高校を卒業して勤めた約7年前の会社で休職をしてしまいました。2年目の冬から3年目…
高校を卒業して勤めた約7年前の会社で休職をしてしまいました。2年目の冬から3年目の夏まで。病名は摂食障害でかなり長く1年半以上休職していたと思います。その後退職しリハビリのために単発のアルバイトを転々とし、調子が戻ってきたところで1つのアルバイトにつくことになりそこでは社会保険にも入り3年程つとめました。そして現在正社員として就職をしたのですが、いろいろあり再度休職をすることになってしまいました。
この会社に入社する際の面接で大きな病気をしたことがあるか?や通院しているか?などを聞かれたような気もしますが、エージェント経由だったこともあり、休職歴等は話さない方向で話がまとまっていたので無いといってしまいました。また、履歴書への記載も在籍していたことは本当なので休職については特に書かなかったです。今回は本当に以前のように立っていることも起き上ることもつらい等そこまでメンタルがやられて休職するのではなく、ある案件に耐えられず即日終了するために休職という手段を選ばざるを得ない状況になってしまいました。どちらにせよ自分のメンタルの弱さからきているので本質は同じかもしれませんが…。
私自身こんなに早く休職するなんて思ってもみなかったのでかなり自分にあきれています。今回の診断書の病名は適応障害なのですが、休職中給与が0なのでさすがに傷病手当を受けようと思っています。また、診断書の休職期間+リハビリ出社の間中も休職として扱われるようで無給と知り怯えています。なので傷病手当も受けざるを得ないと思っています。
しかし、傷病手当の請求を保険組合にするにあたって医師からの記入欄への記載であったり、現在の加入している保険組合が以前いた保険組合に照会をとると思います。この過程で総務や労務、人事等にばれてしまうことはあるのでしょうか?
病歴詐称や職歴詐称で訴えられてしまうのでしょうか?
不安で仕方がありません。
通院に関しては初診だった5年前からもうずっとしています。
しかし、アルバイトの時は平日に受診をしていたのですが現在の会社に入る少し前からまたさらに頻度も減り、2,3か月に1度土曜日を使い受診をしています。特に薬等も貰っておらずカウンセリングのような感じで眠れない時が続くなどした際に睡眠薬をもらったり、ストレスから頭痛等がひどいので痛み止めをもらったり、お守り程度に安定剤をもらったりする程度です。
このレベルなら皮膚科に行ったり歯医者に行ったりするのと特段変わらないと思ってしまう自分がいました。
有識者の方どなたか教えていただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧