80歳の父、心臓の手術をしたことがあり、最近薬を飲んでも苦しいと言う。 数…

回答4 + お礼4 HIT数 228 あ+ あ-

2024/06/04 22:32(更新日時)

80歳の父、心臓の手術をしたことがあり、最近薬を飲んでも苦しいと言う。

数年前心臓が悪く手術したのですが、80歳になってから薬を飲んでいるのに苦しい様子です。
検査を受けたところ、年相応に数値は悪くはなっているが、余命を言い渡されるような病気とかではないようです。
でも、父は「俺はもう長くない」と言い出しました。

今まで私の知る人の最期が、余命を言われたり90代で老衰したり事故とかしか知らないので、よく分からなくて。
80になり急に気弱になったとかかまってほしくなったのか、それとも本人には本当に感じるものがあり本当に余命が短いのか。

病気や最期の状態に詳しい方、人は最期どんな様子なのか教えてください。
宜しくお願いします。

タグ

No.4065635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最後を気にするより、
今の大事にされては?
好きなものを食べさせたり、
人と話したり、
昔、見ていた映画をみせたり。
人の最期は、それぞれです。
そして、必ず、あの時、ああしとけば
と、後悔は、残ります。

No.2

>> 1 それはもちろんです。
普段から今まで好きだったこと(スポーツ)ができるようにサポートしたり、孫にたくさん会わせる機会を作ったりしました。
70歳頃からは、父の誕生日や父の日にも物ではなく思い出を増やしてもらいたく、やりたいことを聞いたり、ない時はサプライズをしたりしています。

思い当たるのは、少し物忘れが増えました。
スポーツをやっていて体力やボケないという自信があった父にとってはショックなのかもしれません。
私達はもちろん、今でも会っているスポーツ仲間との会話について行けなくなる時があるようです。

No.3

不安なのでは?
加齢による体調不良は、改善されることはないです。
今まで薬を飲んで改善されていた物が効かなくなったら、誰でも不安になるでしょう。
体力に自信があった人ほど体の衰えを受け入れられずに、メンタルが極度に弱くなります。
観察してた60代以上の人は、こんな感じです。

No.4

主さんが、お父様の老いて行く姿を、受け入れたくないんですね。5年ごとに、老いは進みますよ。色々と気をかけていらっしゃるので、そのまま続けて行ってください。あと、目線を合わせて話すと、安心するようです。

No.5

死ぬときゃ早いから。

No.6

>> 3 不安なのでは? 加齢による体調不良は、改善されることはないです。 今まで薬を飲んで改善されていた物が効かなくなったら、誰でも不安になるで… 私も、不安からくる精神的なものだと思います。
日常動作も病院の先生の診断もそんなすぐに何か起こる感じではないのですが、よく“死期が近くなると自分で分かる”というので、本当に急にその時が来てしまうのかな?と。
ご意見くださりありがとうございます。

No.7

>> 4 主さんが、お父様の老いて行く姿を、受け入れたくないんですね。5年ごとに、老いは進みますよ。色々と気をかけていらっしゃるので、そのまま続けて行… 私自身は大丈夫です。
日頃の動作や病院の先生の診断ではそれほど深刻ではないので。
どちらかというと、父が死と直面する恐怖と戦っている感じです。

5年ごとと言うことは、先生の診察通りまだその時ではないという事ですかね。
父はもう時間がない感じで話すので。

このまま続けていこうと思います。
ありがとうございました。

No.8

>> 5 死ぬときゃ早いから。 そうですね。
妻の父がそうでした。
始め病名と余命を言われた時は、こんなに元気そうなのに、誤診じゃない?って家族で疑っていたほどです。
それから数ヵ月で一気にガリガリになり…
妻の母は、私も同じようにピンピンころりと逝きたいと言っています。
介護してもらったり毎日痛みと戦いながら長生きしたくないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧