80歳の父、心臓の手術をしたことがあり、最近薬を飲んでも苦しいと言う。 数…
80歳の父、心臓の手術をしたことがあり、最近薬を飲んでも苦しいと言う。
数年前心臓が悪く手術したのですが、80歳になってから薬を飲んでいるのに苦しい様子です。
検査を受けたところ、年相応に数値は悪くはなっているが、余命を言い渡されるような病気とかではないようです。
でも、父は「俺はもう長くない」と言い出しました。
今まで私の知る人の最期が、余命を言われたり90代で老衰したり事故とかしか知らないので、よく分からなくて。
80になり急に気弱になったとかかまってほしくなったのか、それとも本人には本当に感じるものがあり本当に余命が短いのか。
病気や最期の状態に詳しい方、人は最期どんな様子なのか教えてください。
宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最後を気にするより、
今の大事にされては?
好きなものを食べさせたり、
人と話したり、
昔、見ていた映画をみせたり。
人の最期は、それぞれです。
そして、必ず、あの時、ああしとけば
と、後悔は、残ります。
不安なのでは?
加齢による体調不良は、改善されることはないです。
今まで薬を飲んで改善されていた物が効かなくなったら、誰でも不安になるでしょう。
体力に自信があった人ほど体の衰えを受け入れられずに、メンタルが極度に弱くなります。
観察してた60代以上の人は、こんな感じです。
主さんが、お父様の老いて行く姿を、受け入れたくないんですね。5年ごとに、老いは進みますよ。色々と気をかけていらっしゃるので、そのまま続けて行ってください。あと、目線を合わせて話すと、安心するようです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧