適応障害っていつどうなったら治った、もう働いて大丈夫って分かるんですか? …

回答4 + お礼4 HIT数 274 あ+ あ-

2024/06/05 12:50(更新日時)

適応障害っていつどうなったら治った、もう働いて大丈夫って分かるんですか?

今休職してるんですけど、治ってるのかまだ治ってないのか分かりません。
人目が気になって外出するのが億劫で、家に閉じこもりがちなところはありますが、身体的な症状は今はありません。
最初は不眠と動悸と胃痛があり、職場や病院に向かうだけで動悸や胃痛に襲われ動けなくなっていました。

医者に聞いても当たりのきつい人で、私に聞かれても分かりません。個人差があるのでわかりません。あなた次第です。としか言ってくれません。

薬は、私の場合は副作用や依存性のリスク考えると、今の症状なら必要ないとのことで処方されてません。

タグ

No.4066225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が行けるようになったらそれが治ったと言えるんじゃないですかね。
行こうと思っても体が動かないんです。私も適応障害なので。
すっと出れるようになったら大丈夫だと思います。

No.2

>> 1 適応障害なんですか?
嬉しいと言ったら失礼ですが、同じ病気の苦しみを知ってる方と話せてホッとします。

いざ明日職場に来てくれって言われたら、いま体がどうなるかは分かりませんが、考えただけで怖いです。あの人に会いたくないってのもあるし、他の人でも合わせる顔がないというか、どんな顔して会えばいいか。
でもこれって時間が経てば思わなくなるものなのか?
一生怖いってなってしまったらと思うと…。

そもそも復職は考えてないんです。何も改善されてないから。最初から期待もしてなかったですが。
おそらく今月で休職しないで辞めると思います。これ以上迷惑かけて休むのもしんどいです。
でも辞めてからどうなるかもわかりませんが…。

No.3

素人知識ですが、適応障害になった環境から離れれば治ると聞きます。
原因となった環境に戻ったらまた症状が出るのでは。
主治医があてにならないので、転院を検討してもよいかと。

No.4

>> 3 いえ、気にかけて連絡下さりありがとございます。お優しい方なんですね。

おっしゃる通り、環境から離れることが1番大事です。
私の場合は1人の先輩が主な原因でしたが、なぜか職場行くこともできなくなってしまって、休職中も職場に診断書渡しに行くよう指示されたんですがダメで、郵送にしてもらっています。以前は上司からLINEが来ただけで、激しい動悸に襲われてしまいました。

別の環境に行けば、普通に働けるんでしょうか?
それが1番知りたいことです。病気になったあの場所に戻る可能性は低いので。

転院する場合は、その医者と相談しろって話です。
転院したいなんて言えません。また何言わっるか…。
なぜかずっと嫌いな人と話してるみたいな怒ったような態度なんです。被害妄想とも思われたくないし、動画撮って誰かに見せてあげたいくらいです。

No.5

3です。先輩から離れれば働けるような気がします。また、同じような人がいたら分かりませんが。
転院でカドがたたないのは、通いやすい自宅近くに変えたいとかそういう理由がいいらしいです。温和な先生もいますし、合う合わないもあるので、いい先生に当たるといいんですが。

No.6

>> 5 そうですかね…。
ちょっとしたことでまたすぐおかしくなってしまうんじゃないかって不安があります。
今回休職してますが、そこに至るまでも私の中で何か月も悩んで悩んで、最終的に一睡もできないまま出勤もしたりしてて、それに至るまでの期間は苦しくかったの、またあの苦しみを味わったらどうしようって恐怖もあります。
ただ、何もしないで今休んでるわけでもなく、自分と向き合ってる時間でもあって、こうしたらいいんじゃないか、こういうところが自分を苦しめてたんじゃないかなど分かってきた部分もあります。
1番はパワハラするような人とも上手くやらなければいけないって、自分を押し殺してでも相手に歩み寄って合わせていたので、もっと自分の本音や感情に蓋せず大事にできたら、また違った結果になっていたのかなと。

なるほど、通いやすいところへですか。
細かい話ですが、転院先がきまってそこで受診したあとに、今のところで転院をお願いするものですか?
忘れてましたが、初診で受けられる精神科ってどこも3か月待ちでいっぱいでなくて、今のところはたまたますぐ受けられるところだったんです。なので、転院するにも次見つけて受診できる状態までもっていくにも時間かかるかもしれません。
そもそも、そこにエネルギー使うべきか。
行くとしても診断書をもらいに行く月1回ではあるので。すごく憂鬱にはなりますが。

No.7

3です。同じ疾患で同時に複数受診はできないと聞いたことがあるので、紹介状もらってから行く感じになると思います。本来宛先は必要みたいなのですが、先生によっては空白にしてくれる人もいます。その場合、次決まってなくてもいいと思います。
一回今のところを終わらせて、紹介状なしに次に行く手もあるのかなと思いますが、会社に月一診断書提出が必要なら、紹介状もらって継続させるほうがよいのかも。

薬じゃなく、認知行動療法などをしてる病院もあるので、そっち探してもいいかも。適応力が身につきちょっと気持ちが楽になるかもです。

No.8

>> 7 同時に複数で受診はできないんですか!?
要は今のところは辞めて、新たなクリニックで0から診断してもらうこと。そのかわりまた1から状況を説明する必要はありますが。それとおっしゃる通り、診断書の提出がこれまでもあって、その継続が途中で変わると複雑になってしまうので、今後傷病手当の手続きもありますし、やはりそのためには今のクリニックで我慢するしかないのかなって思いました。
担当医を替えるって選択肢もありますが、それこそ担当医と相談して決めるって流れになるでしょうし、嫌だから替えてほしいのにそんな馬鹿な話はないし、私以外はみな薬ばかり勧めると言われたことがあるので、薬は必要としない私としては今の医者が1番都合良いのかも…。

認知行動療法ありますね。要は考え方の癖に気づいて変えていくってことだと思いますが、そのあたりに関しては別の形で実現できてるので大丈夫かなって思ってます。
これまでは、ダメで弱い自分が変わらなければいけないってずっと思ってたんですけど、それは大きな間違いで、むしろダメで弱い自分のことをもっと知って、そのままの自分でも大丈夫なんだってことに気づいて認めることだと分かって、それから少しずつ自己否定も減ったし、自分の本音を外に出せるようになってきたかなって思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧