皆さんは専業主婦の奥さんから家族も増えて物価高だから赤字続きなので節約をしなきゃ…
皆さんは専業主婦の奥さんから家族も増えて物価高だから赤字続きなので節約をしなきゃいけない、という話をされたらどう返事しますか?
ずっと兼業主婦でしたが、今は訳あって専業主婦です。ずっと専業主婦でいるつもりはないですが、現状は専業主婦しか無理な状態です。
結婚する時、家事は私が大半をやり、生活費は主人が定額を支払い、私の稼ぎは貯蓄に回すことになりました。生活費は夫婦2人世帯の平均額を調べて決めました。
しかし子供が産まれたことで3人家族となったこと、この物価高が続き、もらっている生活費では赤字なので私の貯蓄から出している感じです。そして残念ながら、主人の給料も上がっていないはずです。私は今お金を稼げていないので、貯蓄から出しているのは不服はありません。
ただ、主人は昔からお金に逃げる部分があって、例えば(今は専業主婦なのでそういうことはないのであくまでも例えです)奥さんが時間が足りないので旦那さんに家事を手伝ってと言ったとしても、俺はやらない、家政婦でも雇えばいい、と言うようなことを言います。お金がかかる方法しか提示しないのです。
(追加ですが、水道や電気といったものも無駄遣いがとても多いです)
そのため今は赤字だからそういうのは困るよ、と言うと物凄く怒って、約束した生活費は滞りなく支払っている、俺は約束は守っている!何の問題もない!生活費は絶対増やさないからな!と言ってきました。
念のため言いますが、生活費を上げてとは一言も言っていないのです。ただ節約をしないとならないから、面倒だからと金をかける方法で解決するのをやめて欲しいと言っただけなのに、なぜそうなるのか…と。どうしてこうも論点がずれるのか…。
いつもこうなのです。話したいことを話したくても、意味のわからないことにこだわって話が進まないのです。
そして私も悪いのですが、2人分の生活費で物価高の時代に3人分のやりくりをしているのに、なぜそんな上から目線で言われないとならないのか、という苛立ちを感じてしまって言い返したりしてしまい、話がどんどん脱線してしまうのです。
私は今あるお金でやりくりする方法を2人で考えたかっただけ。それなのに、主人は生活費は増額しない!しか言わない。生活費はそのままでいい、節約の話を…と話を元に戻そうとしても、約束は守ってるだろ!と進展しません。こういう人相手に話し合いをするにはどうしたらいいですか?生活費のことだけでなく、全てがこうなので、全般的にアドバイスが欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
初めから聞く気がないので、諦めるしかないのですが…。
どうしても話しを聞かせたいなら、姑を味方に付けるしかないです。
節約が必要である証明を集めて姑をまず説得して、姑と2人で言えば聞くだけは聞くことが多いです。
物価高で生活費足りないから、毎日おかずは、もやし炒めだけでいい?とか言って実行したらいいと思います。
電球きれても、生活費ないから変えられない、お風呂も我慢して、とでも言えば、よほどの無知でなければ上げてくるはず。
なんとなく想像できました
うちと共通点が多いので
旦那さん、プライドが高いというか
節約という言葉自体に嫌悪感があり、
慎ましい生活をする=貧乏くさい=俺の稼ぎが少ないと言いたいのか⁉となるのでは
お金がないとか生活費に不満があるのではないとかなり強調したうえで、無駄を省いていく必要性を説くしかないですね
日本のエネルギー資源について、エコロジーについて、年金制度の崩壊の可能性について、
いやゴメン、あげてるだけでもかなりめんどくさそう
頑張れとしか言えない…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧