皆さんは専業主婦の奥さんから家族も増えて物価高だから赤字続きなので節約をしなきゃ…

回答7 + お礼7 HIT数 480 あ+ あ-

2024/06/06 09:02(更新日時)

皆さんは専業主婦の奥さんから家族も増えて物価高だから赤字続きなので節約をしなきゃいけない、という話をされたらどう返事しますか?

ずっと兼業主婦でしたが、今は訳あって専業主婦です。ずっと専業主婦でいるつもりはないですが、現状は専業主婦しか無理な状態です。

結婚する時、家事は私が大半をやり、生活費は主人が定額を支払い、私の稼ぎは貯蓄に回すことになりました。生活費は夫婦2人世帯の平均額を調べて決めました。
しかし子供が産まれたことで3人家族となったこと、この物価高が続き、もらっている生活費では赤字なので私の貯蓄から出している感じです。そして残念ながら、主人の給料も上がっていないはずです。私は今お金を稼げていないので、貯蓄から出しているのは不服はありません。

ただ、主人は昔からお金に逃げる部分があって、例えば(今は専業主婦なのでそういうことはないのであくまでも例えです)奥さんが時間が足りないので旦那さんに家事を手伝ってと言ったとしても、俺はやらない、家政婦でも雇えばいい、と言うようなことを言います。お金がかかる方法しか提示しないのです。
(追加ですが、水道や電気といったものも無駄遣いがとても多いです)

そのため今は赤字だからそういうのは困るよ、と言うと物凄く怒って、約束した生活費は滞りなく支払っている、俺は約束は守っている!何の問題もない!生活費は絶対増やさないからな!と言ってきました。

念のため言いますが、生活費を上げてとは一言も言っていないのです。ただ節約をしないとならないから、面倒だからと金をかける方法で解決するのをやめて欲しいと言っただけなのに、なぜそうなるのか…と。どうしてこうも論点がずれるのか…。

いつもこうなのです。話したいことを話したくても、意味のわからないことにこだわって話が進まないのです。
そして私も悪いのですが、2人分の生活費で物価高の時代に3人分のやりくりをしているのに、なぜそんな上から目線で言われないとならないのか、という苛立ちを感じてしまって言い返したりしてしまい、話がどんどん脱線してしまうのです。

私は今あるお金でやりくりする方法を2人で考えたかっただけ。それなのに、主人は生活費は増額しない!しか言わない。生活費はそのままでいい、節約の話を…と話を元に戻そうとしても、約束は守ってるだろ!と進展しません。こういう人相手に話し合いをするにはどうしたらいいですか?生活費のことだけでなく、全てがこうなので、全般的にアドバイスが欲しいです。

タグ

No.4066704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めから聞く気がないので、諦めるしかないのですが…。
どうしても話しを聞かせたいなら、姑を味方に付けるしかないです。
節約が必要である証明を集めて姑をまず説得して、姑と2人で言えば聞くだけは聞くことが多いです。

No.3

6月から電気代が上がることを考えたらちょっとは協力して欲しいですね
どこかで穴埋めしなければいけないので
旦那さんの夕飯のおかずを減らしらたら良いと思います

No.4

物価高で生活費足りないから、毎日おかずは、もやし炒めだけでいい?とか言って実行したらいいと思います。
電球きれても、生活費ないから変えられない、お風呂も我慢して、とでも言えば、よほどの無知でなければ上げてくるはず。

• << 10 お返事ありがとうございます。自分で好き勝手買ってくることが多いですね、ご飯も。こちらもそれを見越してお昼に回すつもりで計画してたりはするので食費は少し浮きますが、家計全体で見るとスーパーですらなくコンビニなので出費が増えてますよね…。
  • << 11 書き忘れました。電球はそうですね、主人の部屋は切れても替えないようにしましょうかね…。お風呂は流しといてと言われて、溜めても流されて、また新たに入れられます。

No.5

自分の小遣いが大事な男に口で言っても無駄だよ
ご飯のおかずを減らす 文句を言われたらお金がないから仕方がない 

No.6

毎月生活費を計算して赤字ならその結果を旦那さんの見えるところに貼り出したらいかがですか?
さすがに目に見えたら焦るのでは?
無駄にお金が流れるの嫌ですよね。

No.7

なんとなく想像できました
うちと共通点が多いので

旦那さん、プライドが高いというか
節約という言葉自体に嫌悪感があり、
慎ましい生活をする=貧乏くさい=俺の稼ぎが少ないと言いたいのか⁉となるのでは

お金がないとか生活費に不満があるのではないとかなり強調したうえで、無駄を省いていく必要性を説くしかないですね

日本のエネルギー資源について、エコロジーについて、年金制度の崩壊の可能性について、
いやゴメン、あげてるだけでもかなりめんどくさそう
頑張れとしか言えない…

No.8

>> 1 初めから聞く気がないので、諦めるしかないのですが…。 どうしても話しを聞かせたいなら、姑を味方に付けるしかないです。 節約が必要である証… お返事ありがとうございます。そうですね、姑は孫よりも息子って感じなので。嫁の私にはもちろん良くはしてくれてますけど…。息子と対立って形ならどうなるかは…。本当に困ったら聞いてます。

No.9

>> 3 6月から電気代が上がることを考えたらちょっとは協力して欲しいですね どこかで穴埋めしなければいけないので 旦那さんの夕飯のおかずを減らし… お返事ありがとうございます。書き忘れましたが、主人は食費も浪費してる感じで、こちらが作っても食べずにコンビニ弁当食べてることも多いです。まあ専業主婦なのでその場合お昼ご飯になって食費が浮くので何にも言ってませんが…。

No.10

>> 4 物価高で生活費足りないから、毎日おかずは、もやし炒めだけでいい?とか言って実行したらいいと思います。 電球きれても、生活費ないから変えられ… お返事ありがとうございます。自分で好き勝手買ってくることが多いですね、ご飯も。こちらもそれを見越してお昼に回すつもりで計画してたりはするので食費は少し浮きますが、家計全体で見るとスーパーですらなくコンビニなので出費が増えてますよね…。

No.11

>> 4 物価高で生活費足りないから、毎日おかずは、もやし炒めだけでいい?とか言って実行したらいいと思います。 電球きれても、生活費ないから変えられ… 書き忘れました。電球はそうですね、主人の部屋は切れても替えないようにしましょうかね…。お風呂は流しといてと言われて、溜めても流されて、また新たに入れられます。

No.12

>> 5 自分の小遣いが大事な男に口で言っても無駄だよ ご飯のおかずを減らす 文句を言われたらお金がないから仕方がない  お返事ありがとうございます。
小遣いはそのままでいいと言ってるのになぜ伝わらないのでしょうかね…。主人はコンビニとかで買ってきたりするのです。まあその分はお小遣いでやってますから食費は減るのでいいですが、それがどれだけ無駄遣いかは認識してくれていません。

No.13

>> 6 毎月生活費を計算して赤字ならその結果を旦那さんの見えるところに貼り出したらいかがですか? さすがに目に見えたら焦るのでは? 無駄にお金が… お返事ありがとうございます。そうですね、見てくれたらいいのですが。一度わざわざ食費いくら日用品いくらと書いて説明したのですが、あまり聞いてませんでした。結婚前に親元で暮らしていたからでしょうか。

No.14

>> 7 なんとなく想像できました うちと共通点が多いので 旦那さん、プライドが高いというか 節約という言葉自体に嫌悪感があり、 慎ましい… お返事ありがとうございます。なんかずれてますよね。お給料が安いのは事実なのですが、生活費上げろと言うとお給料にも言及しなければならないし、そうするとプライドも傷つけると思って節約の方向に話を進めたのですが、なぜ自分から生活費を上げる上げないの理論に持ち込むのかわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧