幼児を育てるパパさん、ママさん、嗜好品を我慢していますか?🥲 うちは5歳と2歳…
幼児を育てるパパさん、ママさん、嗜好品を我慢していますか?🥲
うちは5歳と2歳がいます。夫婦それぞれの両親は遠方で子育て協力は滅多に望めません。
今日ちょっとビール飲みたいなぁ〜
→幼児「ソレ何?飲みたい飲みたい」
お刺身食べたいなぁ〜
→幼児「ソレ何?食べたい食べたい」
(5歳はお刺身食べられるけど2歳に生魚はまだ怖い!5歳にだけあげたら確実に2歳が号泣する)
奈良漬(酒入り)食べたいな〜
辛子マヨしたらば(塩分強い)食べたいな〜
コーヒー飲みたいな〜
→上記同様、無理
寝かしつけが終わったらある程度は自由だけど、日によっては22時半くらいまで寝てくれない日もあるし、翌日も朝から仕事じゃ、その時間に色々やれないし
ビールは夕飯と一緒に飲んでこそ美味いし…
コーヒーくらい「ふと飲もうと思った時」に飲みたいー
みんな同じように我慢の日々ですかね。
そもそも子育て期にこんなに飲みたい食いたいって欲望でいっぱいの母親ておるんやろか?
お前が好きで勝手に産んどいて愚痴るな、それくらい産む前に想像できなかったのか?なんてツッコミは無しでお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、スレに書いてるやつは全部子供の前で堂々と食べたり飲んだりしてよくない?
子供は食べれないよって言えばいいだけ。
困るのはスナック菓子とかスイーツとか
子供の前で食べれないよね。
これはすごい我慢でストレスたまってる
コーヒーもビールも、
「これは大人のもの」で、納得してくれてたよ。
刺身は上の子はやっぱり5歳頃まではたべさせなかったけど、下の子が3歳になったら解禁した。
1さんがいうように、スナック菓子とかチョコレートとかスイーツは、子供の目を盗んで食べてたけど笑
えー!全然我慢してません。
そんなに我慢じゃ大変だ!
コーヒーもビールも、「大人のための飲み物だよ。子どもが飲むとすごく苦いから、もっと大きくなったらね」で飲んじゃいます。
コーヒーは、「じゃあ特別に少しだけね!」って牛乳にほんのちょっと(2才なら茶匙一杯程度とか笑)入れてあげたら満足したりもします。
塩分も、「からしマヨのは辛いからやめとこう。代わりに◯ちゃんのはこっちね」って薄味の似たようなものを与えます。奈良漬もお刺身も似たような感じ。
「小さいうちに食べると身体に悪くても、大人になれば大丈夫ってものがたくさんあるの。大きくなったら食べようね、○ちゃんと一緒に食べるの楽しみだな〜」って言い聞かせてますよ。
うちの子の場合、憧れはしてるものの納得してくれてるので、ぐずることもありません。
ちなみに5歳と9歳です。卒乳すぐからうちはそんな感じです笑
>そもそも子育て期にこんなに飲みたい食いたいって欲望でいっぱいの母親ておるんやろか?
かわいらしいなと思ってしまいました。すみません。私もお気持ちはよくわかります。子供の食べるもの、気になりますよね。でも、母親が我慢いすぎるのはそれはそれで良くないなーとも思います。
私は「大人の食べ物・飲み物だから」「大きくなったら食べられるよ」でいいと思ってしまいます。そうすることで大人になることに憧れを抱き、大きくなるために野菜などもしっかり食べるようになる、という流れに繋がる可能性があるかなとも思っています。
6さんの意見に同意です。〇際になったら解禁という風にして、誕生日などに憧れていた食べ物を始めて与える、という楽しみに変えていくのが良いのではないかと思いました。
普通に飲んだり食べたりしてますよ。
珈琲に至っては、ブラック加糖をのんで、2歳が「うま」って言ってます。
もちろん1~2口ですよ。
チョコとかも、ダメだろうけど親が食べてりゃ食べに来るからあげます。
世間の親からしたらあり得ない親かもしれませんが..
>> 4
えー!全然我慢してません。
そんなに我慢じゃ大変だ!
コーヒーもビールも、「大人のための飲み物だよ。子どもが飲むとすごく苦いから、も…
レスありがとうございます。
我が家の2人はこだわりが強く、「代わりにこれあげる」で納得してくれません…
辛くないカニカマだと「これママのやつと違う!ママと一緒のが食べたい!」と憤怒を露わにし、ほぼ牛乳なコーヒー牛乳を渡すと「ママのと全然違う!」と
「だからーコーヒーは大人しか飲めないの、体にきつい飲み物なの、夜寝られなくなっちゃうよ?」→「うーやだー飲みたい!」
このやりとりがしんどくて、最初から我慢しておくか、となっちゃってます。
何回も繰り返すうちにわかってくれますかね💧
5歳と9歳!早くそれくらいの年齢になってほしいと思っちゃう、でもこの時期の数年はきっと果てしないんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧