自分の体臭が気になってしまいます。 高校生女子です。私の父が体臭が強い人で、そ…

回答2 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2024/06/06 03:06(更新日時)

自分の体臭が気になってしまいます。
高校生女子です。私の父が体臭が強い人で、その遺伝なのか、私自身脇のニオイがかなり強いです。そして脇汗の量も多いです。

2日に1回脇の毛の処理をして、お風呂上がりは汗を止める制汗剤を塗ったり、朝は少し匂いのあるスプレーを脇に振ったり、外出時は必ず脇汗を吸ってくれる下着を身につけたりしていて、母は、ニオイしないよ。といいますが、服を脱いで脇のところを嗅ぐとおっさんぽいニオイがします。脇に鼻を近づけないとわからないくらいには抑えられているのですが、どうしても気になってしまいます。

スメルハラスメントなんて言葉もありますし、まだ体臭を意識していなかった時は、お風呂はいってる?と聞かれたり、服の脇が黄色くなってしまうこともありました。お風呂上がりのほんの数分後には滴るくらいの脇汗をかいていることもありました。

そう考えるとマシにはなっていると思うのですが、人を不快にさせていないか心配です。
手術を受けるほど金銭的余裕はないのですが、ネット上の、体臭きついやつマジ無理、なんとかできるのになんでしないの?という言葉に傷つきますし、イラつきます。

とにかく体臭で人に迷惑をかけていないか、不快に思われていないか心配になってしまいます。

タグ

No.4066943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

体臭について気になるのは、他人への配慮がある証拠です。既に多くの対策を取っていることからも、十分に努力されていることが伝わってきますし、確実に良い影響をもたらしていると思います。あまり神経質になりすぎず、自分を過度に責めないようにすることも大切です。自分のケアに自信を持ちましょう。

あとはちょっとした知識になりますが、肉など動物性の食材や脂質の多いお菓子を減らすと、体臭が軽減されるかもしれません。逆にアルカリ性の食品(野菜や果物など)を多く食べると、体内の代謝が改善され、体臭が抑えられるかも。

No.2

僕、おじさんで若い頃(16前後)
自分で分かるくらい体臭キツかったです

結局ね
風呂入って
ゴシゴシ洗っても
取れないんですよ

で年齢と共に
段々無くなっていったかなって感じ

つまり
体質の問題が大きく関係してんのかな
みたいな気がします

とは言っても
そんな気長に待つ問題でもないから