結婚して17年ですが料理が下手です。たまたま美味しくできたときもありますが、セン…

回答7 + お礼4 HIT数 229 あ+ あ-

2024/06/06 21:40(更新日時)

結婚して17年ですが料理が下手です。たまたま美味しくできたときもありますが、センスがなさすぎて辛いです。上達する方法ありますか?

タグ

No.4067329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-06-06 19:07
匿名さん2 ( )

削除投票

自分の感覚を頼らずに正しく計量や測定をすると良いのではないでしょうか。

No.3 2024-06-06 19:08
匿名さん3 ( )

削除投票

全てにおいて正確に計り、オーブンやレンジを多用する。
又は失敗も不味いもない料理を作る。
(ホットプレートで焼肉とか)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レシピ通り作ってもそうなるの?
どの部分で失敗してるのかな?
切るところなのか火加減なのか。

No.2

自分の感覚を頼らずに正しく計量や測定をすると良いのではないでしょうか。

No.3

全てにおいて正確に計り、オーブンやレンジを多用する。
又は失敗も不味いもない料理を作る。
(ホットプレートで焼肉とか)

No.4

>> 1 レシピ通り作ってもそうなるの? どの部分で失敗してるのかな? 切るところなのか火加減なのか。 今日のはレシピどおりに作りましたが、粉のまぶし方や焼き方が甘いとかそんな感じです。

No.5

Cook Doで良くない?
私 毎日のようにルーティンでおかず作ってるよ?

No.6

>> 2 自分の感覚を頼らずに正しく計量や測定をすると良いのではないでしょうか。 そうしてみます

No.7

>> 3 全てにおいて正確に計り、オーブンやレンジを多用する。 又は失敗も不味いもない料理を作る。 (ホットプレートで焼肉とか) ありがとうございます。
簡単なカレーですらスープカレーみたいになるのでなんで??ってなります。

No.8

>> 5 Cook Doで良くない? 私 毎日のようにルーティンでおかず作ってるよ? Cook Doはたまに使ってるぐらいですね。家族に評判よかったおかずのレシピだけを集めてそれを一ヶ月の献立表みたいな感じでしようと思ってたんですが、私の性格が面倒くさがりでなかなか出来てないです。

No.9

>>7
私も疲れて油断するとカレー緩くなりがちです。意外と難しいんですよね。
余裕ある時は具材は熱が通りやすいものを選んだり、調理(細かくしたり、薄切り)
トマト缶の半分くらい入れたら普段通りのルー投入。
そこからチビチビ水を足して行くようにしてます!

No.10

>簡単なカレーですらスープカレーみたいになるのでなんで??ってなります。

きちんと計量してないから。
それと本気で改善する気がないから毎回失敗するんでしょう。

No.11

>簡単なカレーですらスープカレーみたいになるのでなんで??ってなります。

もしかして→具材の水分量

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧