幼稚園の先生にもうすぐ5歳の娘のことで相談されました。先生がお話しているときなど…
幼稚園の先生にもうすぐ5歳の娘のことで相談されました。先生がお話しているときなど娘は話を聞いてないらしいんです。それはみんなよくあることなんだそうですが、わざわざ娘の耳元までいって名前を大声で呼ばないと聞こえないらしく時にはそれでも気付かないので肩をゆさぶらないといけないときもあるらしく聴力は大丈夫かという話になりました。そこで耳鼻科で検査してもらいましたが正常でした。
避難訓練の簡単な指示に従えなかったらしく、放っておくと周りでなにがおこっているのか全く把握できておらず危ないときもあるらしいです。毎回ではないらしいです。
先生の経験からして対応したほうがいいとのことで、これは次はどこの病院へ行けばいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
それは心配ですね。
児童精神科に行くのがベストな気がします。
また、発達相談などで、地域の療育センターに行ってみられては。
言…
児童精神科ですね。ありがとうございます。行ってみます。
療育センターにも連絡してみます。
言葉には遅れはありませんでした。コミュニケーションは仲良しの友達がいるので取れていますが、幼稚園の先生が指示に従ったり遊ぶというよりは友達の真似ばかりしているといっていました。
私も自閉症じゃないかと心の片隅にあるんですが言葉に遅れがないもので人より敏感なだけかなぁと。外に出るとしゃべらなくなるので場面緘黙もあるかもしれません。
どっちにしろ専門に行ってみないとわかりませんね。
それは心配ですね。
児童精神科に行くのがベストな気がします。
また、発達相談などで、地域の療育センターに行ってみられては。
言葉などに遅れはありますか?
コミュニケーションは取れますか?
自閉症や、場面緘黙などは似た症状が出ますが断定は出来ませんね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧