結婚して2ヶ月ほどですが、とても小さな事ばかりですが夫の無神経さというか自分勝手…

回答2 + お礼0 HIT数 270 あ+ あ-

2024/06/08 17:47(更新日時)

結婚して2ヶ月ほどですが、とても小さな事ばかりですが夫の無神経さというか自分勝手な行動が目につきます。
私がまだお風呂に入っているのに自分が寝るからと風呂と洗面所以外の全部の電気を消してしまう、私が汗をかきながら料理をしているのに寒いと言って窓を全て閉めてしまう、やめてと言っても体を洗わずに湯船に入る、今思いつくのはこんな感じです。
脱いだ服をそのままにしたり鞄をその辺りに置きっぱなしにしたり、基本的にそういうルーズなところがあるのですが、私もそんなに完璧ではないのでそれは黙って片付けています。
でも電気のこととかは一人暮らしならいいけど一緒に住んでる相手のことを一瞬でも考えないのかな?と思います。
お風呂から出て部屋が真っ暗だと嫌かなとか思わないのかなと…なんだか思いやりに欠けるような気がします。
私が神経質でしょうか?片付けのことなどは目を瞑るにしても、そういう思いやりみたいなことは考えてほしいので一度話してみようかと思うのですが、どう思いますか?

No.4068274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>私がまだお風呂に入っているのに自分が寝るからと風呂と洗面所以外の全部の電気を消してしまう、

私も、それ、やられました。
びっくりしました。
なんでそんなことできるの?って。
「お風呂から出たら電気消えてるのさみしいからやめて」と言ったら、
「ごめん、寝室の電気付いてるからいいと思った」と言われました。
リビングの隣が寝室だけど、電気消えてるのは嫌でした。
今は、私がお風呂から出るまでリビングで待ってて来れます。
言った方がいいですよ。
悪気はなかったみたいです。

あと、私がまだ食べているのに、自分は食べ終わったからと自分の食器をサッサと片付けてしまうところも嫌でした。
私が居残りみたいで。
そのことも言いました。
旦那が食器洗う係なので、食器を水につけておきたいからと言ってましたが、それもやめてくれました。

No.2

生きてきた環境の違いでしかありません。

今は電気代高いですし使わない部屋の電気を消すのはお勧めですよ。うちは元々そうしています。

もし嫌なのであればついてないと淋しいかんじがするからとか言えば聞いてくれるだろうし。

男の人って気がきかなくて何も考えてないんですよ。

今まで別々に生きてきた二人が一緒に生活するわけですから。そういう1つ1つに上手く折り合いをつけて家庭を作って行くのが結婚ですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧