長文です。友達と10年以上の付き合いですが、付き合いをやめるべきだと思いますか?…
長文です。友達と10年以上の付き合いですが、付き合いをやめるべきだと思いますか?
また、その友達はどういう心境なのだとおもいますか?
愚痴かもしれません。身近に愚痴を言える人がおらず、ここに書き込ませてください。
先日、私の職場の先輩と飲みに行く事がありました。男性の先輩2人と私で、他にリア友を呼んでいいよとの事だったので当初は私の仲のいい友達を呼んでいましたが来れなくなってしまい、当日に女1人なのも心細いと思い、10年以上の付き合いになる友達を呼びました。
ノリ気ではないようでしたが、お酒飲まないけどお腹空いたから向かうわ〜と急に現れ飛び入り参加。
まずびっくりしてしまったのが先輩が何か頼んだら?と言ってくださり、料理を注文したのはいいのですが、7品ほど頼んだ上にそれを1人で食べていました。
それでも先輩方も気を遣ってくださり、友達に話をふったりしてくれていました。しかし、お酒も入った職場のノリと冗談で〇〇さん(私)は可愛いからね〜!とか抱けるわー!なんて冗談で盛り上がっていると、その先輩2人が席を外した時に、「あぁいうのセクハラだよね?私だったら訴えるわ。あんたもそういうノリに乗るのやめなよ。安い女みたい。」と言われ、尊敬してる大好きな先輩方だったし、お酒の場のノリだって誰もが分かっていたことだったので、なんでそんなきつい口調で言われなきゃいけないの?とすごくショックを受けました。
そして会計です。先輩がご馳走してくださる事になったのですが、1番食べていたのにも関わらず、ご馳走様もろくに言わず、財布すら出していない様子でした。
帰り道にも、私はあぁいう人たち嫌いだわ。と言われて傷つけられて、なんでこんな人呼んでしまったんだろと後悔しています。
私って結構ズバズバ言っちゃうタイプだから〜って言われたけどただ自分視点で物いうだけのデリカシー皆無人間にしか見えなくて。(ごめんなさい言葉がキツくて)
この友達の心情ってなんなんですか?
確かに誰も知らない場に急に呼びつけてしまった私にも非があると思いますが、それを伝えた上で来てくれたわけだし、、、。
私自身を全否定された気待ちでずっとモヤモヤしています。
昔はこんな感じじゃなかったのに。こんな友人はもう縁を切るべきですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その場を見たわけじゃないけど主だけがチヤホヤされてるのが気に入らなかったんじゃないですか?そして、その呼んだお友達は先輩方のタイプではなかったんだろうなと想像しました。
しかも友達呼んでいいよとか言ってくる時点でなんかちょっと。。何が目的なの?って思いました。
そのお友達が先輩たちのタイプだったらどうだったんでしょうねー?
確かに7品も頼んで一人で食べるとか図々しいですが、その裏は食べるしかなかったんじゃないですか?私が友達の立場なら、奢ってくれたのはありがたいけど、自分がのけ者扱いというかオマケな感じで話もあんまりされないとかなら勝手にやってろよと思います。
私は主さんが言葉足らずで友達を呼んだと思いますし、私的に友達は払わなくていい考え方です。
そもそも、主さんは「当日に女1人なのも心細いと思い、友達を呼びました」
という自分の都合で呼んだんでしょ?
別に友達が勝手に来たわけじゃないし強引に参加したわけじゃないんだから
主さんの都合を付き合ってくれてるんだから友達の食事分くらい主さんが肩代わりするものだと私なら思います。
「来てくれてありがとう。今日は助かるわ」って感謝の気持ちで食事代くらい払いますね。
あとは先輩方も賢くはないなって思いました。
一般的に「可愛いからね〜!とか抱けるわー!」ってたとえお酒が入ってたとしてもはじめましての人に対してする会話ではありません。そういった話をしたいならよく相手を見極めて話なさいよ。って先輩には思います。
友達からしたら知らない人なわけで、初見でこんな淫らな会話にされたら怒る人もいるし、気持ち悪いと感じる人もいるわけ。
誰だってそんな会話になったら普段からセクハラまがいな言動をしてるのかと思いますよ。
「尊敬してる大好きな先輩方だったし」というのは、主さんからしたら知ってる方だからでしょ?
友達みたいな関わりない人からしたらそんなこと知らないよって話。
尊敬できる人、賢い人は安易に抱けるわ。なんて酒が入ってたとしても不愉快に思われる言動だと理解して伝えません。
悪いけど主さんからしたら好きな先輩であり尊敬としてみてるから他人から非難されたことが不愉快なのでしょうけど、友達が不愉快に感じたことは一般的に間違いではありません。
先輩の考え方がよくないだけです。
主さんも逆の立場になってかんがえたら?
知らないおじさんに酒の席ではじめての人に「君抱けるわ」って言われてみなさいよ。気持ち悪いって感情になりませんか?
友達の図々しさを指摘する前に、主さんも問題だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 737HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 545HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 412HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 284HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧