身内の話ですが母のおばが亡くなりました。 それで昔からよくしてくれて最近コロナ…

回答2 + お礼2 HIT数 234 あ+ あ-

2024/06/09 21:01(更新日時)

身内の話ですが母のおばが亡くなりました。
それで昔からよくしてくれて最近コロナとかで3年くらい会えてませんでしたが、つい1週間前もラインをしてました。
今日昼電話があり、3日前に亡くなり昨日お葬式も済ませたとまさかの事後報告でした。その方の弟さんと娘だけで全部お葬式まですませたようです。
特に親しくしてたのに事後報告って今の時代普通ですか?せめて亡くなったときに電話くらいしてほしいと伝えましたが。
またその方の市営住宅引き払うときに弟さんと会いますがこういう場合香典は必要ですか?
まだ気持ちの整理がつきません

タグ

No.4068926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少人数で葬儀をやる際はそんなものですよ。

下手に連絡すると必ず情報が周り、少人数でできなくなりますので。

>せめて亡くなったときに電話くらいしてほしいと伝えました
これは悪手ですね。関係性から言っても主さんは後回しにはなるでしょうし、亡くなった身内や親族に対して言うことではありません。若干非常識です。

そこまで言ったんですから、逆に香典は当然です。

No.2

香典は出すでしょ
相手がどうでも主さんには良い叔母さんだったのなら
相手がどうのこうのでも出すもんだよね
そこで悩むってのは相手と同じになるかもよ

主さん的には連絡ほしかった
香典どうしよう?
相手は連絡後回し
なんか似たりよったりみたいな

相手の事情も考えてあげてくださいね
家族だけやりたかったとか
大体的にやるお金が無いとかあるでしょ

香典出すか悩むのは変ですよ
気持ちだから

No.3

>> 1 少人数で葬儀をやる際はそんなものですよ。 下手に連絡すると必ず情報が周り、少人数でできなくなりますので。 >せめて亡くなっ… 母は亡くなった方の姉の子供なので、普通家族葬で呼ぶかなと思ってしまいました。亡くなった方の弟の娘さんは葬儀場来たみたいですし。
ネットで見て葬儀に参列してないのに香典は必要ないみたいに書かれてましたが母もお世話になりましたので次に会ったら香典渡します!

No.4

>> 2 香典は出すでしょ 相手がどうでも主さんには良い叔母さんだったのなら 相手がどうのこうのでも出すもんだよね そこで悩むってのは相手と同じ… 香典は受取拒否されても持っていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧