友人とのお金のやり取りについて。 前回友人の家に3人で集まり晩御飯は私がテイク…
友人とのお金のやり取りについて。
前回友人の家に3人で集まり晩御飯は私がテイクアウトをして行きましたが、お金を払って貰えませんでした。
解散してから1人が「お金払い忘れた!」それに対してもう1人が「それすぐ思った!と同時にご馳走様って思った!笑」と。「それは悪いから次ご飯奢るね!」と言いご飯の日を決め、それが2ヶ月後の今日だったんですが、2ヶ月も経ったら忘れられてそうって思ったら案の定忘れられていました。
お会計は先に友人が払い3で割って1人に渡すパターンで、すぐPayPayで送金しました。
前回も解散してからお金払ってないことに気付いてもPayPayで送れますよね。
ご馳走様とか言っちゃって完全に払う気ない奴がいる中で、PayPayで送ってとは言えませんでした。
別の友人との話になりますが、友人が出かけたい場所に行き車を出してくれましたが最大料金のない所に駐車し、駐車場代が3800円。車を出してくれていたので払うしかなく払ったら、あとで払うねと言ったきりでした。この子と遊ぶ時は毎回あとでと言いながら戻ってこないので、この前少しの距離を私が運転した際、駐車場代600円友人が出してくれて、悪いよ!と言うと、じゃああとで!と言わましたが今回は敢えて出しませんでした。すごくモヤモヤしましたが、毎回忘れられる友人にはその感じでいいですよね…?
お金のことは本当に難しくていくら仲の良い友達でもモヤモヤが募ります。いっそ初めから全部割り勘にした方が良いですが、必ずその場で出せるわけじゃないですよね。その場合の「あとで」が怖いです。友人に対して嫌な感情を抱きたくないしこういう所を見たくないです。
昔から私は性格的に損する人間です。こういうお金はいずれどこかで戻ってくるもの?みんなどこかでその分損をするものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「さっきの清算良い?」
と、その場でハッキリ言えて尚且つ意図が伝わる成り立つ人達と付き合いましょう。
ごめんけど
主さん利用されてる感否めないわ。
お金の事キチンとしたいのは当然だし
主さんの言うことは間違いじゃないし尊重するけど
出し方間違えるとマジで利用されるよ
気を使い過ぎか、単に考え方が根本的に間違っているか。
さっきのお金〜は何一つ悪いことでも、気まずいことでもありません。立て替えたのなら請求する。これは基本中の基本です。
そもそもそれを言えないのなら、最初から立て替えないことですね。
主さんが当たり前のことができない。そのため中にはそれに乗っかり得しようと思うタイプもいるでしょうし、なんだかんだで奢ってくれる人と勘違いするタイプもいるでしょう。
性格的に損をするのは相手が悪いわけではなく、主さんがモヤモヤする結果に自らが導いた結果です。
もちろんお金は戻りもしないし、周りは損もしません。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧