ただであずけるのって、ムカつきますか

回答9 + お礼9 HIT数 2275 あ+ あ-

2007/06/20 07:19(更新日時)

実は突然入院になりしばらくは退院出来そうもありません。2才の♂と旦那は旦那の実家にいる状態です。入院中の私の世話は実母に頼んでいます。お恥ずかしながら突然の長期の入院で、蓄えから入院費を払えるかカツカツのところです。(ローンがあるので、借入れしてまで入院費は作りたくありません)
義親には申し訳ないですが、旦那と♂の生活費を入れる余裕がありません。

いやらしい話ですが、義妹が結婚して先に子供をつくり、産休明けにはバンバン子供を泊まりで義母にあずけていました。子供が学校へ行ってる今でも土日は泊まりがけで子供だけあずけています。もう7年は義理妹はそんな状態です。

私は専業主婦なので泊まりがけであずける事もなかったので、今回は助けてもらおうと思っています。

同じようにしてもらおうだなんて、あつかましいのですが、このままあずけようと思っています。
皆さんはどう思いますか?こんなあつかましい嫁、義母にうらまれますかね?

No.406939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族になったんだから構わないと思います😃助け合わなくちゃ👍でももしお姑さんに何かあったら助けてあげてくださいね。うちは義理姉の子供達が大好きで、旦那に頼んでまで車で会いに連れてってもらいます。我が子と共に遊びに連れて行きます💖でも一度も「してあげてる」と思ったことないです。子供たちの笑顔が幸せにしてくれます💖

No.2

実の娘が甘えるのと、嫁が甘えるのは違う気がする😥姑さんの性格にもよると思うけど、旦那さんに『本当は世話になるから生活費を入れたいんだけど、入院費とかで出費がかさんで払えないから、今回は甘えさせて貰って良いかな?』と旦那さんに一言、言って貰ったら如何ですか?下手に出れば、姑さんも悪い気はしないと思いますが💦

No.3

2サンの意見に賛成です。お世話になるのは旦那なんだし、稼いでいるのも旦那。自分の親ですから、旦那さんも言いやすいでしょうしね。ただ、義妹がそうしてるから…という考えは持たない方がいいと思います。娘の子と嫁の子って、同じ孫でも全然違いますからね。

No.4

嫁ぎ先に甘えていいんですよ。当然です!嫁いだのに実家の世話になる方がおかしいです。

No.5

私は下のコを里帰出産しましたが、その時に腫瘍が見つかり、再入院する事になりました
旦那は「アパートに戻って来い」と言い「子供達をどうする?」と聞くと「お母さんに頼むから」と言うから安心していると「毎日は看れないから」と義母から電話がありました
毎日は看れない……。入院は毎日なんですけど、と思っていると、側にいた母が電話を奪い「娘も孫もウチで看ます」と言ってくれました

半年前に義姉が3人目を切迫早産で、1ヶ月半以上入院したときは、夫と子供(2歳と1歳)を看てくれたのに
どなたかも、おしゃってましたが嫁のコと娘のコは違うと思います。「何かあったら預かるから」と言いつつです。だから私はアテにはしていません
主さんのお義母さんが、そういう人でありませんように

No.6

義実家に甘えていいと思いますが、お姑さんには事情を話して下手に出てお願いした方がいいと思います。甘えて当然という態度でいるよりも「お義母さんのお陰で助かりました」って事をキチンと伝えた方がお姑さんも気持ちが違うと思いますよ。

No.7

義理妹さんを何処かで羨ましく思ってたのかな?そうじゃなきゃ、義理妹さんの事は、今回に関係無いですよね?😥お互いイヤな気持ちせずにと考えると、旦那様に一言『今回は、迷惑かけるけど…』みたいな言葉を姑さんに伝えてもらうか、貴方自身が『義母さん、今回甘えさせてもらってイイですか?頑張って早く元気になるんで』みたいな事を伝えてみては?正直に家計が厳しくて、義母さんに頼るしか無いって伝えてみたら、理解して助けてくれるかも…

No.8

1さんありがとうございます。私も義妹の子供は可愛いと思っています。週末に来るので子供と遊んでくれて助かっています。
今回の件で旦那が『かなり♂がやんちゃで義母が大変そうで、お金も入れてないし』みたいな事を言ってたので私も少し気になり皆様の意見を聞いてみたかったのです。ありがとうございました。

No.9

2さんありがとうございます。でも実際世話になってるのは息子と内孫なわけです。私の事は実家に頼っていますので。しかも義親の家と私夫婦の家は目と鼻の距離にあって、私が突然入院になったいきさつも全部知っています。医者から検査の結果次第で入院と言われていたので、その時はどうするのかという事を事前に話してありました。
ただ生活費を入れるかまでは話していなく、今更ごめんなさいって感じです。

No.10

3さんありがとうございます。義親は娘や嫁の子供で扱いが違う事はないようです。ただ初孫が生まれた時は、かなり初孫バカを発揮してました。お年玉と誕生日とクリスマスプレゼントの催促があったくらいですから。
でもその時は50代半ばでしたが今は60代、体力的にきついようです。同じように今更してもらおうなんて、無理ですよね。退院したら♂と一緒に実家に帰ろうか考えています。普通の生活がまだ無理だと思われますので。

No.11

4さんありがとうございます。これが全く反対で私の実家にお世話になってるなら気がねしないんですけど。難しいですね。

No.12

5さんありがとうございます。なかなか考え深いお話でした。私の子供が初孫なら喜んだんでしょうけど、何人も孫ができると、あまりマゴマゴしたくないそうです。でも今は背に腹は変えられない状況なんです。渋々でもお願いするしかありません。

No.13

6さんありがとうございます。退院できたら、そう言います。今は病状が悪化しないように、自分の役割を果たしていこうと思います。

No.14

7さんありがとうございます。正直羨ましい気持ちあります。預けるだけ預けて働けたら生活がかなり楽ですしね。家が近いだけに、今まで義妹にしてあげた事が手に取るようにわかっていた事もあります。
でも実際世話になってしまうと、週1と毎日じゃ心苦しさが違いますね。

No.15

同じような事ありました。私の場合子供たちは実母に預けました。が夫だけは実家に戻しました。義母にとっては実の息子でしょうが…やはり旦那の食費は一緒に預けましたよ。うちもカツカツで苦しかったけど後でいろいろ言われて気まずくなるのが嫌だったので…😥まぁ結局は後で義母さんから私のお見舞い金を頂いて丸々返ってきましたけどね…😃気持ちじゃないですか?生活費じゃなくても感謝の気持ちと少しのお礼でいいんじゃないかと思いますが…如何でしょ?

No.16

15さんと同じく思います。留守中の生活費の事はご主人に話して、退院したら感謝の気持ちを出さないとねって言っておきます。で、本当にやれる事をやればいいのではないでしょうか?義母にも「助かります」って、たくさんの言葉で伝えて。うちの実家に行くとなると、やはり旦那が💰を渡さないと気がねするし、それをたてないといけないですし。実家も私一人だったら嫁に出したとは言え娘ですからいいけど、孫や旦那は可愛くても預かる立場になるから、気を遣いすぎて疲れるって言いますよ。
今は主さんが、心配せずにしっかり治す事が旦那様とお子様の望みでしょう。安心して旦那さんに任せるのが一番と思いますよ😃後で何か言われたら、またその時に対処すればいいですよ。

No.17

>> 15 同じような事ありました。私の場合子供たちは実母に預けました。が夫だけは実家に戻しました。義母にとっては実の息子でしょうが…やはり旦那の食費は… ありがとうございました。私も退院したら何か考えたいのですが、最悪病状が悪化するとまた転院させられ大手術になるので、今は少しでも手元にお金を残しておきたいのです。そういう説明も医者から義親は聞いているので、甘えさせてもらっていいですよね(悲)。

No.18

>> 16 15さんと同じく思います。留守中の生活費の事はご主人に話して、退院したら感謝の気持ちを出さないとねって言っておきます。で、本当にやれる事をや… ありがとうございました。とりあえず今の病院にとどまって治したいです。
おっしゃる通り何か言われたら考えますね。いつまでもって言うわけではないんだし、気を取り直します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧