10歳以上年上の方の紹介について。 私は今年31になる独身女です。先日公私とも…
10歳以上年上の方の紹介について。
私は今年31になる独身女です。先日公私ともにお世話になっている方から「あなたは結婚に興味はないの?失礼を承知で言うのだけど、あなたが嫌でなければ息子と会ってみてくれないか」と言われました。話の流れ的に上手く行けば付き合ったり結婚したりのご紹介と捉えているのですが、お相手は40代との事。そして距離的にもかなり遠方在住でした。
私は去年彼氏と破局しており、今好きな人もおらず、ただもし今後結婚するなら子供が欲しいので、年齢的に焦っています。
40代なら若くても10歳くらい年上の方、正直余程良い方でなければ結婚するには勇気がいると思ってしまい、こんな気持ちで会うのは失礼かもと思う半面会いもせずにお断りするのも…。もちろん私がお相手に選ばれない可能性もあるのですが、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
フツーに考えれば…
「色々考えましたが、良い結果に繋がらないないことも考えて、その見合により〇〇さんとの交流に支障が起きてしまうのもなんですし、せっかくのお話なのですがお気持ちだけ受け取らせてください。」で終わりでいいと思う。
公私共にお世話になっている方、ということは、その方との関係性は至極良好なんですよね?
いずれ結婚すると考えたときに、姑になる人との信頼関係があらかじめ築かれているというのは
ものすごくいいことなんじゃないかな、と思います。
お相手の方も、主さんを余程気に入ってなければ大事な息子に紹介したりしませんしね。
ただ、いくら女性に比べればリスクが低いとは言え、出産育児を考えたときに不安になるのもごもっともなので
ここは正直に、紹介してくださる女性にそのままに相談なさってはどうですか?
出産に関しての焦りがあること、ご子息が遠方で不安があること、紹介してくださる方との関係を壊したくないこと等を説明して、それでもまず会ってみるだけでもご迷惑じゃなければ…と。
>半面会いもせずにお断りするのも…。
会ってから断る方が大変だと思う
年上好きならいいと思うけど、年上だと今は頼れても途中で立場が変わって面倒をみなければならないのが個人的に無理
子供が欲しいならお相手は35歳未満が望ましい
男性が35歳以上だと妊娠率が下がり流産率が上がる
発達系のハンディキャップを持つ子供が生まれる可能性が高まるので
選べるなら避けたいのが本音
世間では問題なく幸せになっているご夫婦も多いかもだけど
うちの夫も10歳上ですよ。
これも何かの縁ですし、とりあえず会ってみたらいいと思いますよ。
向こうだって、10歳下のお相手で緊張したり、おっさんって思われるだろうと不安かも知れないし。どんな人かなんて会ってみないと分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝