なぜ日本は海外に比べて、自動化やAIが遅れているのでしょうか?うちが働いてる食品…

回答3 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/06/09 18:53(更新日時)

なぜ日本は海外に比べて、自動化やAIが遅れているのでしょうか?うちが働いてる食品工場も自動化されてるのは一部だけで今だに人間が弁当作ってるし、デジタル庁とか設置してる国の機関である市役所ですら手続きがアナログで全然デジタルじゃないです。アメリカや中国では既に無人工場や無人レストランや無人タクシーが走っているのに日本は何一つ無人化してないですね?こんな人雇って人件費かかりすぎるんじゃないですか?ヨーロッパのある国では行政手続きをオンライン化した結果、それに係る人件費を削減できたというデータもあるのになぜ日本は行政手続きをオンライン化して、職員を減らそうとしないのでしょうか?

タグ

No.4069470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

機械化すると上の世代の人達が対応できなかったり首切りになったりしますからね。選挙でも何でも上の世代の人達が優遇される国が日本です。
民間と行政では理由が違いますが。

No.2

欧米は見切り発車ですからね

自動運転で事故起きてるし、AIの制限なんて回避できるからセキュリティはザルだし

欧米の問題点を見てこれからやれば良いんじゃないですかね

No.3

米国に関して言えば技術進歩が好きな国だし
中国と言っていいか分からないけど近代化に遅れ国ごと潰れた(清王朝)
でも遅れてたからこそ、新しい技術へ移るのも早かったと指摘があったりします
どうしても現在使ってるシステムでなれるのが人間であり組織
それが古くなっても「慣れ」があるので中々新しくできない
日本はその新しい技術、システムに対応できたから近代化に比較的成功した。

>>2さんの言うように欧米はやってみて訂正、修正、破棄を繰り返す文化です
日本はどちらかと言えば完成に近づけて出回る
そうでなければクレームの嵐ですからね、これは文化、風土の違いでしょうね

行政で働いてますが、確かに部分的にシステムだけの処理になったりもしてますが
基本的に紙での保管も必要な職種なので、むしろ仕事が増えてるような気もします…

また実はシステム側(ベンダーが対応できない)理由で進まないのもあります
世間一般では行政が対応できないように見えるけど
実はベンダーが対応が難しいので動けない理由もあったりします
(国主導でベンターそのものを作るとかなら分かるけど、そうなると時間もかかるし
民間にとっては儲けるチャンスを潰されるので良しとしないでしょう)
もちろん、そんなことは言えないので行政のせいにされたりするけど
実態は微妙に違ったりするのが現実です

そもそもですが、欧米の公務員は副業が認められたりしており
日本の正規の公務員と扱いそのものが違ったりしてます
また人件費に関して言えば資本金1億円以上の企業の人件費は1990年を1として
1.1倍しか増えてません(デフレだったのでむしろ人件費は下げまくってる)
売上も過去最高と報道されてるけど、2倍にも満たない
ただ経常利益が3倍、配当が6倍なので、人件費や設備投資を削減して
株主や回したのが実態です。

無人タクシーや工場に関して言えば事故の責任など倫理上の問題や責任追及がどうなるかなど
例えばウーバータクシーなど欧米では見直しがされてるし
民主主義の上で行政や社会が進んでいく以上、「ゆっくり」なるのが当たり前です
よく「決められない政治」なんて言いますが、民主政治とはそもそも、そういうものです。
それが嫌なら独裁または寡頭政治で一部の人間がすぐに決めるかになるでしょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧