これってどんな感情なのでしょうか。私はどうしたいのでしょうか。 ご観覧あり…

回答4 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2024/06/09 23:15(更新日時)

これってどんな感情なのでしょうか。私はどうしたいのでしょうか。

ご観覧ありがとうございます。中学二年生女子 吹奏楽部でクラリネットを吹いてます。私はテナーサックスの先輩(同性)と仲が良く、よく一緒にいます。その先輩は副部長でかっこよく楽器も上手いです。その人の影響である実況者を推し始めましたし、同じ委員会にも入りました。秋くらいはあまり話さなかったのですが新人戦(冬)くらいからはもう先輩がいない部活が考えられないくらいです。年も違うのでずっと一緒とかは無理ですし先輩にも相棒(くらい仲がいい人)がいるので先輩の一番になりたいわけではありません。ずっと後輩ポジションでいたいのです。(私もそれくらい仲が良い同期がいるので相棒の座を奪いたいとかはないんです。ずっと2番くらいでいたいんです)これは恋とかじゃないと思うんですけど「尊敬」みたいなものなんですかね?あと先輩が行ったからって理由でその高校を目指すのはおかしいですか?
すっごく訳がわからない文になってしまいましたが
・先輩に対しての私の気持ちはなんなんでしょう。
・ずっと後輩でいたいという考えはおかしいですか?
・先輩が入った高校を目指すのは変ですか?
お願いします。

タグ

No.4069497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

憧れて、それこそ"推し"になっている感じじゃない?ですかね?ある意味、追っかけみたいな感覚も含まれていると思います。

No.2

そんな感じの感情、私も経験あります。ほかの方が言ってる通り、その方自体が推しになってそうですね…!

・先輩に対しての私の気持ちはなんなんでしょう。
→憧れが近そうです。かっこいい先輩いるって楽しいですよね!無理に名前付けなくても大丈夫ですし、素敵だなと思う面を探して自分に取り入れると、自分の学びにもなります(考え方とか)。

・ずっと後輩でいたいという考えはおかしいですか?
→おかしくないです。自分が距離感そのままでいれたらいいなと思えて、相手も同じような感覚であれば、ずっとやっていけるんじゃないかなと思います。変わることもあります。

・先輩が入った高校を目指すのは変ですか?
→まず目指したいと思うことは変じゃないです!気持ち分かります。
ただ先輩だけを目的にすると、先輩がもし退学したり転校したら自分もするのか?とかそういう話にもなってくる可能性があるので、自分はどういう人生にしたいかな?そこの学校以外にも自分にとって良い学校はほんとにないかな…?とか、色々考えてみてもいいかなと思います。

ちなみに私は異性の憧れの人と交際までしたのですが、釣り合うための努力が大変すぎて別れてしまったので、もし感情が恋愛だとしても、似たことをお伝えすると思います。
何はともあれ、素敵だと思える人が周りにいるのはいいですよね!楽しんでください!長くなってすみません🙇‍♂️

No.3

推しになってる感じ、とのご意見に賛成です。
良いことだと思いますが、進路はご自分の人生なので、しっかり考えた方が良いと思います。
先輩の事とは切り離して真剣に自分の進む道を考えはどうでしょうか。
卒業しても学校が違ってもお互いに社会人になっても、先輩後輩は続くものです。
私も仲の良い先輩後輩がいますが社会人を経て結婚出産子育て等も通過して尚、先輩は先輩だし後輩は後輩です。

No.4

尊敬してるんですね。恋愛とかではなく。その先輩追っかけて同じ高校行くのは悪いけとだとは思いませんよ。高校なんて似たり寄ったり(よっぽど志望の大学や目指す道がない限り)だし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧