みんなメンタルが強くなりたいとか思うと思うんですけど、それって紙一重だと思います…
みんなメンタルが強くなりたいとか思うと思うんですけど、それって紙一重だと思います。
裏を返せば、こだわりがない。人の気持ちに鈍感。考えが浅い。等という事だと思うんですけど、皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こだわりがないのはメンタル弱い側のこと?
メンタル強い人のほうが高い目標を持っていて、足元の小さな事柄に囚われないイメージがあります。
メンタル弱いと言う人ほど、保身的で思考が自分に向いていると思います。
周りにどう思われるかなどを気にしすぎて、逆に周りに気を使わせていても気付けない鈍感でもありますね。
紙一重と言うか、能力の違いは感じます。
メンタル強い人のほうが前に進む速度は早く、切り開く力と知恵を使って強くなっているだけに思う。
メンタル弱い人のほうが個人プレイや言われた仕事をこなすことには向いていて、周りを気にしない環境なら力が発揮されると思う。
弱すぎると良いことはないですね。
周囲の人に気を使わせていても改善出来ず、更に人目を気にしだしてまた更に周囲の人に気を使わせて、無限ループですしね。
私が手に入れたいメンタルの強さは、
・傷付いても立ち上がれる強さ
・他人の目を気にし過ぎないで、言いたいことを言えたりやりたいことが出来る強さ
・自分がしんどい時でも人に優しくできる強さ
・諦めないで頑張る強さ
です。
スレ主の言うことは現実的であって、それが世の中的なスタンダードだと思う。
他の回答者の意見は、確かに理屈としてはそうかもしれんが、現実的には綺麗事だな。
鈍感である事は普通に考えれば短所だ。
しかし「普通」である状況にならない事は世の中にはいくらでもある。
鈍感な事は「鈍感力」として能力として認められる事もある。
鈍感が短所や欠点でしかないのなら、「普通」ならばそんな事がある訳がないはずだろう?
大きな組織の中でも、小集団の職場や学校などでも、力を持った人間が弱い者を踏みにじる事はよくある。
そしてそこで成り上がった者が勝者になる。
成り上がるにはライバルを蹴落さなければならないし、使えない奴らは切らないとならない。
それをいちいち気にしていたら心がもたない。
鈍感な事は短所であり長所だ。
そして『長所は活かしてこそ意味がある。』
長所として活かせず、単に鈍感なだけの奴らは社会的にバカにされたり、嫌悪される対象にしかならない。
それは当然だ。
スレ主の質問の中にある鈍感な短所しか持たない連中は、そういう風に見えるものだ。
これは理屈ですらない。
単なる現実。
だからスレ主の主張は間違ってないと言った。
鈍感な事を周りから長所として見られている「勝てる人達」は、鈍感を鈍感力として武器に出来ている人種だ。
その人間達がメンタルが強いのも当然だ。
それだけの話しだとは思うが、如何か?
主さんの言うメンタル強いとちょっと違いますね。
メンタルが強いて事は失敗したり落ち込んでも
立ち直りが早く壁にぶつかったり苦しい状況に立たされても乗り越え力があることだと思います。
主さんの言うメンタル強い人は偏見です。
この強さを実際に実現できたこともありますが、デメリットは感じたことがなかったです。
自分を追い込んでる最中は辛くても、その努力をして本当によかったと私は今思えていますし、デメリットとは思っていませんでした。
あと、私は誰にでも良い人になりたいわけではなく、大好きな人達を大切にできる人になりたいだけなんです。
- << 16 実現できた事もある。って事は、期間限定っていうデメリット付きですよね? あと具体的な方法を聞いてます!
- << 18 すみません、一度返したんですけど、補足です。 具体的な方法というのは、例えば筋肉をつけたいなら筋トレ、頭が良くなりたいなら勉強、歌やダンスがうまくなりたいなら練習。 これらははっきりと何をしたら鍛えられるのか分かりますけど、メンタルを強くするための具体的な方法って何ですか?って事です。 あなたも一時的にしか実現できた事がないなら、それは結局、再現性や持続性がない等のデメリットがあります。 ただ単純にたまたま体調や機嫌がいいからメンタルが強くなる事だってありますよね。 それでもなおどんな時でも常に強靭なメンタルを発揮し続けようとするなら、上に挙げたようなこだわりがない。人の気持ちに鈍感。考えが浅い。という側面を持ち合わせる事になると思うんです。 もちろん挙げたらキリがないので、その3つに限らず色んな事が考えられます。
その通りです。皆メンタルが強い訳ではないのです。ただ楽天家、鈍感なだけです。この世に強い人間なんてどれくらいいるのでしょうか?私も自分だけが弱くて、なんて皆強いのだろうと思っていましたが、地獄を経験してここまで這い上がってきましたがロクに物事に拘りがないだけなのでしょう。皆ね。あなたも辛いかもしれませんが細かい気配りが出来る人なんですよね、
縁の下の力持ちで。あなたはあなたらしく生きればいいのです
生まれ持っての性格ってなかなか治らないですよね。矯正されようとすると反発するのが人間だし。
メンタルが強い=意志が強いと私は思いますが、そう言う捉え方も確かにありますよね。人生上、健康上だけを考えると自分勝手で鈍感な人ほど長生きは出来そうですけどね。メンタル強くなりたいなぁ。
>> 13
この強さを実際に実現できたこともありますが、デメリットは感じたことがなかったです。
自分を追い込んでる最中は辛くても、その努力をして本…
すみません、一度返したんですけど、補足です。
具体的な方法というのは、例えば筋肉をつけたいなら筋トレ、頭が良くなりたいなら勉強、歌やダンスがうまくなりたいなら練習。
これらははっきりと何をしたら鍛えられるのか分かりますけど、メンタルを強くするための具体的な方法って何ですか?って事です。
あなたも一時的にしか実現できた事がないなら、それは結局、再現性や持続性がない等のデメリットがあります。
ただ単純にたまたま体調や機嫌がいいからメンタルが強くなる事だってありますよね。
それでもなおどんな時でも常に強靭なメンタルを発揮し続けようとするなら、上に挙げたようなこだわりがない。人の気持ちに鈍感。考えが浅い。という側面を持ち合わせる事になると思うんです。
もちろん挙げたらキリがないので、その3つに限らず色んな事が考えられます。
メンタルが強い人間の中には。
>こだわりがない。人の気持ちに鈍感。考えが浅い。
という人間がいる事はその通りだと思います。
でも、それだけではないですね。
こだわりが強くても、メンタルは強い人はいます。
頑固一徹タイプですね。
周りから何を言われても意固地なタイプ。
人の気持ちに繊細で思慮深いタイプでも、メンタルが強い人は、あえて鈍感を装いますよね。
気づいてもあえて気にしないように生きる。
色々、深く考えを巡らせてあえて馬鹿なフリをする。
それこそが鈍感力。
これもメンタルを維持する処世術だと思います。
要はゴマすりだとかヨイショだとか女子があざとく生きるのもその人の処世術なんですよね。
逆に人付き合いを排除して意固地に孤独な一匹狼を気取るのも処世術。
メンタルが強い人はメンタル自体と言うよりは、メンタルを維持するための逃げ方、処世術が上手い人間なんだと思います。
クソ真面目に相手の言葉を真っ向から受け止めるような心に余裕がない人間がメンタルを病みやすいのかも。
ちょっと腹黒く利己的でズルいくらいの人間のほうがメンタルを病みにくいのかもしれませんね。
メンタルを維持するには、あえて意識して自己中に生きてみては?
普通の常識人であれば、あえて意識した自己中くらいで他人に迷惑をかけるほどにはならないし。
メンタル強い方が、自分の事は自分でどうにかする意欲が感じられますが、メンタル弱い人って、自分はこんなに弱いんだら、周りが察してどうにかするの当たり前感が伝わって、結構周りに迷惑かけてる気がします。
大人なんだから、自分の事くらいは自分でどうにかしてほしいと思ってしまいます。
まあ、現実的にメンタルが強いと言われる人は。
ただ、ワガママで自分勝手で傲慢で、鈍感なだけだとは俺も思う。
人間は、所詮、どんなに努力してもたかが知れてるというか。
完璧な人間など一人も見たことないかな。
メンタルなんか強くする必要ないね。
メンタルが強いってイメージ的には
打たれ強い人と思ってますが、
こだわらないはともかく、思慮が浅いとか鈍感というのは
ただの欠点では?
それを意識してわざとやってるのであれば、それは強いのではなく
逃げですよね。
打たれ強さを育むにはやはり失敗経験の積み重ねだと
思います。
失敗は心を鍛えます。
まあ、失敗が続きすぎると劣等感に苛まれて
精神が病んでしまいますが。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧