彼氏に2万円貸す予定です。やめたほうがいいですか?彼氏とは遠距離でこの前私が会い…
彼氏に2万円貸す予定です。やめたほうがいいですか?彼氏とは遠距離でこの前私が会いにきてほしいと言ってしまったので4万使って会いにきてくれました。そのときはまだ大丈夫だったらしいのですがカードのエラーで払えてないものがあったらしくそれに今日気づいて今月生活できなくなったそうです。彼氏は社会人一年目で貯金もない状態で家庭もすごく貧乏なので親にも頼れないらしく困ってたので貸してあげようか?と言ったらすごく申し訳なさそうにごめん、情けないけどいいですかと言ってきました。私はお金に余裕あるのでいいですがお金を貸すのはあまりよくないと言うのでちょっと悩んでます。
タグ
No.4069743 2024/06/09 19:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
親しい間柄の人程お金の貸し借りはやめた方がいいですね。以前職場の人に子どものオムツが買えないと言われてお金を貸しましたが、それ以降何度もお金を貸してくれと言われるようになりました。他の人にも同じような事をされました。
職場の人ってだけである意味どうでもいい人なのであげるつもりで貸しましたが、勿論その後返ってくることはないです。今では借りたことも忘れてますね。
お金を貸すというのは一見人助けのように思えますが、トラブルの元になったり、自己解決能力を下げさせ堕落した人間になる手伝いをする事になります。いっそのことお金をあげるか食料品の現物支給にしておきましょう。お金をあげるのもおすすめしませんが。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧