実母との関係に悩んでいます。20年前、離婚に悩み母に相談したら、心無い言葉で責め…

回答6 + お礼5 HIT数 511 あ+ あ-

2024/06/11 11:48(更新日時)

実母との関係に悩んでいます。20年前、離婚に悩み母に相談したら、心無い言葉で責められたあげく、「こんな悲しい思いをさせるあなたの顔見たら刺してしまいそうだから実家に来るな」と手紙を送ってきました。私はそれでも離婚し、母におびえ鬱になりながらも職場の仲間の支えで何とか自立し10年後再婚もしました。
母とは波風立てないように、上部の付き合いをしてきましたが、最近溺愛してる兄が鬱になり私に助言を求めてきます。経験上、今は見守れと意見しても親だから放っておけないと聞く耳を持たず、兄にも職歴を無駄にするな、皆んな頑張っていると説教をします。
私が止めてもヒステリックになるだけで、こちらが過去の嫌な気持ちに引き戻され喧嘩になります。もうどう接したらいいかわかりません。

タグ

No.4070310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

距離を置く

No.2

関わらないこと。大事なのは、苦しい時に支えてくれた職場のみなさん
兄と母のことは二人にまかせて!

No.3

母経由じゃなく、兄さんと直接話したら?

No.4

>> 2 関わらないこと。大事なのは、苦しい時に支えてくれた職場のみなさん 兄と母のことは二人にまかせて! 母がヒステリックになり父にあたるのが心配ですが、私までおかしくなりそうです…

No.5

>> 3 母経由じゃなく、兄さんと直接話したら? ありがとうございます。
最初に兄から家族宛に休養するけど見守ってくれとメールが来たので、時々雑談メールだけ返しています。

No.6

貴方が介入すると、余計にややこしくなると思う。
母親は貴方の言う事に、聞く耳持たないって経験で分かっているよね。

No.7

>> 6 おっしゃる通りですね。目が覚めました、ありがとうございます。

No.8

私の母も離婚と言うと話も聞いてはくれないので勝手に自立目指して離婚します。いきなりだとビックリするかと思って話だけなんですけどね。だけど母は実家の文句や心配事を話して帰ってきてとか意味がわからないことを言うので、私の話は聞きたく無いだろうから話さないので行かないと、父が不調の時だけ顔出す様にしています。

No.9

母がヒステリックになったのは、あなたの離婚、再婚の人間関係の複雑化等な対する自己愛が影響しているのかもしれません。母が心配している内容を見通して安心させる言葉をかけて、自分の思いを伝えていけばどうかな。

No.10

>> 8 私の母も離婚と言うと話も聞いてはくれないので勝手に自立目指して離婚します。いきなりだとビックリするかと思って話だけなんですけどね。だけど母は… うちとよく似ていてびっくりしました。私も父の心配はあるので、距離を置いてみようと思います。

No.11

>> 9 母がヒステリックになったのは、あなたの離婚、再婚の人間関係の複雑化等な対する自己愛が影響しているのかもしれません。母が心配している内容を見通… 母は自分の意見に反されると癇癪をおこし聞こうとせず、違う考え方もあると伝えても反論し続けます。
やんわりと安心させる言葉を探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧