高校最後の大会1週間前に部活の雰囲気が最悪です。主な原因は1人の子で、その子は3…

回答1 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2024/06/11 05:40(更新日時)

高校最後の大会1週間前に部活の雰囲気が最悪です。主な原因は1人の子で、その子は3年間時間を守ったのは3回だけです。あまりにも守らないので数えていました。その子は時間を守らないので準備を手伝わずに過ごしてきました。最後の大会が近くなってからやる気が出てきたのか急に仕切りだすようになりました。今日、大会へのやる気、自分のプレーの長所を書かされました。全てその子が独断で行ったアンケートです。
私と友人はその子の言動にもう耐えられなくなり、顧問に改めて相談して、話し合いの場を設けてもらいました。私は3年間部活を遅刻したことはないし、毎日準備をしています。なので、その子の言動がおかしいと言ったら、私がイライラしてる原因のほとんどはアンタだからねと言われました。真面目に部活をしてきた姿が気に食わなかったのでしょうか、私には想像することはできません。
どなたかその子の気持ちを想像できる方がいたら教えてください。

No.4070496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何か心当たりはありますか?
一方的に他人のせいにするのではなく、双方にも
何らかの原因があるかもしれません
要はその子を叱責する前に、その子がどうしたいのかを
その理由を聞いてあげているかです

まず接し方の対応としては、本人の思う通りに、まずやらせてみる事です
それも突き放すのではなく、注視する事が寛容ではないでしょうか?
ここでプライドガチガチ状態で争ったりもすれば、最悪な結果を招くだけです
そういう人間関係ってのは、至るところに存在するものです
政治にしろ、アスリート選手の世界にしろ、何にしてもです
人間ってのは、性格も違えば考え方も違うし、意見も食い違う事も
あるのは当然です だってそれが人間ですから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧