男の子2人の母親です。子供たちは幼稚園と小学校低学年なので、まだまだ可愛い時期で…

回答4 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2024/06/11 12:55(更新日時)

男の子2人の母親です。子供たちは幼稚園と小学校低学年なので、まだまだ可愛い時期です。

ですが男の子2人だと将来寂しくなるだろうなぁ…と毎日考えてしまって、落ち込みます。

女の子は大人になっても母親とお買い物やご飯にも行くし、電話やラインもするし、出産時には里帰りしたり、母親に気軽に子供を見てもらう人が多いですよね。誕生日や母の日には贈り物もしますし。私の姉もそうしていますし、周りの女友達も同じです。

ですが私の兄と主人はそんなことしません。二人でしょっちゅうお買い物やランチして、電話やラインで世間話して愚痴聞いてもらって、誕生日や母の日には贈り物をして…なんて男性だとなかなか無いと思います。ちょっと間違えるとマザコンになりますし、私の息子たちがそうだったら嬉しい反面、かなり心配になりそうです。

義母はとてもいい人ですが、家に来るとなると正直「気が重いなぁ…気を遣って疲れるなぁ」と思ってしまいますし、アポ無しで急に行っていい?なんて言われたらイラっとしてしまいます…。実の母ならアポ無しでも全然平気だし、家に来てくれるとその間子供を見てもらえるので助かります。

将来はお嫁さんにも気を遣わなければいけないし、孫にも気軽に会えないと思います。私は小さい頃から人付き合いが苦手なので、お嫁さんとはずっと打ち解けられなくて気を遣ってしまうのが想像できます。

人付き合いが苦手だと1人の時間が落ち着くので、外出も苦手ですし、友達ともそんなに会いたいと思わないんですよね。趣味もないですし、この先もおそらく見つからないと思います。主人とは仲が悪いわけではありませんが、良いわけでもなく、将来2人で仲良く楽しく過ごそうなんて全く思っていません。

この不安はもう仕方がないことなのでしょうか。

No.4070917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんと同じです。
成人して家を出た息子たちは、一年に一度帰ってくればいい方。

①その分、自分の仕事と趣味に没頭しています
②夫とはとりあえずいい関係を作ろうと前向きな努力はしています。外食や日頃のお出かけ、旅行など。
③子供達が小さい頃から、同じように男の子しかいないママさんと仲良くしてきました。というか、自然に接点が増えました
④義母にはなるべく優しく親身に接してきました。そういう姿を自然なものとして息子たちにみせてやんわりと洗脳…?笑

とりあえず、与えられた環境でなるようにしかならない、と、思うことにしています。

No.2

うちも息子と娘ががいますけど、知り合いのママ友さんに言われました。女の子産んでて良かったね。大きくなったら息子は他県に就職で離れていくし、お嫁さんの味方になる。女の子は一緒に出かけられるし味方になってくれる。でも私はそんな風に思いませんし、周りに母親を気遣って帰ってくる息子さんもいる。義母や息子の嫁家族と仲良くしてる人もいる。
あまり悩まなくていいかな、と思います。
それよりも最近は子供の育児が落ち着いてきて、夫婦2人の生活に戻る日がくるなと考えだして、今、夫婦2人で楽しく仲良く過ごすことを意識して話し合ったりしてますよ。
夫は2人で過ごせるの楽しみだし、孫も見たいと言ってます。私も一緒。
まだまだ先は長いし、長く共に過ごすのは夫なんですから、夫婦仲を見直していけばいいのかなと思いました。

No.3

ウチは娘二人だけど、あっさりしたもんです。たまーに、娘と買い物に行ったりは、確かに楽しいですが、その代わり、手厳しいですよ。遠慮がない、というのか、、。「お母さん、その髪型、変」とか「なんで、そんな変な服着てるの?」とかね。他にもこちらのする事、なす事、いろいろと、、。

まだ、孫はいませんが、孫が出来た時に里帰りするかも、、と思うと、楽しみな反面、娘から口煩く言われるんだろうなあと思うとゾッとします。
ウチは不便な所にあるので、娘夫婦がウチの近くに住む事はないだろうけど、娘夫婦と近居の人からは、こちらの都合はお構いなしに保育所代りに、すぐに預けてくるから、困ってるなんて話も聞きます。

私からすると、娘は娘で可愛いし良いところもたくさんあるんだけど、一人は息子も欲しかったなあと思います。
息子の方が、頼りにもなりそうだし、優しそう。
主人を見ているとそう思います。

まあ、どちらにしても健康で幸せになってもらえれば、それが一番なんですけどね😊

No.4

子供はお母さんの物ではないですし。
思い通りになんか育ちません。

反抗期がきて、クソババア言われるかもしれません。
言うことをまったく聞かないかもしれません。

それが子供です。
女の子でも同じです。

あなたの思い通りにはなりません。

思い通りに育たないのが、生き物です。
それが素晴らしいわけです。

思い通りに動く、寂しさを埋めてくれる物が欲しいならロボットでも買えばよい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧