会社の嫌な人が社長の時の関係について 私の勤め先の会社は小さいので部署のメ…

回答4 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2024/06/11 13:02(更新日時)

会社の嫌な人が社長の時の関係について

私の勤め先の会社は小さいので部署のメンバーは私と後輩と社長の3人だけです。

その社長が私の悩みの原因です。
仕事では外を見て回る市場調査あり、その際はほとんど社長が車を出して連れて行ってくれます。
ありがたくはありますが、正直1人で市場調査がしたいです。
私は今の職業に就いて10年経つので正直手取り足取り教えてもらわなくても1人で外出できますし、市場には2人で行く時も多く、20歳以上離れたオジサンと車出かけるのも正直嫌です。

さすがに仕事なので意思疎通するために1、2回一緒に外出する分には良いのですが、毎回共に行動するのが嫌なんです。

外出の際の社長は永遠に仕事とは関係ない話や何度も聞いた話を一方的に話し、話に夢中で車のナビも見ずに何度も曲がらないといけない道を通り過ぎたり、正直他にも周りを見てない危ない運転でいつもヒヤヒヤします。

また普段も、いつもと違う雰囲気の服やメイクをするといちいちコメントしてくるのが嫌で、そーゆーところが嫌いな分、いろいろ余計目についてしまいます。他にもなかなかのセクハラ発言(本人は多分自覚なし)でみてて気持ち悪いし聞いてて呆れます。

それでも仕事は楽しいですし、社長も仕事をする上では普段はいい人です。
社内で仕事をするだけでは、とても良い関係でいれますが、外出したり、出張など社外の業務のように一緒に過ごす時間が長いのが、とにかくすごく嫌でストレスなんです。

お給料を頂いてる訳なのでハッキリ言うにも言えず、仕事を辞めたいまでは今は思っていません。
そして後輩も同じ気持ちで、社長に対して嫌な感情を持ってます。

みなさまに相談したいのは、
会社で嫌な人が社長の場合は辞める以外の選択肢しかないのでしょうか?
ハッキリ嫌なところを伝えてもその後気まずくなって心が重たいまま仕事するのが予測できてしまい、言えません。
我慢して本当に嫌になったら無理せずやめることが一番穏便に解決する方法でしょうか?

長々と申し訳ないですが、どなたかご意見お願いいたします。

タグ

No.4070919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しいですよね。相手は面倒をみて可愛がっているつもりなのでしょうし、不快なセクハラ発言も一昔前まで当たり前のコミュニケーションだったんです。時代の変化についていけてない典型的な昭和世代のおじさん。
やんわりと「外回りは私に任せて社長は社内の大事なお仕事に専念されてください。」と牽制しそれでもなお一緒に行こうとするならもう少し強く「任せてもらえないのは信頼されていないようで悲しい」と悲しそうに伝えてみるのはどうでしょう?
相手が主のためにとやっていることならこれで一緒に行くのはやめてくれると思います。ここまでしても一緒に行きたがるなら、そらは主のためというより自己満のためですからはっきり「社内の仕事はやるが社内の仕事はやらない」と断ってもいいと思いますよ。

No.2

我慢するのみです。

社長ですので、やりたいことをやるのは当然です。

一人立ち的な一人で回してみたいという相談は有効かもしれませんが、少しでも難色を示せば諦めましょう。

No.3

我慢。給料は我慢料。

No.4

>お給料を頂いてる訳なのでハッキリ言うにも言えず、仕事を辞めたいまでは今は思っていません。
そして後輩も同じ気持ちで、社長に対して嫌な感情を持ってます。
みなさまに相談したいのは、
会社で嫌な人が社長の場合は辞める以外の選択肢しかないのでしょうか?
ハッキリ嫌なところを伝えてもその後気まずくなって心が重たいまま仕事するのが予測できてしまい、言えません。
我慢して本当に嫌になったら無理せずやめることが一番穏便に解決する方法でしょうか?

後輩さんも同様に考えているなら、社長と3人で話したらどうですか?
社長の事が嫌いというよりも、仕事のさせ方が嫌いなんでしょう?
年の離れた社長から見たら危なっかしい面もあるでしょうが、部下を独り立ちさせていくことも社長(上司)の仕事です。

「若いくせに、社長に意見をするな!!」というなら、社長の器もわかります。

単純な上下関係の構築だけでなく、相手の本質を見極めることも仕事では重要になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧