「やりずらい」「つまづく」「一つづつ」「こうゆう物」といった間違った表記を見ると…

回答17 + お礼17 HIT数 1018 あ+ あ-

2024/06/15 23:57(更新日時)

「やりずらい」「つまづく」「一つづつ」「こうゆう物」といった間違った表記を見るといちいちモヤモヤしてしまう

あと「〜なのだけれど」って言い方は間違ってないけどなんかムシャクシャする

タグ

No.4071284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2024-06-12 08:43
匿名さん17 ( )

削除投票

句点打たない、改行がない、ら抜き言葉が苦手です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは
こんにちわ

No.2

正)かけがえのないもの→誤)かけがい
ふんいき→ふいんき
延々と終わらない→永遠と

もモヤっとする

No.3

>> 1 こんにちは こんにちわ こんにちわは小学生まで許されそう

No.4

>> 2 正)かけがえのないもの→誤)かけがい ふんいき→ふいんき 延々と終わらない→永遠と もモヤっとする すごくわかる

No.5

まったくである

No.6

づとずがわからない人は、本当にわからない人だと思う
こうゆうの、って使うのはあえてわざと使ってる可能性もある

と、私は思う訳なのだけれどどうかなっ?

No.7

>> 5 まったくである 駅構内の看板に書かれたりするとかなりキツイ

No.8

>> 6 づとずがわからない人は、本当にわからない人だと思う こうゆうの、って使うのはあえてわざと使ってる可能性もある と、私は思う訳なのだけ… わざと使ってるのがわかる人っていますね
素で使ってるとモヤモヤ

思う訳"なのだけれど"をわざと使ってると思いたいw

No.9

あれ、わざと使ってるって思ってた。若い子の間で流行ってたんじゃないかな。

No.10

せざるおえないってのを見た時はすぐに理解出来なかった

文字をあまり読まない&音で覚えて、その言葉の意味とか由来を気にしないからそうなってしまうのかな?

No.11

個人的に気になるのが店員を「定員」と表記しているやつですね。

No.12

表記が多少は正しくても心を打つ言葉を使えるのは別

No.13

>> 9 あれ、わざと使ってるって思ってた。若い子の間で流行ってたんじゃないかな。 こうゆう、は若い女の子が使うと可愛さが出る感覚はわかりますね

No.14

>> 10 せざるおえないってのを見た時はすぐに理解出来なかった 文字をあまり読まない&音で覚えて、その言葉の意味とか由来を気にしないからそうなっ… 難しい言葉を使いたがる人が陥るやつですね

No.15

>> 11 個人的に気になるのが店員を「定員」と表記しているやつですね。 そこまでくるともうただの誤字な気も

No.16

>> 12 表記が多少は正しくても心を打つ言葉を使えるのは別 最もらしいことを言いますな

No.17

句点打たない、改行がない、ら抜き言葉が苦手です。

No.18

私は目が悪いせいか 詰まってる文章が読みにくい

「づ」か「ず」は私も迷う時があり人のことは言えない

読みやすく意味が伝われば私はいいと思っている

No.19

なんかムシャクシャする

なんだかムシャクシャする

とか?

No.20

誤字脱字も結構見かけますが
私は改行してない文章や
句読点を一切使わない文章の方が
読み難いと言う点で気になるかも。
後は語尾に「w」を乱用する人。

No.21

私も気になる。で、
じ/ぢ、ず/づについて間違えやすそうなのを調べてみた。

✕いなづま 〇いなずま(稲妻)
✕うなづく 〇うなずく
✕かたずく 〇かたづく
✕きずく  〇きづく(気付く)
✕きづく  〇きずく(築く)
✕くろづくめ○くろずくめ
✕とう   〇とお(十)
✕とどこうる○とどこおる
✕にいずま 〇にいづま(新妻)
✕ひざまづく○ひざまずく
✕みじか  〇みぢか(身近)
✕もとずく 〇もとづく(基づく)
✕ゆうづう 〇ゆうずう(融通)

稲妻と新妻、築くと気付く、気を付けねば。

「さ入れ言葉」というのがある。例…休まさせていただく←「せる」を使う箇所で「させる」を使ってしまっている。文法が変なので、「休ませていただく」が適切。

日本語の気になるところを挙げたらキリがないが、本来の意味が変化してきているのがある。

「やばい」
→本来は、悪いことをしてそれが発覚してしまった時の感情や(そういうことをするとやばい)、よくない結果を招く様子であるが(このままだとやばい)、最近は、感動する言葉に変化してきている(この食べ物、超やばくね?)

「破天荒」
→本来は、「誰も成しえなかったことをすること」だが、最近は「豪快、奇抜、大胆な様子」に変化してきている。 破れ/荒い の字があるから、そうなったのか?

「確信犯」
→本来は「政治、宗教などの信念に基づいて正しいと信じて行う行為や犯罪、又はその行為を行う人」だが、最近は「悪いことであるとわかっていながら行う行為や犯罪、又はその行為を行う人」になってきている。

「なし崩し」
→本来…少しずつ返していくこと。 最近…なかったことにすること。

最近の意味が、許容されかけていて、これでいいのかと思う事がある。そこまで細かく気にしている人なんて、そんなにいないのだろうけど…

No.22

きょうつける、気を付ける
おっしゃりました、仰いました
〇〇っとの事です、〇〇との事です

50代の威張り散らかしてるパートおばさんのパソコン記録。
馬鹿だ馬鹿だとは思っていたけど勉強も馬鹿だった。

今日は〇〇をするため。〇〇だそうです何時の予定です、よろしくお願いします。

、。おかしい。
なんでそこはくっつける。
この人の記録チェックすると凄いイライラする。

No.23

言葉の意味は変わりますね。関東大震災の新聞の見出しはすばらしい被害。すばらしい=はなはだしい、すごい等でいい意味でも悪い意味でもなく程度の表現。いつの間にか変わって現在にいたる。

No.24

そんなん言い出したら、そこら中でフラストレーション溜めてイライラ星人になってしまうぞ。

ボキャブラリーない人間だらけだから仕方ないと諦めてスルーするしかないな。

No.25

>> 17 句点打たない、改行がない、ら抜き言葉が苦手です。 食べれん、とかですね。良い大人が仕事でら抜きなってるとキツイですな

No.26

>> 18 私は目が悪いせいか 詰まってる文章が読みにくい 「づ」か「ず」は私も迷う時があり人のことは言えない 読みやすく意味が伝われば私は… 目が滑る、というやつですね。句点が多い人は読みやすくしてると聞きました。

伝わりはするんですけどね。自分もいちいち「先生!黒板の字間違ってます!」と言わないタイプです。しかし気になる…

No.27

>> 19 なんかムシャクシャする ↓ なんだかムシャクシャする とか? だ抜きを間違いとする風潮を阻止

No.28

>> 20 誤字脱字も結構見かけますが 私は改行してない文章や 句読点を一切使わない文章の方が 読み難いと言う点で気になるかも。 後は語尾に「w… 改行多い人って文章が宗教臭い人が多いなと思ってましたが、単純に読みやすくしてるって人もいますよね。自分もあと何年かでそちら側に行きそうです。

No.29

>> 21 私も気になる。で、 じ/ぢ、ず/づについて間違えやすそうなのを調べてみた。 ✕いなづま 〇いなずま(稲妻) ✕うなづく 〇うなずく… ×と◯のやつ全て気になりました笑
おっしゃる通りで変化したやつもありますけどね。間違って覚えていることに指摘したくなるんですよねぇ…

No.30

>> 22 きょうつける、気を付ける おっしゃりました、仰いました 〇〇っとの事です、〇〇との事です 50代の威張り散らかしてるパートおばさん… 所作の一部というか、自分を顧みることができる人は言葉遣いにも気をつけるのかもしれないですね。おばちゃんまでいくとだいぶ恥ずかしいですね。

No.31

>> 23 言葉の意味は変わりますね。関東大震災の新聞の見出しはすばらしい被害。すばらしい=はなはだしい、すごい等でいい意味でも悪い意味でもなく程度の表… それは知らなかったです。大衆が勘違いを招くような表現は正しくても回避するのが無難ですね。

No.32

>> 24 そんなん言い出したら、そこら中でフラストレーション溜めてイライラ星人になってしまうぞ。 ボキャブラリーない人間だらけだから仕方ないと諦… 誰にも言わないけどな〜んか気になる、てのが重なってモヤモヤし始めて、共感を得られるかも?となりここに至る
一度気になりだすと止まらなかったわ

No.33

心の中で訂正するだけに留めておけて素晴らしいですね
しかし言葉も生き物ですからね、姿を変えることもあるでしょう
ゐ→い
を→お、を
は→わ
などなど
大事なのは元の姿をきちんと記録して後世に伝えていく事なんでしょうね

No.34

>> 33 あんまり突っかかっても協調性に欠けてきますしね

方言みたいに残していくのは意義がありますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題