これはハラスメントですか?? 電話で少し面倒なお客様にあたりました。相手は…
これはハラスメントですか??
電話で少し面倒なお客様にあたりました。相手は中年〜初老くらいの男性で、最初は声が良いと褒めてもらっただけでした。
「よく言われない?」「彼氏いるの?」「彼氏は言ってくれないの?」
と、ここまでならちょっとおしゃべりなおじいちゃんだなという印象だったのですが、
「えっちのときもそういう声なの?」「ちゃんと可愛い声出してあげないとね」「濡れてきた?」「(こっちが)興奮してきた、もうちょっとで出そう」とだんだん内容が怪しくなっていき、少し困ってしまいました。
お聞きしたいのが、まずこれがセクハラに入るのか?というのが一つ。またこの方が後日来店予定で、さすがに電話と違い他の人の目もあるので同じような発言をされると私も周りも困るため、受け流すにしても良い対応策がないかなというのが一つです。
(傷ついたとかどこかに報告したいとかそういうことではないのですが、そのとき「私はスルーしてあげるけど、このご時世一般的に見てセクハラやぞ〜!」くらいの構えだったのが今になってなんとなく引っかかっています。
なんというか、これはセクハラに入るのか?私が過剰に反応しすぎでは?と自信がなくなってきました。また、本当に(もっと酷い、誰の目から見ても明らかな)セクハラを受けている人って、もしかしたらこうやって自分の判断・感情に自信が持てなくなって泣き寝入りするんじゃないかな。そう気づいてしまってなんとも言えない気持ちです。)
24/06/13 21:10 追記
思っていた以上に親身になってくださって心強い一方、そこまで落ち込んではいないんですと伝えたくなりました。
本当は彼氏なんていないんですが適当に話していたら彼氏がいることになっており、「幸せそうな声をしている」と言われました…嘘を見抜けていなくてくすっとしました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
〜ハラって色々言われてますけど、日本語では「嫌がらせ」です。
「嫌がらせ」のイメージとしては、そのつもりがあったかどうか、加害者側の意識に依存すると思われがちですが、「ハラスメント」に関しては、言われた方が「嫌だと思ったかどうか」です。
〜ハラつければ良いだけなので、頭の悪い人にも簡単で馴染みやすいから広まっただけです。
そもそもの定義が曖昧なものなので、誰かがハラスメントになるとかならないとか言うことではないです。
「ハラスメントとなると悪い」という風潮がありますが、「相手が嫌がることすべきでない」というだけで、幼稚園の頃から習ったものと何ら変わりはありません。
嫌だと言う意思表示を、ハラスメントという言葉が流行ったことでしやすくなった面があるのは良いことだと思います。
ですので、特に意味をなすわけではないですが、主さんはセクハラを受けたと言っても間違いではないです。
>> 2
〜ハラって色々言われてますけど、日本語では「嫌がらせ」です。
「嫌がらせ」のイメージとしては、そのつもりがあったかどうか、加害者側の意…
嫌がらせは加害者側の、ハラスメントは被害者側の感情に重きを置いた表現、ということですね。
ハラスメントという言葉のおかげで意思表示しやすくなった、というのはとても面白いなと思いましたし、そのような利点は考えていませんでした。ただやっぱり、最近の〜ハラは過剰なもの・理不尽なものも多い印象が強いです。うまく言えませんが、被害者の、「『私が』嫌な思いをしたんだ」とその主張を振りかざすような、大義名分を得たと言わんばかりの態度には、少し疑問を感じます。だからこそ、私の今日の感情は、一般的に見て理屈が通っているのか、過剰ではないか、確かめたいと思った次第です。
結局セクハラも「被害者から見てどうだったか」の話なので私がそうだと思えばそうなのですが、皆さんの返答を見ていると、そこまで世間の認識と違いなさそうで安心しました。
セクハラって言葉を使いましたが、はっきり言うとその電話の内容からセクハラを超えて、そういう電話をして性欲を満たしてる人だと思うんですよ。
業種とかは違いますが以前勤めてた所でそういう似たような内容の電話があったんですけど、はっきり言って警察に通報するレベルだと思います。普通の顧客ではないと思うってことです。
たぶん実際には来ないと思うんですけど、やっぱり上司さんには報告をしておいた方がいいと思いますよ。
その男がいつ来るか分かってるなら、上司に言って男性に相手してもらえるようにしてもらった方が良いですよ。主さんの名前は言ってしまってるの?出来るならその場から主さん隠れてた方が良いけれど、無理ですかね?
顔覚えられて、帰宅時に待ち伏せでもされたら困るので。
>5
ハラスメントという言葉が広まってポジティブな意見をレスしましたが、主さんのように考えるようになる人増えてきてしまう原因は、そもそもの定義を曖昧にして広めただけだからとも言えます。
つまりは、言葉だけが一人歩きして、本来考えるべき論点から外れてしまっているんです。
仕事や家庭で問題になる事が多く、問題が大きくなると、刑事事件なり民事事件に発展する事もあり違法性云々になります。
人気が重要な仕事をしている人ならば、善悪よりもおかしな判断をする人が多ければその影響を大きく受けることとなってしまいます。
ハラスメントかどうかではなく、本来の問題について考えられる人が少ないほどこの傾向は強くなると言って良いと考えられます。
ハラスメントに関して、客観的に合理的判断で嫌がらせと言えるかどうかの基準としては、以下の考え方が妥当ではないかと思います。
1.職務なり本来の目的から外れていないかどうか。
仕事と全く関係のない内容であり、相手を不快にさせると考えられるものは、合理的判断と言っても良いと思います。
スレの例でも前半部分は、職務とは関係がなく彼氏の有無を確認する事は、客観的にその相手の異性関係に自分も関わろうとしていると考えられます。客の立場でそれを知ることに対して合理的な理由はありません。
後半部分は論外で、それらに対する合理的理由は性的欲求を満たすためと明らかです。
2.拒否したら止めるかどうか。
ハラスメントは悪意があるかどうかによらないと説明しましたが、拒否したにも関わらず続けたという事実であれば、悪意が確定します。
このような観点で、性的なものや性別に関するものに関わらず、自分が不当な扱いを受けていないかどうかを判断する人が増えると良いと思います。
>14
はい。私はそう考えています。
主さんのようにハラスメントの被害に遭って困っている人がいる事を認識して貰うための声を上げる手段としては悪くないです。
嫌だと思うことなら全て相手が悪いわけでもないですし、明確な基準を設ける事は難しいですが、明らかに間違っているであろう客観的な基準はあって良いと思います。
現行の法律では違法であっても責任追及が難しい部分だったり、そもそも知らない人も多いです。
主さんを守ることを考えた場合に、ハラスメントかどうかでは、守るための行動に移りづらい。
不安を煽るつもりではないのですが、頭のおかしい客が電話してきた事は事実です。
実際に来た時に主さんが誰か分かる可能性があるのなら、女性ばかりの職場であるのなら尚更、一人にならないように、一人であってもすぐに助けを呼べる体制を準備することが、妥当ではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 321HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…11レス 226HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 340HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 151HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧