ペーパー歴15年です。車の運転練習についてアドバイスが欲しいです。 1ヶ月前ま…

回答7 + お礼7 HIT数 375 あ+ あ-

2024/06/14 04:53(更新日時)

ペーパー歴15年です。車の運転練習についてアドバイスが欲しいです。
1ヶ月前まで都内住みでしたが親の急な介護のため田舎にある地元に戻り、人生初の車を購入しました。納車して10日経ちます。
納車4日前にペーパードライバー講習は受けましたが、そのあと一人で運転の練習が怖くて一回だけ家の周りを一周しただけです。
早く乗りこなせるようになって買い物や病院に運転して連れて行きたいけど、危険すぎるので今はタクシーかバス移動で我慢してもらってます。
親にネチネチ言われて急かされてるけど、すぐに仕事を見つけて働き始めたので朝から晩まで勤めてると練習する暇がなく、あと周りに運転の付き添いを快く引き受けてくれそうな友人や知人もいません。
今度の休みに初心者マークを付けてもう少し距離を伸ばして運転の練習をしようと思ってますが、私の家の周辺は砂利などの田舎道で狭いのと日中は子供の集団で早朝は御老人の徘徊が多くて怖いです。
せめて7月中には緊張したり慌てる事なく普通に乗りこなせるようになりたいんですが、誰にも頼らずに運転を早く覚えるにはどうしたらいいですか?
やはり夜中に練習するのがいいんでしょうか?

タグ

No.4071557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-06-12 07:30
匿名さん4 ( )

削除投票

夜中はやめた方が良いです。
トラブル起きても誰も助けてくれません。
最初は、休みの昼間で一番近いお店で駐車場が空いてる所に買い物行くのが良いです。

土日の休みなら小学生も登校しないですから。
少しずつですかね。。

まあ長い事ブランクあると、運転は出来る様になっても、状況判断して運転慣れるのに時間がかかります。

焦らずゆっくりですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運転の操作は早朝などにやると良いです。
車の幅とかハンドル操作とかはすぐに慣れると思います。
だけど緊張せずに乗れるっていうのは、それは多分何年もかかると思います。
なぜかというと、車の運転は、運転操作はどうでもよくて、公道を走る経験値が1番大事です。
他車との駆け引きがあったり、この場合は高確率で事故するからやめとこうとか、飛び出しがありそうだから気をつけようとか、経験で判断できる事が多々あります。
そういうのを積み重ねが大事ですので、毎日継続的に乗る事が大事で、それしか方法はないです。

No.2

ペーパードライバー講習は自動車学校で受けましたか?
1日2、3時間の講習を慣れるまで、
数日間は教官と一緒に路上にて教えてもらうもの。
たった1回では、15年のブランクは埋まりません。

No.3

18で免許取って、すぐ結婚して26で離婚するまで車の運転したことがなかったペーパー歴8年の私ですが、大丈夫ですよ!
39の今では普通に運転できてます💦
最初、私も運転怖かったけど、とにかく、サイドミラーを頻繁に必ず見るようにします。
(高さは自分に合わせてくださいね)
右のサイドミラーで中央線・左のサイドミラーで歩行者通行帯を運転中チラ、チラと確認しながら走ってると真ん中走れてるなって確認が出来ます。
よそ見運転にならないようチラ見するだけでOK。

バック駐車などは人気のない公園の駐車場で練習するのがおすすめです!

乗ってるうちブレーキ踏むタイミングや強さがわかってきたりします。

No.4

夜中はやめた方が良いです。
トラブル起きても誰も助けてくれません。
最初は、休みの昼間で一番近いお店で駐車場が空いてる所に買い物行くのが良いです。

土日の休みなら小学生も登校しないですから。
少しずつですかね。。

まあ長い事ブランクあると、運転は出来る様になっても、状況判断して運転慣れるのに時間がかかります。

焦らずゆっくりですよ。

No.5

田舎の夜中に運転の練習は絶対やめた方がいいです。やるなら、はじめは日中です。休日にやりましょう。

運転の慣れ方は人により千差万別なので、初めはどういう練習がいいか案内が難しいですね。

最寄りのスーパーやコンビニに行く。駐車場に停める、そして帰ってくる。これを数回やってみましょう。
田舎の場所によって道が狭い広いがありますが、車幅を慣れるためには本来狭い方がいいです。
どのタイミングで慣れたらいいかはありますが絶対に狭い道で車とすれ違わなければならない時は来ます。そのときに何処でどのように一時停止して、相手とのすれ違いをした方がいいかを覚えなければなりません。

スーパーの駐車場は案外一番の事故起こりやすい危険区域になるので練習にはなります。車と車の間から子供が飛び出してきたり、車に気付いていない年寄りが道の真ん中を歩いたり色々なことが起こります。普通の道に慣れ始めた初心者がよく事故するポイントなので、普通の道に慣れてきたらやってみるといいかもしれません。まだ自分の運転を過信していないときに練習する場所としてはいいところだとも思っています。

No.6

>> 1 運転の操作は早朝などにやると良いです。 車の幅とかハンドル操作とかはすぐに慣れると思います。 だけど緊張せずに乗れるっていうのは、それは… ありがとうございます。やっぱり乗って慣れないとですよね。まずは仕事行く前に少し早起きして30分くらい練習してみます。

No.7

>> 2 ペーパードライバー講習は自動車学校で受けましたか? 1日2、3時間の講習を慣れるまで、 数日間は教官と一緒に路上にて教えてもらうもの。 … ありがとうございます。自動車学校で2回練習しましたが、それ以上はしてません。
2回とも2時間コースを希望したんですが、担当の先生からは問題ないと言われて結局1時間しか受けてません。

No.8

>> 3 18で免許取って、すぐ結婚して26で離婚するまで車の運転したことがなかったペーパー歴8年の私ですが、大丈夫ですよ! 39の今では普通に運転… ありがとうございます。久々の運転は一人でされたんでしょうか?
近所は田んぼや車が入れない空き地ばかりなんですが、なんとか広い場所を探してバック駐車の練習を頑張ってみます。

No.9

>> 4 夜中はやめた方が良いです。 トラブル起きても誰も助けてくれません。 最初は、休みの昼間で一番近いお店で駐車場が空いてる所に買い物行くのが… ありがとうございます。やっぱり夜中は怖いのでやめておきますね。
土日祝日は休めない仕事なので、平日の早朝に早起きして練習しようと思います。

No.10

>> 5 田舎の夜中に運転の練習は絶対やめた方がいいです。やるなら、はじめは日中です。休日にやりましょう。 運転の慣れ方は人により千差万別なので… 沢山ありがとうございます。平日にしようと思ったんですが、休日の方がいいですか?
スーパーまでは広くて車通りも多いので少し不安ですが、少しずつ範囲を広げてみようと思います。

No.11

ペーパー歴18年でした。
私の場合ペーパードライバー講習は何回か行きました。
自分の車で講習してくれる所もあるので、自分の車で講習も受けました。
あとは土日の工場地帯で練習しました。
最初は家族に助手席に乗ってもらって(何なら工場地帯まで運転してもらって)、慣れたら一人で練習しました。慣れてきたら夜中に練習した事もあります。

田舎のショッピングモールって、やたら駐車場が広いので、人が少ない時間帯にそこで練習した事もあります。

最初は決まったルートばかり走ってましたし、途中でコンビニに寄るとかもハードル高くて出来ませんでしたが、だんだん慣れてくると寄り道したくなって、色々な場所に行くようになりました。

慣れしかないと良く言いますが、本当にその通りだと痛感しました。

ペーパー歴長くて、免許証は身分証としか思ってなくて生涯運転しないだろうと思っていたどんくさい人間でも運転出来るから、主さんも慣れれば大丈夫ですよ。

No.12

平日が休みであるなら、そこで大丈夫です。

正直、車通りが少ないような所ではあまり練習にならないためおすすめしません。
ATで車通りの少ないところとなると、運転はハンドルに手を置いてペダルを踏む。これだけです。小学生でもできます。
MTでの練習なら意味がありますが、ATならほぼ意味がありません。
車の練習の大半が危険回避です。危険が皆無なところで練習すると、逆に変な慣れ方をしてしまって、確認が疎かになることがあります。
怖いと感じている時にある程度危険がある場所で練習したほうがしっかりと確認してそれが定着するはずです。
🔰を貼って遅くてクラクション鳴らされても自分のペースで焦らずにしっかりと確認する癖を付けましょう。

No.13

>> 11 ペーパー歴18年でした。 私の場合ペーパードライバー講習は何回か行きました。 自分の車で講習してくれる所もあるので、自分の車で講習も受け… ありがとうございます。今から一人で少し練習してきます。
家族の協力があれば助かるんですが、親は慣れてない運転に乗りたくないと拒否されました。それと持病のため免許返納してるし、運転の指示もわからないからできないとの事です。
教習所に何度か通いたい旨を先生には伝えたんですが、別に下手じゃないからあとは自分で練習しなさいとしか言われずモヤモヤして終わってしまいました。自動車学校以外で自分の車で講習してくれるところがあれば有り難いのですが、私の住んでる地域にはなくて残念です。
とにかく一人で練習してコツを掴むしかないと思うので、地道に頑張ってみます。

No.14

>> 12 平日が休みであるなら、そこで大丈夫です。 正直、車通りが少ないような所ではあまり練習にならないためおすすめしません。 ATで車通りの… 再度ありがとうございます。やっぱり車の通りがある程度多い場所で慣らすのがいいんですね。
とりあえず近所のショッピングモールと母の通院してる病院までのルートまでスムーズに行けるように練習したいと思います。
焦らず乗れるように頑張ります。今から少し練習してきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧