いわゆるコミュ障で、人と話すのが苦手で普段は無口ですし、リアクションも苦手なので…

回答4 + お礼2 HIT数 284 あ+ あ-

2024/06/12 12:26(更新日時)

いわゆるコミュ障で、人と話すのが苦手で普段は無口ですし、リアクションも苦手なのでぎこちなく?なります。
自◯症じゃないの?と言われた時は本当に消えたくなりました。
大人しい見た目もあって喋り方とか挙動自体が笑えるのか、よくイジられるのでそのたびに自分は世に出てきちゃいけない落ちこぼれなんだと思います。

タグ

No.4071696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の甥っ子ですが、
コミュ症で他人との関わりが上手く行かなくて、不登校になったりしたので
病院で検査をしたら自閉症スペクトラムでした。
それが分かってからは、周りの理解も得られ
生きやすくなったようです。

No.2

あなたは親や周囲の大人から受け入れてもらえた経験とか感覚がないんじゃない?
もしそうなら教えてもらってないことを他人に対してできないから
できなくて当然だけどね

No.3

本当に自閉症なんじゃないですか?
病気ならしょうがないですし、ちゃんと検査は受けたほうが良いですよ?
自閉症もピンキリですし、
主さんのような対人恐怖症も、自閉症の一症状です。

No.4

自閉症とコミュ症、正しく理解してない人いますね。
自らを閉ざすと書いて自閉症だから、誤解されても仕方ないかもしれないけど、誤解や偏見から改名の議論とかもされてるみたいです。

障害認定されてるのが自閉症で、障害と健常のグレーゾーンがコミュ症です。
1さんの甥っ子さんみたいな人が、たまたまそうだっただけで、コミュ症がみんな自閉症ではありませんから。

コミュ症は、コミュニケーションの障害だから、知的障害もなく言葉も理解出来るけど、コミュニケーションが極度に苦手な人のことで、場面緘黙や社交不安障害などが当てはまります。
理解もまだ薄いし、当事者本人でないと、本当の辛さは分からないと思います。
主さんは、おそらく、社交不安障害だと思います。私がそうだから。
人前だと、無口になるし、動きもぎごちなく挙動不審に見られたり、オドオドしてるとかよく言われます。

No.5

>> 2 あなたは親や周囲の大人から受け入れてもらえた経験とか感覚がないんじゃない? もしそうなら教えてもらってないことを他人に対してできないから … ないかもしれません。褒められたことあんまりないかも。
それくらいできて当たり前でしょとか、なんでこんなこともできないの?これくらいはできるでしょ?とか。
結局何やろうが怒られるか更に要求が上がるだけなので高校受験の時に燃え尽きてしまいましたね。

No.6

>> 4 自閉症とコミュ症、正しく理解してない人いますね。 自らを閉ざすと書いて自閉症だから、誤解されても仕方ないかもしれないけど、誤解や偏見から改… 社交不安障害、それかもしれませんね。
無知なのに症名を濫用してしまって申し訳ございませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧