反抗期か鬱かわからない。 反抗期でしたらほっとくんですが、うつだったら自殺とか…

回答2 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2024/06/12 13:02(更新日時)

反抗期か鬱かわからない。
反抗期でしたらほっとくんですが、うつだったら自殺とかあり得るのなら全力で守りたい気持ちです。
が、高校娘、いつも20時頃学校から帰ってきます。彼氏とかいません。友達といるか1人でいるか、、。聞いても話しません。たまに相槌だけです。さっさと風呂入って部屋に閉じこもります。そこで明るいなら良いんですが、部屋の電気つけず、寝るまで携帯見てます。
心配で部屋を開ければ、眉間にしわを寄せて
「開けるな、気持ち悪!」
とだけ言われ、イラッときました。
反抗期ならこちらも多少なら応戦するんですが、うつならそうは言ってられません。
が、話してくれないのでわかりません。
主人は
「風呂も毎日入って、朝からは30分は身だしなみばかり整えて、食事もちゃんと取ってるから放置でよし!死ぬ事ないって!」
と放置してます。
過干渉もいけないというので納得ですが、この状態どう思いますか?病院等は本人は行く気はありません。

タグ

No.4071778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わたしは反抗期だと思いますけれどもね。ただ、反抗期でも、自殺する可能性はありますので、放ってはおけないと思います。また、ストレスからうつ病につながるおそれもありますので、同様に……。
反抗期の出方は人によってさまざまです。
何ヶ月か1年くらいたって、親子関係が戻ってくればうつ病ではないでしょうね。

No.2

ご主人の言ってる通り鬱じゃないです
食事をとって
身だしなみに気を使えてるなら鬱ではない。放っておけてください。母親の
うざい声かけはストレスを倍増させるだけです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧