何を削ればいいかアドバイスを! 住宅ローン6万 光熱費2万(電気と上下水道)…
何を削ればいいかアドバイスを!
住宅ローン6万
光熱費2万(電気と上下水道)
携帯1万2千円(ケーブルネットとTV、格安スマホ2台)
子供2人の習い事5万
学校2人6千円
小遣い1万
日用品やガソリン代含む雑費2万
食費6万
計25万8千円
給料手取り26万
人と車の保険、固定資産税や車の税金、車検はボーナスで補填しています
ギリギリです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>10
受験生か…じゃあ削るのは厳しいよね。
後は食費ってところだけど、食べ盛りの年齢だし今はとにかく物価が高いし。
何か役所の支援で手続きしてない系はない?見落としている事あるなら、片っ端から手続きしてみる。
食費もシングルマザー対象に、子ども食堂的なところから貰える事があるので、NPO法人を含めて探してみると良いかも。
貧困家庭って訳じゃないだろうけど、切迫しているのは確かだろうからさ。
>>12
NPO法人が見つかって良かったです!
それと車の保険ですが、ご近所にJAはありませんか?
私、独身の頃JAの車の保険に入っていたのですが、一般的な保険会社より同じ内容でもかなりリーズナブルでしたよ。利用する時にも特に出し渋りされた記憶もないし。
もし相談出来そうなら、車の保険の見直しをしてみると良いかもです。
まずは食費でしょうか。
量を減らすのではなくどうすれば安い食材でかさ増しできるか、遠くても少しでも安いスーパーや個人店を探してまとめ買い、安くなっている食材がないか必ずしもチェック、半額など沢山あれば全て買って冷凍ストック。出来ればジップロックで下味冷凍かな。
作る時楽だし味付けすれば日持ちもします。
あと光熱費は更に節電節水を家族全員で意識。
お湯をはるなら全員で毎日お風呂に入るとか。
通信費も飾りたいですね、、相見積取って比較でしょうか。
習い事は削りたくないですが、同じ内容でもっと安いところがないか探してみる価値はあります。
日用品も例えばトイレットペーパーにしても、一度に使う量の違いで家庭により、実は消費量に大きく差が出ます。
みんな自分の使い方が当たり前と思っていますが、もっと少なくても良いのでは?と検討してみて、問題なければトイレットペーパーの下にここまで!と線を引いてそれ以上は使わないように意識する、とかも効果的だと思います。
あとはフリマアプリの活用も大きいです。
必要な物があればまずはフリマアプリを見て、なかったら最安の方法で買うというのもありです。
自身も不用品があれば売り出したり、買ってもらえれば収入補てんになります。
ポイ活も馬鹿にならないです。
cmを流すだけで頑張れば毎月500円分のAmazonギフト券が貰えたりもします。
レシートアプリもコツコツ続ければ、1,000円も口座に振り込まれます。
あとは覆面調査員もいいです。
外食や美容院、ガソリンスタンドの調査もありますので、レポートを提出すれば費用を全額か一部、運が良ければそれ以上もらえたりします。
私は脱毛調査で契約に支払ったのは25円、
振り込まれたのは8,000円の時もありましたよ。
色々やってみるだけでだいぶ変わると思います!
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧