主人との関係について 昨日の夜、4歳の下の子がおもちゃをたくさん出していたので…
主人との関係について
昨日の夜、4歳の下の子がおもちゃをたくさん出していたので、寝る時間になるから片付けてと言っていましたが片付けず、私はキッチンで片付けをしていたので、主人に子供の片付けを手伝ってあげてほしいとお願いしました。
私がキッチンの片付けが終わり、布団を引くのに邪魔になりそうな洗濯物を片付け始めたところ
「何やってんのよ?」と不機嫌に言われ、そこから言い争いになってしまいました。
主人は片付けを全くしておらず、子供も遊んでいたため私が怒って袋におもちゃを全部入れたところ、
「投げて入れるな!勘違いするな!お前何偉そうにしてるのよ!勝手なことするな!」など言われ
「片付け手伝ってって言ったのに手伝わないのはなんで?寝る時間になるから、片付けてねっていったのに、片付けないで、洗濯物も布団引くのに邪魔になりそうなのを片付けてただけなのに、なんでそんな不機嫌にいうの?私が片付ければいいと思ってるからやらないんでしょ?今日はもう無理だから。明日やるから」
といったら勝手なことするな!勘違いするな!逆ギレしやがって!
と怒り、今回のこととは関係のない
「食品の賞味期限も見れないやつがなに偉そうにしてんのよ!
なんでも捨てるなよ!
自分は俺に言われたこと直しもしないくせに、子供には直せとか、頭おかしいんじゃないの?
偉そうに言うな!
俺に指図するのか?!ふざけるなよ!きちがい!
お前は何を子供に教えるつもりでそんなことしてるんだ?
子供が可哀想だと思わないのか!」とすごい勢いで捲し立てられ、気持ちのやり場がなくなり
その場をなだめるために誤りましたが、それでも一方的に怒ってやめず、私も気持ちが抑えられなくなりおもちゃを投げてしまいました。
その後主人も激昂したので、その場から逃げ出したくなり
靴も履かずに外に逃げ、追いかけて来た主人にやめて!と大声をだして、近所の人に見られ、主人に強制的に家に戻されました。
その後は近所の人に見られたことが我慢ならない。
どんなことを言おうともお前ごときの話は聞く気はない。
お前は自分の悪いところだけを反省しろ。俺に何か求めるのは頭おかしい。
こんなに俺に恥かかせて、子供達にも恥かかせて、頭おかしい奴がいると近所中に知らせて
我慢ならない!
と夜中までずっと怒り続けて、最後は子供がいなければお前のようなやつさっさと別れてたのに。
もう俺はお前とは話さない。無駄な時間過ごさせやがって。明日も仕事なのにこんな時間まで
と一方的に怒り寝ました。
私は、GW終わりから子供達が次々に体調を崩して、子供がどちらかは必ず家にいてストレスがたまっていたこと。
家の模様替えを始めているので片付けが終わらず、1人で作業をしているので、子供がいると進まないこと。
子供が帰って来たらおもちゃを出すため、片付けがどんどん遅れてしまうこと。
家のことも1人でやっていて、手が回らないこと。
父親が亡くなり、弟と遺産相続で揉めていて、昨日は連絡が来てストレスがかかり精神的にいっぱいいっぱいなところに子供が片付けをせず、私も怒りたくないから主人に頼んだのに何もしてくれなかったこと。を話しましたが、どんな理由があろうと外に出たことでその理由を聞く必要はなくなってるから!
と言われ、どうしていいのかわからなくなり、過呼吸で倒れてしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
続きです。
主人は何もせず、私が自分で呼吸を整え、また話をしましたが、一方的に私が悪い、外に出たことが悪い
子供が将来そうなったらどうするんだ
お前のような人間の背中を見て育った子供が可哀想
うちの子供たちはすごく優秀で、賢いのにお前のせいでおかしくなってしまったら困る
勘違いするな
お前はきちがいだ
偉そうにするな
俺に意見していいと思ってるのか
などを繰り返し続けられ、どうしていいのかわかりません。
死んだ方がマシといってるならもう死にたい気持ちしかないから、それ以上やめてください。子供のためにも死ねないから、それ以上やめて
といったら
当たり前なことを俺にいうな
親が自殺したら子供は必ず自殺してしまう
そんなこともわからないのか
子供たちにそんな不幸なことさせるな
お前はいつも自分のことばかり
子供なんて何回でも捨ててるんだろ
自分しか可愛くないからあんなふうに走って外に頭おかしい気狂いですよとアピールして
気色悪い
子供達が可哀想だ
といっていました。
本当は死にたい。
でも死んで逃げても子供達が辛くなると思いとどまっています。
私がいると子供に悪影響しかないと言われています。
もうどうしたらいいのかわかりません。
私はどうしたらいいですか?
どっちもどっちかな。
最初は旦那がモラハラなら旦那が悪いと思ったけど。
双方から聞いてないのと、主さんも裸足で出ていくとこみたら、ワーッとなったらパニックになるから旦那さんも今までにも我慢してそうだし。
冷静になれないから、向こうも冷静になれない。
で、向こうもいいすぎる。
鏡とはよく言うけど鏡より酷いからね。
相手より酷く酷くなっていくから。
ストレスたまる時期もあるだろうけど、まずは落ち着いて話できないとね。
ささいな事からおもちゃを投げた、
裸足で玄関から飛び出した、
夜に外で大声出した、死ぬとか言った、
過呼吸になるほど激しくケンカした。
主さん、良くないですよ。
旦那さんの言い分は正しい所も多いように感じます(言い方はともかく)
どんどん旦那さんからの信用なくすし
子供によくないです。
落ち着いて会話できるように
いい方法ないでしょうかねー
主さんがいっぱいいっぱいだったのは分かる。
でも、たぶん旦那さんも相当ストレス溜まってたんだろうな、とも思う。
いったん落ち着いてから
もう一度冷静に話し合ったほうが良いよ。
喧嘩の最中に出た旦那の言葉は、売り言葉に買い言葉なので内容は無視して良いです。
シンプルに、
旦那さんは、もっと子供と遊びたかったんじゃないかな?
仕事してると、子供と遊ぶ時間が貴重なので。
>> 2
どっちもどっちかな。
最初は旦那がモラハラなら旦那が悪いと思ったけど。
双方から聞いてないのと、主さんも裸足で出ていくとこみたら、ワーッ…
ありがとうございます。
今までも何かあると一方的にわーっと言われ、我慢していましたが、私の我慢の限界が来るとパニックになってしまうので、私自身が変わらなければならないと反省しています。
私としては、言い過ぎないでほしい。
普段から手伝ってほしい。
という思いがあり、いっぱいいっぱいになってきたら、主人に頼ってみますが、何か頼ると機嫌が悪くなり、お前がやれよと言われ、昨日のようにわーっと言われ、何か言うと口答えするな
言い訳するな
など言われ、行き詰まりを感じていました。
鏡より酷くなっていく。
確かにそうかもしれません。
落ち着いて話ができるように、もっと子供達のことを考えて生活するようにしなければならないと改めて考え直します。
客観的に私も悪いと言われ、やっぱりそうなんだと改めて気がつくことができました。
ありがとうございます。
>> 3
ささいな事からおもちゃを投げた、
裸足で玄関から飛び出した、
夜に外で大声出した、死ぬとか言った、
過呼吸になるほど激しくケンカした。…
私が良くないことをしたのは、反省しなければならなと思っています。
私が、なぜ外に出てしまったのか。
私の言い分は一切聞かず、一方的に言われ、どうにもできなかった。
今後こうならないためにも、なぜこうなってしまったのかを整理したいと話したところ、お前が悪いのに、俺に付き合えっていうの?
と私の話は全く聞いてもらえず、過呼吸を起こしてしまいました。
私が未熟なためこのようになってしまったんだと思います。
些細なことで、まさにそうですね。
些細なことと流せれば良かったのに。
>> 4
主さんがいっぱいいっぱいだったのは分かる。
でも、たぶん旦那さんも相当ストレス溜まってたんだろうな、とも思う。
いったん落ち着い…
ありがとうございます。
そうですね。
主人のストレスまで考慮できていませんでした。
私の方から主人に
私の悪かったところ(裸足で外に出て大声を出したり、おもちゃを投げてしまったこと、子供達の前でそれをやってしまったこと)を主人に話しても
上っ面だけの言葉を聞いても意味がないから聞かない。
と言われ、今後こうならないために、なぜこうなったのかを整理したいと言いましたが、俺に付き合わせるな。お前が俺のいうことだけ聞いてればいい。
ふざけるな。と言われてしまいました。
主人は子供の横でスマホを見ていたので、一緒に遊んではいませんでした。
それもあり、片付けてくれればいいのにという思いが強く出てしまい良くなかったんだと思います。
苦しいですね…
もし可能だったらしばらくお子さんを連れて実家に帰ってもいいのでは?
旦那さんもストレスはあるでしょうけど言い方が酷すぎる。妻に対して「きちがい」なんて怒ってても言わないですよ。
書かれていることは妻に浴びせる言葉ではないことばかりだし、日常的にこういう言葉が出るのなら完全にモラハラです。いつもは優しい夫が急にこうなってしまったというのなら、夫に過剰な負荷がかかっていることや、主さんの言い方などにも問題がある可能性はありますが、普段から高圧的で妻を下に見ているような発言が多いのであれば、主さんだってそりゃ外に飛び出したくもなりますよね。
個人的には離婚されたほうがいいと思います。主さんが壊れてしまいますよ。すでに精神的にかなりやられているような気がしますし…
実際に夫のモラハラで崩壊してしまった女性を何人か知っているし、そうなると子育てもできなくなってしまいます。
主さん働いてますか?こういう夫だと専業主婦は見下されがちなので、正社員でバリバリ働いたほうがいい。いつでもあんな男捨ててやるという余裕も持てるし、実際離婚となっても母親が仕事も育児も問題なくやっていれば親権は取れる。モラハラ発言はなるべく録音しましょう。または日記に書いておきましょう。
それと妻がバリバリ働いていると夫がおとなしくなる可能性もあります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…53レス 1927HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 471HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 364HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 279HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 223HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 315HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧