著作権ダメって言ってんのにキャラクターの絵を描こうとする害悪オタクがいます。 …

回答1 + お礼1 HIT数 148 あ+ あ-

2024/06/13 21:59(更新日時)

著作権ダメって言ってんのにキャラクターの絵を描こうとする害悪オタクがいます。
どうすればいいでしょう?
何回か注意しましたが、服装の一部の色を変える、髪色を少し変えるぐらいしかしません。
注意した時には違うといい張りますが、本人にはそのキャラを描いてるまたは寄せているという自覚はありそうです。

No.4072841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのオタクさんは、ファンアートでは無く既存キャラにデザインが寄ったオリジナルアートを描いていらっしゃるのですか?
なんにしろ、何度も注意しても止めないのであれば放置が一番です。それがお互いにとって一番いいですよ〜

No.2

>> 1 本人が言うには既存キャラに少し寄せたオリジナルアートらしいですが、髪型、服装、顔の特徴、アクセサリーなど、注意する前は髪色まで既存キャラと同じでした。
寄せること自体も問題です。
部活動で出展する作品なので万が一著作権で引っかかると他の部員にまで影響が行きかねないんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧