Twitterとかで同じ趣味の人と話したり関わったりしてみたいのですが、私の性格…

回答1 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2024/06/14 00:35(更新日時)

Twitterとかで同じ趣味の人と話したり関わったりしてみたいのですが、私の性格や性質、趣味との付き合い方、向き合い方、というか、趣味に関する行動の内容?
などを考えると、なかなか他の人と趣味のことで関わるのが難しいように思えて、困っています。
もう諦めるしかないのでしょうか。

もう少し詳しく説明いたしますと、私には今、趣味の話で盛り上がれる友達がなかなかおらず、そんな時にTwitterで趣味の共通した友達と楽しんでいる方々を見て、私もやってみたいなと思いました。
しかし前述の通り、私にはそれが難しいと感じてしまう性質がいくつかあったのです。

一つ目は、人との会話などの関わり合いに強い緊張や不安を感じてしまう性格です。
新しい人と友達になる、ということを行うには、たくさんの積極的なコミュニケーションが必要だというのに、私にはそれが少し難しいのです。

二つ目に、私の趣味との向き合い方、趣味に関する行動の内容です。
まず、ここで言っている私の趣味というのがゲームやアニメなどのいわゆる「二次元コンテンツ」というようなものなのですが、私はそれらの消費の仕方?みたいなものが、他の人と趣味のことで関わるのに適していない気がするのです。
詳しく言いますと、なんというか、ずっと一人で楽しんでいるんです。
今まで人と楽しむということがなかなか無かったからなのかもしれません。
それで慣れてしまっているんです。なんというか、この趣味はどうやって人と楽しめばいいのか分からない、といいますか。
すみません、書いて整理しているうちに自分でもよくわからなくなってきてしまったのですが、とにかくそんな感じで……。意味がわからないですよね、本当にごめんなさい。
説明は以上にしようと思います。

とりあえず私が今皆様にお聞きしたいのは、
このような人間がTwitterなどで他の方々と関わり合うには何をどうしたらいいのか、
それが無理ならどうすればいいのか、などです。
それ以外にも何かありましたらぜひ書いてくださると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

No.4072904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうしても誰かと関わりたいのならば、相手に合わせる、相手を気遣うことが必要だと思います。
具体的に言えば苦手でも自分からコミュニケーションを取る、
またどういう趣味かわかりませんが、一人で消費した場合はその内容を共有する、または他者のやり方や内容に興味を持ち、称賛するなどが必要かと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧