旦那の責任感の無さに呆れてます。 結婚して15年。授かり婚で子供3人、36歳の…
旦那の責任感の無さに呆れてます。
結婚して15年。授かり婚で子供3人、36歳の旦那がいます。同じ職場で私が一つ上。
年下、結婚時旦那が若いこともあり私が基本なんでもやってきました。年齢があがるにつれて旦那も成長するだろう…と思っていましたが、役職についたかと思えば適応障害になり半年で
リタイア。
でも仕事は辞めず部署移動で頑張ってくれ、私も旦那に頼ってばかりはダメだとコースを変更し責任のあるポジションになりました。
会社の業績が悪く、残業規制が増え給料が激減したところに、更に役職手当てが2年間支払われてたということが最近分かり、4月から毎月三万円の返金を求められました。
ただでさえ低い給料から、更に三万引かれ、生活が苦しいので、私も残業しマイナス分を頑張って取り返していましたが、支払いが難しく独身の頃のアクセサリーを売り(6万)、生活費に当てました。
試験に受かると貰えるお金も全て生活に私は当てているのに、旦那はお小遣い➕で渡してます。(モチベーションがあがるなら…)と旦那の頑張りの手当てなので、仕方ないし、納得していたのですが…
今日、旦那が他の部署が忙しいから〜と応援を頼まれ休日出勤➕残業をお願いされてました。残業が全然無いので、是非やって欲しい‼︎と思いましたが、当の本人は『日曜日サッカーの試合あるし…残業したら次の日の朝大変だし…』など色々理由つけてやりたくなさげでした。私は息子の大会で終日不在。今月現在、月半ばで私は残業15時間。旦那は5時間。正直旦那として焦って欲しかったです。いつもは何も言わないなですが、先程嫌味を言ってしまいました…そしたら『やれって言うならやるけど。』って。
4月から毎月マイナス10万の手取りで、休日出勤は普通なら喉から手が出るほどやりたいと思えるはずなのに、自分のお小遣いに影響がないのをいいことに無責任すぎて呆れました。
私が厳しいですか❓旦那が役職降りてから生活のために、フレックスで朝7時〜出勤し残業対応してます。(末っ子がまだ保育園のため)
文句言わずに我慢するべきでしたかね…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご夫婦の収入
1ヶ月の主出金
2〜3ヶ月分の家計簿を見せて話し合ってみては?
※車を所持なら1年分の維持費も。
年下といっても同年代。
3人もお子さんがいる中、主さんが手取り足取り陰ながら1人でやり繰りをしているから、旦那様は(現実)を知らないまま・知る必要も無い。と思っている可能性もありますよね…。
一人で頑張り過ぎないで下さいね。
>皆入学でお金が大変のなか、頑張ってくれている旦那には支払いが大変だ、、など結婚してから一度も言ったことが無かったのですが、私も疲れと不安のピークで、つい言ってしまいました…、、、
主さん、これを改める良い機会なのでは。
・支払いが不安で大変なこと
・疲れと不安のピークな精神状態のこと
なぜこの2つを旦那さんに言わないのかが私は分かりませんが、パートナーシップを取るためにはお互いの現状、家庭の現状をシェアしない事には始まらないのでは。
戦争始まってるのにメディアが隠して放送して国民はのほほん、としてるのと同じで(規模感がおかしくてごめんなさいだけど)
隠すと分からないよ。
私も夫とは15年ほど一緒にいますが
基本的に家計も、お互いの精神状態も伝え合いますよ。
そんなこと説明しなくても、分かるだろ
って思うのかもしれないけど、今まで何もかも主さんが1人で背負ってやってきたのなら、主さんは難なく出来るだろう、何も言われないし大丈夫だろー、と思わせてしまうのでは。
家庭の全体像を見える化した方がいいかと。
少なくとも、数字でハッキリわかる家計のことは、すぐにでも共有しては。
家庭って、会社と同じく夫婦二人で運営してくものだから、隠しちゃダメだよ。
主さんも楽になっちゃいなよ。それで2人で背負おうよ。
旦那さんの成長を受動的に期待していた主さんが、結果的に今の旦那さんを作り上げたのでしょうね
一緒に成長したいなら、その都度家計の懐事情を共有しあって共に戦うべきだったと思います
でももう過去のことを言っても仕方ないので、家計全体の見直しをして削れる部分は削るように一覧表に書き出してみたら?
家計診断的なスレを別に立てて、そちらでは愚痴中心にならずに、物理的な要件のみを書き連ねて質問する。
一つ下って、ほぼ同じ年齢なのに甘やかしすぎましたね。
残業代ありきでの生活が、既に限界なのでしょう。
自分も3人いてフルタイムですが、残業ガンガンしてたらまわりませんよ。
絶対しわ寄せは妻ですしね。
家計に対する当事者意識が、ご主人低いのですよ。妻が責任の重いことやってくれてまわっているからいいやーと。そして休日出勤の体力もないのでしょう。
お子さん中学生になるのなら、いい機会です。話し合ってみるのがよいでしょう。
主さんが病気になったら、立ち行かなくなるし、受験生もいるのに。
ちなみに、我が家は大学生2人、中学生1人ですが、私大生と国立大生で学費だけで今年度は250万くらい、さらに国立大生は仕送りもしてますし400万はかかってますよ・・・。
(子ども3人学費無料は来年度からなので、上の4年生なので対象外)。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧