会社の同僚とのギクシャクが爆発しました。身バレの観点から明言はできないのですが、…

回答4 + お礼2 HIT数 550 あ+ あ-

2024/06/15 09:17(更新日時)

会社の同僚とのギクシャクが爆発しました。身バレの観点から明言はできないのですが、1ヶ月ほど前、同僚にとある件で逆ギレをされ、その日丸一日、私の存在ごと無視されました。他の社員には普通に会話に応じたりしているのに、私が仕事の話を振っても、「ああ、はい」くらいで終わり、聞きたいことが聞き出せず、苦労と自分だけ無視されているという孤独感で気分が悪かったです。(とある件というのは、他の社員に相談しても、明らかにその同僚の逆ギレと認識されている内容でした)この同僚は自身の機嫌の悪さを隠さないので、度々こうしたことを私だけではなく他社員にもしていましたが、たいてい次の日になると何事もなかったかのように話しかけてくるので、「許して普通に接してあげないと、こちらが大人気ないと思われる」と皆謝られなくても水に流していました。しかし今回は丸一日、かつ大勢の人がいる中自分だけ無視され仕事から切り離されたので、さすがに私も堪えました。その同僚と仲良くお喋りがしたかったわけではないのですが、まるで透明人間になったような気分で、家に帰る途中悔しいのかわからないですが大泣きしました。そして案の定、次の日出社してみるとその同僚は昨日は何もありませんでしたよねとでも言うかのように普通に私に話しかけてきて、あまつさえ仕事をお願いしてきました。昨日あんなに嫌悪感を隠すことなくぶつけ、「もうこの人は私と上手くやっていくつもりがないんだろうな」と思わせる無視をしてきた人にあまりにも普通に話しかけられ、怖くて仕方ありませんでした。しかしここで流さなければ私が悪者になると思い、もうその同僚と必要以上に話さない、雑談は絶対にしない、仕事の話も極力短く、機嫌を損ねるようなことはしないと徹底して距離を置き続けましたが、先日糸が切れたように我慢の限界が来て、いつものように横暴な態度を取られた際に言い返したところ、自分のことは全て棚に上げ、私の仕事の仕方についていちゃもんをつけるようなことを言ってきました。(言い返した仕事の内容とは全く関係ないことです)距離感を間違えなければ、私が我慢すればなんとかなると思っていたのですが、全く無理でした。私が言い返さなければ起きなかったことですが、知らないうちに相当限界がきていたようです。その後は上司にその同僚とこれ以上うまくやっていくのは無理だと伝え、定時ぴったりに逃げるように退社しましたが、もう月曜に出社できる気がしません。正直こんなやつの為に会社を辞めたくないし、どこに転職しても嫌な人はいるのですが、私は異動がない職種で相手も異動する気は無さそうなので詰んでます。どうしたら心を壊さず仕事を続けられるでしょうか。相手の改心はまず無理だと思います。

タグ

No.4073529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

辞めないなら我慢。ひたすら我慢。

給料は我慢料。

それがてきないなら嫌なら辞める。

No.3

戦争はどちらかが100%悪いということはない。
逆ギレがきっかけだけど、本当に100%同僚が悪いのかな?主さんにも責任があるのでは。

上司に相談して、どちらが悪いのか判断してもらえばいい。

No.4

横暴な態度とはどんな感じですか?具体的に教えて。

同僚はなぜそんなに気分屋なんですか?ストレスが多い職場ですか?
正しいのは主さまですか?同僚ですか?上司はどっちが正しいと思っているのでしょうか。

主さまと同僚が、男と女ならよくあることで、恋愛感情が入ってこじらせているかも?

No.5

>> 3 戦争はどちらかが100%悪いということはない。 逆ギレがきっかけだけど、本当に100%同僚が悪いのかな?主さんにも責任があるのでは。 … 社内のある決まりを守らずサボっていた同僚に、我慢できず注意をしてしまったところ、逆ギレをされて無視されたという流れです。社内の決まりを守らなかった同僚も悪いですが、私ももっと「注意」という感じではなく「やってくださいよ〜」と明るく冗談ぽく言えればよかったかなとは反省しました。ただ機嫌を損ねないような柔らかい言い方をすると、まず聞いてもらえないので、切羽詰まっていたその時は注意っぽい口調になってしまい、結果的に同僚の機嫌を大きく損ねることになりました。上司には何度もこういうことがあったのでその都度伝えていますが、「それは辛いですね」「それは気分が悪いですよね」と口では言われますが、相手に注意してくれるわけでもないし、改善する気は全くないどころか、私と相手の仕事の接点を増やされたりしているのでもうどこにも相談できず参っています。

No.6

>> 4 横暴な態度とはどんな感じですか?具体的に教えて。 同僚はなぜそんなに気分屋なんですか?ストレスが多い職場ですか? 正しいのは主さまで… 例えば、何日も温めた至急の仕事を私に丸投げし「それ急ぎだから早くやって、合間見てできるでしょ」と言ったり、その同僚にしかわからないことを聞けば「は?忙しいんだけど、これから外出するから自分で考えてやって」と言う割にはいつまでも社内に居てお客さんと電話口でゲラゲラ笑いながらお喋りをしていたりです。気分にムラがあるのは私も知りたいです。ストレスはどの会社にも付き物ですが、その同僚は嫌なことを言ってきたお客さんは相手にしないというか、避けている・逃げているという感じなので仕事のストレスかどうか…家庭内で何か問題でもあるのでしょうか…。上司はおそらく私にも同僚にもいい顔をしているので、双方の話に同調してそれっきり改善をしようとはしません。もちろん会社なので数字を追求するのは第一だと思いますが、人と人が向き合って仕事をしている中、嫌な思いをし続けるのもどうなんだろうと思い今回こちらに相談しました。恋愛感情の線はあり得ないと断言できます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧