自分は、62歳の独身男性です。今まで母親と暮らして居ましたが、母親は特別養護老人…

回答6 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2024/06/15 20:15(更新日時)

自分は、62歳の独身男性です。今まで母親と暮らして居ましたが、母親は特別養護老人ホームの施設に入居してます。今月の13日に施設より連絡が入り、熱が37℃3分あるので病院に行って診察との話しを聞きました。もしかして危ない病気でもとよぎりましたが、膀胱の感染症で、投薬で様子見でした。もう93歳で何が起きてもおかしくない状況です。生活面も変わり、夜眠れなかったり、やる気にもならない、曜日もすぐに忘れる、掃除等もめんどくさくてしません。体も精神的に悪くなって来た見たいです。精神的にも疲れました。死にたいと思った事もありましたし、面接しても馬鹿にかれる見たいな態度てした。世の中つまらないし、テレビも見たい
とはおもいません。どうやって生活して行けばよろしいでしょうか?

タグ

No.4074055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

甘ったれるな!責任を持て!
しっかり親の面倒を見ろ!

No.2

どこまでがお母さんの症状で、どこからが主さんの症状なのか分からない。

とりあえず、お母さんは施設に入居されておられるとの事なので、ある程度は施設にお任せされては?
ご高齢のお母さんには、仰る通り、何が起きてもおかしくない。
主さんも、そこはドーンと構えるしかないのでは?

No.3

90代まで生きてくれた親に感謝しつつ
自分の人生好きに生きてください

No.4

施設に入れたらせん妄から認知症まっしぐらですよ。仕方ないです。

施設に入れることが出来て、私は主さんが羨ましい。
家で看るのは限界ありますから、自分の方が死にそうです。

No.5

65歳です。
義母92歳は、住宅型有料老人ホームでお世話になっています。
実母は92歳で、施設で亡くなりました。

主さんは今までずっと、ご自宅でお母さんを看てこられてのですね。
今はその間の疲れが出ておられるのではないでしょうか。
或いは、一種の空の巣症候群のようなものなのかもしれません。
お母さんのことは施設にお任せして、しばらくゆっくりしてみられてはいかがでしょう。
何かあれば連絡が来るので、それまではお任せにしてしまいましょう。
心と体の疲れが取れたら、少しずつ前に向けるようになるかもしれません。

もし長引くようでしたら、抑うつ状態か鬱の始まりかもしれないので、心療内科や精神科などに相談されるといいかもしれません。

とにかく、お疲れさまでした。

No.6

主さんの気持ちわかります。

私は30歳の時に父を自宅で介護し、そのあと寝たきりになり介護施設へ入りましたが急変することが何度もあり生きた心地しなかったです。

主さんは親孝行ですよ。親を心配して考えちゃうのは、それだけ親を想ってるからです。

主さんは今はとにかくなるべくリラックスできるように少しでも前向きになれるように好きな食べ物でもいいので気持ちを休ませてエネルギーチャージするのが大事です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧