中学三年生、受験生です。私は小中と公立の学校で、高校は私立の学校に行きたいと思っ…
中学三年生、受験生です。私は小中と公立の学校で、高校は私立の学校に行きたいと思っています。私が目指している私立高校の毎月の校納金はだいたい67000円です。県か市から8000円引かれるみたいですが、それでも59000円です。その高校に特待制度はありません。将来的には地元から出て、東京の大学(私の目指している高校は進学校なのでワンチャン国立行けます)に通いたいと思っています。母はあんたが頑張るなら良いよと言ってくれますが、お金が無いと口にすることも多くて、正直心配です。私は私立に行って良いと思いますか?
地方の家出たらすぐ田んぼのところに住んでます。父の年収は850~900万で、母はパートです。家は5000万くらいです。私の兄弟は3人で、20歳の双子の兄と15歳(私)です。双子の兄のうち1人は東京の私立大学で一人暮らしをしています。その大学の学費が1番負担が大きいと思われます。
双子のうちのもう1人は専門学校に行って、来年には就職します。
双子の兄2人とも高校までは公立です。
私は6月から塾に通い始めました。
こんな感じですが、私立に行けると思いますか?やはり高校か大学どちらかは公立、国立が良いですよね。もう中3なのに、自分の家庭だったら私立に行けるか行けないのか、見通しを持てなくてすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校の学費は国の高等学校等就学支援金制度による支援金と、多くの都道府県における教育費助成制度があるので、学費として提示されている金額全てを払うわけではない場合がほとんどです。
所得水準にもよるでしょうが、そのあたりも加味してお母様はいいよとおっしゃってるのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧