転職が5回以上になり、履歴書も書ききれません。 中には試用期間内に解雇されたり…

回答10 + お礼7 HIT数 655 あ+ あ-

2024/06/17 11:14(更新日時)

転職が5回以上になり、履歴書も書ききれません。
中には試用期間内に解雇されたり、1年以内に辞めてる会社もあるんですが、それもすべて記載すべきでしょうか?
もう20年近い前の職歴だとしてもすべて正確に書く必要ありますか?
私の中では、1社目と直近の仕事だけで十分だと思うんですけど。

タグ

No.4075008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなるとその経歴の以前は何してたのってことになりますよね。面接に呼んで聞いてくれればいいけどそれだけだと書類で落とされるかも。直近や一社目の長さにもよるかもしれませんが。

No.2

1社目と直近のだとこの数年間はどうしていたのですか?と必ず聞かれます。
試用期間とかで辞めたのなら省いていいと思います。1年以内で辞めていても理由があるなら記入していいと思う。

No.3

正確に書かずに受かる会社…
人事がまともじゃないブラックかも…

No.4

立派な経歴詐称

適当に書くならただの非常識ってだけです

No.5

詳細な事は職務経歴書に集約し、履歴書にはシンプルな入社と退職のみの記載とする。
また、入社・退職を同じ行に書いたり、PCで履歴書の職歴欄を増やすなり試行錯誤出来る部分はあると思います。

No.6

>> 1 そうなるとその経歴の以前は何してたのってことになりますよね。面接に呼んで聞いてくれればいいけどそれだけだと書類で落とされるかも。直近や一社目… 最初と直近の話は退職理由を聞くときはそこだけもいいのになっていうだけの話で、聞きたかったのは質問した内容になります。

No.7

>> 2 1社目と直近のだとこの数年間はどうしていたのですか?と必ず聞かれます。 試用期間とかで辞めたのなら省いていいと思います。1年以内で辞めてい… その話は退職理由はそこだけ聞いてくれればいいのになってだけの話で、聞きたかったのは質問した内容になります。

試用期間ならそんな問題ないですかね。
どれも一部の人のパワハラで似たような理由なんです。業界は違いますが職種はすべて一貫しています。

No.8

>> 3 正確に書かずに受かる会社… 人事がまともじゃないブラックかも… 何十年前のことや、試用期間でやめたところも、すべて正確にきっちり書くってことですかね。

No.9

>> 4 立派な経歴詐称 適当に書くならただの非常識ってだけです 試用期間もだめなんですね。

No.10

>> 5 詳細な事は職務経歴書に集約し、履歴書にはシンプルな入社と退職のみの記載とする。 また、入社・退職を同じ行に書いたり、PCで履歴書の職歴欄を… 入社と退職を同じ行で書くって、決められたフォーマットで可能でしょうか?
試用期間も必要ですか?

No.11

>>10
24/5 株式会社○○入社(2024年6月 一身上の都合により退社)

試用期間でも雇用は雇用なので記載した方が良いです。

No.12

採用する立場だったけど、なかには履歴書何枚にも亘って全て正確に書いてくる応募者がいたけど、職歴のウラを取るわけじゃなし、融通の利かないバカ正直を売りにしてる人だなって印象しかなかった。

No.13

職歴は1日でも勤務したら全て空白なく無職の期間は無職と記載します。
退職理由は解雇、雇用期間満了、自主都合など正確に記載します。

正確に空白期間なくです。

枠に入らない時は別紙記載の通り…として別紙添付します。

私も30年間に10回転職し現在11社目の契約社員ですが履歴書、職務経歴書は正確に空白期間なく記載しています。

誤魔化す理由がないし空白期間があると不採用対象検討者とする旨人事採用マニュアルに記載されているからです。

ただし、ブラック企業や零細個人企業の場合はこ限りではありません。

No.14

>> 12 採用する立場だったけど、なかには履歴書何枚にも亘って全て正確に書いてくる応募者がいたけど、職歴のウラを取るわけじゃなし、融通の利かないバカ正… そんな方がいるんですか!
それはそれで見る方も大変ですよね…。

私的にも正確に書くことは重要なところではないと思うんですよね。まして何十年も前の職歴について。昔はこういう考えでこういうところで働いてたとかってことくらいでしょうし。

何でも馬鹿正直が良いわけではないってことですね。

No.15

>> 13 職歴は1日でも勤務したら全て空白なく無職の期間は無職と記載します。 退職理由は解雇、雇用期間満了、自主都合など正確に記載します。 正… 12さんがおっしゃってたように、まさにそのような方もいるんですね!
10回転職となると履歴書1枚では書ききれないですよね。

No.16

俺なんか、17社だけど、実質書いたの3社で全て受かってる!
今月も内定いただいた!(笑)

No.17

しかし、試用期間中に解雇ってなに?
例え試用期間中であってもそれは、不当解雇にならん?大丈夫その会社?どんな理由だったの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧