子なし共働き夫婦のお弁当各々準備するのは変ですか? 朝昼は各々にしています…

回答12 + お礼2 HIT数 541 あ+ あ-

2024/06/20 20:26(更新日時)

子なし共働き夫婦のお弁当各々準備するのは変ですか?

朝昼は各々にしています。
夫は夫のこだわり(ダイエットなどで)があり
朝は時間が違うことと私が食べないので
お昼も別々で準備してもっていきます。

夜ご飯は私が毎日担当しています。

その他家事は全て私のため、私は食費だけ払っています。その他お財布は別々です。
→しっかりと折半してさたときでも、掃除洗濯料理家事100%私になったので、話し合ってこのようにしています。

なにか必要になったらその都度払う感じですが
義理ご両親にお弁当作ってないの?
管理してあげてねみたいな感じで言われました。

また夫の職場でも奥さんが早起きして作ってくれてる人が多いみたいで(奥さんの働き方はわかりません。

私は朝がかなりしんどいタイプです
女性が作るのが当たり前感があるのが
なんか腑に落ちなくて。。

お弁当作るのが好きなわけではないし
正直自分のでさえ作るもの苦手だし
大人なんだから自分の管理くらい自分でが基本なんじゃないのかと思います。

作ってないとひどい扱いされるのもなんかなーと思います。

ふと、夫に自分で起きるし、お弁当も作るし
私が何もしてないみたいなこと言われてカチンとしてしまいました。笑

世間一般的にお弁当別々っていうのがそんななら酷いんでしょうか。
なんだかなーと思い質問させてもらいました。

タグ

No.4075131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-06-19 11:29
通りすがりさん9 ( )

削除投票

夫の健康管理や世話は『嫁』の仕事

と思っている人はまだまだ多そうですね。

そういう人と関わると気分悪くなること多くて疲れますね、イチイチ今は『嫁が』『女が』とかって時代じゃあない、とか教えるのも一苦労ですしね。

妻や女性は家政婦やヘルパーではないですよね。

No.12 2024-06-19 13:17
匿名さん6 ( )

削除投票

地方の会社とか小さい会社の人はお弁当なんでしょうか?
私も旦那も社員食堂があります。
旦那は福利厚生が手厚く社員食堂で食べれば無料なのでお弁当なんていりません。

嫁が作らなきゃいけないとか、旦那の健康管理をとか勿論大事ですが固執する必要はないと思いますよ!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦って感じがしない。共同生活者よりもなんだか遠いような気がする。まあいいけど少数派かもしれません。

No.2

昔ながらがなかなか通用しないこともあるだろうし、みんなやってるからでやったからってそれが絶対に良いとも言いきれない。
家庭の事情なんてそれぞれ違いますから、それぞれが臨機応変にやっていけばいいと思います。
外野から旦那さんの健康管理を主さんに押し付けられても困りますよね。共稼ぎだと書いてるしお互いに労りあってうまくやっていけたらぜんぜんそれでいいと思いますよ。

No.3

不経済だけど当人が納得してるなら良いじゃないですか?
他人は関係ないので。
ダンナが不満を言うなら再度話し合い。

No.4

我が家もお弁当別々に作ってます。お互い好みも家を出る時間も違うので。
それで何か直接言われたことはないし、言われても、あぁそうなんですねとしか思わないです。
他の家事もお金も基本的に折半です。もう10年以上こんな感じ。
職場の既婚者もお弁当自分の分は自分で
とか、基本的に買ったものとかの人そこそこいますよ。知ってる限りですが。

No.5

お弁当に詰める食材によっては、めちゃくちゃ不経済になると思います

ダイエット目的があってあまりおかずを入れなくて済むならまだましかな

毎日ではなく、朝頑張れる日だけ作ってみるとかは?

No.6

えっ?我が家は普通に毎日お互いお昼買い弁ですよ。
旦那は朝ごはんもなし。
共働きでパートとかじゃなく朝から夜遅くまで毎日働いててそんな弁当とか作ってる暇ないです。
私は連休すらなく有休も捨てられてる会社なので。
主さんの言う通り自分の事は自分でして欲しい。
我が家は家事は食洗機とドラム式洗濯機があるのでそんなにやることないですね。

No.8

専業主婦だけと作ってない

子どものは私が作ってる
旦那は自分で作りたいみたい
朝のアイロンも精神統一にやってるって
朝食も作ってる一人分だけ

No.9

夫の健康管理や世話は『嫁』の仕事

と思っている人はまだまだ多そうですね。

そういう人と関わると気分悪くなること多くて疲れますね、イチイチ今は『嫁が』『女が』とかって時代じゃあない、とか教えるのも一苦労ですしね。

妻や女性は家政婦やヘルパーではないですよね。

No.10

どっちかが作っているならそんなに言われないんじゃない?

主さんが2つ作る
旦那さんが2つ作るなら「へー奥さんの分も作っているんだ 偉いね」とか「旦那さんの分まで作るのは大変だね 自分の分だけなら手抜きができるのにね」となる

でも各自となると旦那さん側の会社の人は「どうせ作るなら旦那さんのも作ってくれたらいいのにね」とか作って貰えないから仕方なく自分で作っていると思われることが多いんじゃないかな?
主さん側の方は自分で作ってくれるなら楽だねと言われることが多いんじゃないかな?

変って事はないけど事情を知らない人から見たら作る人が2つ作ればいいのにと思うんじゃない?
なんで別々?と思うんじゃない?

No.11

義理ご両親に「お弁当作ってないの?」
って言われた時に「こういう理由で作ってません」って言えば、それで済んだ話では?

「作ってないとひどい扱いされる」
みたいな被害妄想はやめようよ。

No.12

地方の会社とか小さい会社の人はお弁当なんでしょうか?
私も旦那も社員食堂があります。
旦那は福利厚生が手厚く社員食堂で食べれば無料なのでお弁当なんていりません。

嫁が作らなきゃいけないとか、旦那の健康管理をとか勿論大事ですが固執する必要はないと思いますよ!

No.13

>> 11 義理ご両親に「お弁当作ってないの?」 って言われた時に「こういう理由で作ってません」って言えば、それで済んだ話では? 「作ってないと… 伝えてますが、それだと心配だと
その上で義理の両親が言ってきました。

No.14

みなさんありがとうございます!
たくさんのご意見があり、すごく参考になりました!
使ってない派の方や、はたまた不思議に思うのではなど、
気にしなくてもいいと言ってくれた方や、同じような境遇の方もたくさんいることがわかり、少しホッとしています。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧