40代では生殖能力の衰えもあるし、染色体異常の確率が高くなる。子供の世話をするの…

回答3 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2024/06/17 08:42(更新日時)

40代では生殖能力の衰えもあるし、染色体異常の確率が高くなる。子供の世話をするのにも体力がいる。子供からしても、親がお爺さんに間違われる年齢よりも、若いパパの方が良いだろうとは思う。

だから40代の男が父親になるのは良くないし若い方がいいに決まってる。

そう思いませんか?

タグ

No.4075241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね。特に間違ってはいないと思いますし、当然のことですよね。

私が40代のときに下の子は産まれたので、私もスレに該当すると思います。

結果論として染色体異常は特になかったと考えられます。

爺さんに間違われるような年齢ではまだないと思います。昔に比べて40代は若い気はしますけど、晩婚化などにより親が高齢化していることが要因で、結果的に老けるのが遅くなっているのかもしれないので、因果関係はどちらが先かは分からない。

父親だろうと母親だろうと、生物学的に若い方が健康だろうし、死ぬまでの期間が長いのって当たり前ですからね。

若い時にも同じ経済状況なりなんなりであれば、出産も早くなったかもしれませんけど、晩婚化した理由を考えると、これもまた当然のことと言えそうです。

わざわざ当然のことに同意を求めて、主さんは何をしたいのか疑問に思いました。

単なる無知なのか、中には腹を立てる人がいるのでそれを見て楽しむのか。

私は他には思いつきませんでした。

もし、事実と異なるのであれば、弁明していただければと思います。

No.2

そりゃぁ若い方がいいけど…
別に40代だっていいでしょ

No.3

育てるお金があればね。
若いとどうしてもそこがネックになる。
お出掛けや遊びもだけど、受けたい教育や学びたい物事など、出来ないことが多い、我慢が多い中で育つ子供も気の毒ですよ。
いくら愛情たっぷりかけても、最近はネットの影響で子供の頃から格差が見える化してるんで、子供たちがネットで、金銭的余裕もないのに産むイコール毒親だのハズレだの。
低収入な若い両親と、高収入な年いった両親と、同じ愛情かけて育ててくれるとしたらどっちに産まれたい?って聞いたら、主さんの期待する答は多くないかもよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧