国の統計で60代で1人暮らしは、3人に1人だそうですね。独身者で子供のいない人、…
国の統計で60代で1人暮らしは、3人に1人だそうですね。独身者で子供のいない人、独身者で子供はいるけれど、子供とは別に暮らしている人。
私も来年還暦です。独身で子なしです。恋愛数人として来ましたが、大体数年でダメになります。数人友達いますが、旦那さんと普通に仲良しだったり、旦那さんが他界又は、離婚しても子供がいる人。
もう男性と付き合う気持ちはありません。仕事もテレワークです。体力があまり無いので、睡眠は良く取る様にしています。弟がいますので、月1家に来てくれて、世間話ししながらランチ食べます。人生こんな物なのかな~老後が目の前に狭って来ているので、ついついマイナス思考になります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もあなたと同じです。
弟さんは既婚ですか?
弟さんが泊まることありますか?
私には、独身の兄がいますが泊まりに来るのは嫌です。
面倒だからです。
外で会うのはいいけどね。
うちに来られると、ご飯作ったり面倒です。
主さんは、どうですか?
調べてみたけど、
「高齢者(60 歳 以上)に占める単身世帯の割合をみると、スウェーデン 47.9%、ドイツ 40.6%、アメ リカ 38.0%、日本 15.5%」
全然、「3人に1人」じゃないんだが。
この統計も60歳以上の統計だから、
「60代」に限定したら、実際には15%よりももっと下がるで?
結婚して子供もいますが
主人の祖母の介護から始まり
義両親の介護看取りを終えて
現在は実父90歳の介護。
85歳の母もいます。
家事と仕事、介護の毎日。
家族がいる=安心でもないですよ。
私も主さんも結局はそう選択してきたんですよね。
自分の選んだ場所で自分なりに最善の生き方をする。
きっとそれしかないんでしょうね。
私は、息子3人居ますが
不仲の姑に苦労している
から、子供達特にお嫁さ
んには私の様な苦労絶対
させたくないです。
施設も入るのに大変だし
子供もだけど他人に迷惑
掛けるのも嫌だし
独りになっても独りで
頑張りたいです。
見守りロボットの開発の
話テレビで観た様な
ロボットが火の始末や
鍵掛けや話相手になって
くれたら嬉しいな
ファミレスなどでは、
実用化されているから
開発に力入れてもらって
実用化して欲しいです。
独身だった三つ上の姉が還暦になる数日前に他界しました。今もショックで涙が出てきます。
自分も還暦になって数ヶ月が経ちました。子供も嫁もいますが、つまらない日々でも何もない事が幸せなんだと最近思うようになりました。
私も一人になる予定ですよ。
ずっと単身赴任で主人はおらず私一人で子供2人育ててきましたが、来年下の子も自立して晴れて一人暮らしになる予定です。
主人は海外なので付いて行く気にもならないです。
上の子は優しい子なのでもうすぐ私が一人暮らしになる事をずっと心配してくれてますが一度は体験してみたい気もありました。
主人が定年迎えて一緒に暮らし出してもいつまで生きてるかなんか分かりませんよね。
だったら少しでも若いうちに自分の世界を作っておきたいと思ってます。
ただ、ヘルニアの手術をしなければならないのですが初めて頼る人が居ない事を真剣に考えました。
働き出したばかりの子供に迷惑かけたくない、海外からわざわざ主人を呼びたくない、兄弟とは付き合いない、親は高齢すぎる。
この様な場合どうやって手術したら良いんですかね?
それと、寂しさって急にやってきませんか?
寝てる時に同じ家に自分一人なんだ、、と改めて考えた時なんか言い様のない寂しさが押し寄せる。
人は皆死ぬ時は一人ですもんね。強くならなきゃ。
気の合う人もいるかもしれないから友達や茶飲み友達作るのは悪くないと思うよ
合わない人は疎遠にするだけだしね
合う人がいたら楽しいのではないかな
記事より
65歳以上のひとり暮らしの世帯」は高齢者世帯※1の49.5%を占め、
どちらも65歳以上の夫婦のみの世帯」は高齢者世帯の46.6%を占め1)(グラフ3、表3)
高齢のみが生活する世帯が増え続けている状況です。
人生こんなもの……だと思いますよ。
人それぞれ状況は違えど、誰しも孤独感や不安を抱えてると思います。
歳を取れば尚のことですよね。
不安に打ち勝てる強い気持ちを持てる人が、幸せなんだと思います。
強い気持=深く考えず軽く受け流せる事
ではないでしょうかね。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧