国の統計で60代で1人暮らしは、3人に1人だそうですね。独身者で子供のいない人、…

回答14 + お礼14 HIT数 1491 あ+ あ-

2024/06/21 20:53(更新日時)

国の統計で60代で1人暮らしは、3人に1人だそうですね。独身者で子供のいない人、独身者で子供はいるけれど、子供とは別に暮らしている人。

私も来年還暦です。独身で子なしです。恋愛数人として来ましたが、大体数年でダメになります。数人友達いますが、旦那さんと普通に仲良しだったり、旦那さんが他界又は、離婚しても子供がいる人。

もう男性と付き合う気持ちはありません。仕事もテレワークです。体力があまり無いので、睡眠は良く取る様にしています。弟がいますので、月1家に来てくれて、世間話ししながらランチ食べます。人生こんな物なのかな~老後が目の前に狭って来ているので、ついついマイナス思考になります。

タグ

No.4075265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが選んだ人生です。食べるものにも困らず、睡眠もよく取れてテレワークなんて羨ましい。平平凡凡の生き方が幸せですよ。

No.2

同じ環境の仲間を募ってみたところで、気が合わない可能性もあるか今が楽と思います。

No.3

>> 1 あなたが選んだ人生です。食べるものにも困らず、睡眠もよく取れてテレワークなんて羨ましい。平平凡凡の生き方が幸せですよ。 そうですね。贅沢は出来ませんが、今の所衣食住には困りません。つい、最近迄私は変人かと思ってました。結婚もできないで、子供もいない。でも、令和の統計ですと、20代で結婚している人は、少ないみたいです。

私の若い時は周りはどんどん結婚して、子供産んで。でも、人生選択肢がいろいろ有るんですね。

No.4

>> 2 同じ環境の仲間を募ってみたところで、気が合わない可能性もあるか今が楽と思います。 仰る通り、独身だったり離婚して1人暮らししている友達とは、疎遠になっています。

悪い方悪い方に考えるのが、私の心癖です。
直さないといけないですね。

No.5

3人育てて
独り暮らししてる女性が近所にいます。

貴方様は子供がいないなら
自由に好きに暮らしてきたでしょう?
うらやましいです。

No.6

今、不自由なく過ごせてるからこその、贅沢な悩み。
好きに生きられる。
幸せなこと。
世間話ができる弟さんがいる。それだけでも心強い。

No.7

>> 5 3人育てて 独り暮らししてる女性が近所にいます。 貴方様は子供がいないなら 自由に好きに暮らしてきたでしょう? うらやましいです… 私って自分勝手なんです。自由に生きて来て、還暦目の前にして老後が心配になりました。今の日本、なんかバタバタしてますよね、でも今なんとかなっているし、友達に子供はあてに出来ないよ~と言ってます。

人それぞれですよね!

No.8

>> 6 今、不自由なく過ごせてるからこその、贅沢な悩み。 好きに生きられる。 幸せなこと。 世間話ができる弟さんがいる。それだけでも心強い。 … ハイ!弟とは子供の頃から、特別仲いい訳ではないですが、割と気が合います。力仕事をたまにやってくれるので、有り難いです。

老後の心配しても始まらないので、コツコツ貯金します。

No.9

私もあなたと同じです。
弟さんは既婚ですか?
弟さんが泊まることありますか?
私には、独身の兄がいますが泊まりに来るのは嫌です。
面倒だからです。
外で会うのはいいけどね。
うちに来られると、ご飯作ったり面倒です。
主さんは、どうですか?

No.10

調べてみたけど、

「高齢者(60 歳 以上)に占める単身世帯の割合をみると、スウェーデン 47.9%、ドイツ 40.6%、アメ リカ 38.0%、日本 15.5%」

全然、「3人に1人」じゃないんだが。

この統計も60歳以上の統計だから、
「60代」に限定したら、実際には15%よりももっと下がるで?

No.11

結婚して子供もいますが
主人の祖母の介護から始まり
義両親の介護看取りを終えて
現在は実父90歳の介護。
85歳の母もいます。
家事と仕事、介護の毎日。
家族がいる=安心でもないですよ。

私も主さんも結局はそう選択してきたんですよね。
自分の選んだ場所で自分なりに最善の生き方をする。
きっとそれしかないんでしょうね。

No.12

>> 9 私もあなたと同じです。 弟さんは既婚ですか? 弟さんが泊まることありますか? 私には、独身の兄がいますが泊まりに来るのは嫌です。 面… 弟も独身です。日曜日に家🏠にランチに来ます。お寿司🍣取ります。私も弟もお寿司好きなので。泊まる事はないです。お昼に来て夕方帰ります。

いい距離感です。

No.13

10年後20年後に自立型サービス付きシルバーハウスのような施設でお世話になることなど検索してみては?
健康でも個室でそういう施設が流行っているようですよ。お友達もできるかも?

No.14

>> 11 結婚して子供もいますが 主人の祖母の介護から始まり 義両親の介護看取りを終えて 現在は実父90歳の介護。 85歳の母もいます。 家… 最善の生き方ですね!
家族が多数、1人暮らしとそれぞれの利点を見て、自分らしく生きる事ですね!

No.15

>> 10 調べてみたけど、 「高齢者(60 歳 以上)に占める単身世帯の割合をみると、スウェーデン 47.9%、ドイツ 40.6%、アメ リカ … そうなんですか?

現役の介護士やっている友達の、1番新しい情報なんですが。ネット上は数年前とか、どこそこの大学の先生の主観も記事に載る場合が有りますが。

No.16

>> 13 10年後20年後に自立型サービス付きシルバーハウスのような施設でお世話になることなど検索してみては? 健康でも個室でそういう施設が流行って… ありがとうございます😊新しい友達が出来ると、最初は大変ですが、チョイスして気の合う友達ができればいいですね!

No.17

私は、息子3人居ますが
不仲の姑に苦労している
から、子供達特にお嫁さ
んには私の様な苦労絶対
させたくないです。
施設も入るのに大変だし
子供もだけど他人に迷惑
掛けるのも嫌だし
独りになっても独りで
頑張りたいです。
見守りロボットの開発の
話テレビで観た様な
ロボットが火の始末や
鍵掛けや話相手になって
くれたら嬉しいな
ファミレスなどでは、
実用化されているから
開発に力入れてもらって
実用化して欲しいです。

No.18

独身だった三つ上の姉が還暦になる数日前に他界しました。今もショックで涙が出てきます。
自分も還暦になって数ヶ月が経ちました。子供も嫁もいますが、つまらない日々でも何もない事が幸せなんだと最近思うようになりました。

No.19

私も一人になる予定ですよ。
ずっと単身赴任で主人はおらず私一人で子供2人育ててきましたが、来年下の子も自立して晴れて一人暮らしになる予定です。
主人は海外なので付いて行く気にもならないです。
上の子は優しい子なのでもうすぐ私が一人暮らしになる事をずっと心配してくれてますが一度は体験してみたい気もありました。
主人が定年迎えて一緒に暮らし出してもいつまで生きてるかなんか分かりませんよね。
だったら少しでも若いうちに自分の世界を作っておきたいと思ってます。

ただ、ヘルニアの手術をしなければならないのですが初めて頼る人が居ない事を真剣に考えました。
働き出したばかりの子供に迷惑かけたくない、海外からわざわざ主人を呼びたくない、兄弟とは付き合いない、親は高齢すぎる。
この様な場合どうやって手術したら良いんですかね?

それと、寂しさって急にやってきませんか?
寝てる時に同じ家に自分一人なんだ、、と改めて考えた時なんか言い様のない寂しさが押し寄せる。

人は皆死ぬ時は一人ですもんね。強くならなきゃ。

No.20

気の合う人もいるかもしれないから友達や茶飲み友達作るのは悪くないと思うよ
合わない人は疎遠にするだけだしね
合う人がいたら楽しいのではないかな

記事より
65歳以上のひとり暮らしの世帯」は高齢者世帯※1の49.5%を占め、
どちらも65歳以上の夫婦のみの世帯」は高齢者世帯の46.6%を占め1)(グラフ3、表3)
高齢のみが生活する世帯が増え続けている状況です。

No.21

>> 17 私は、息子3人居ますが 不仲の姑に苦労している から、子供達特にお嫁さ んには私の様な苦労絶対 させたくないです。 施設も入るのに… 見守りロボットと言う存在、興味深いです。

火の始末をやってくれるのは、有り難い存在です。

本当に実用化して欲しいです。

No.22

>> 18 独身だった三つ上の姉が還暦になる数日前に他界しました。今もショックで涙が出てきます。 自分も還暦になって数ヶ月が経ちました。子供も嫁もいま… お姉様残念でしたね!

お悔やみ申し上げます。

若い時と違って、つまらない日々で、無事1日が終われバス本当にいいと思います。

No.23

>> 19 私も一人になる予定ですよ。 ずっと単身赴任で主人はおらず私一人で子供2人育ててきましたが、来年下の子も自立して晴れて一人暮らしになる予定で… ヘルニアの手術無事終わるといいですね!

私の悩みは愛犬と一緒に暮らしています。老犬なので、あと数年でお迎えが来るかと思うとゾッとします。いつも一緒なので、🐕がいなくなったら本当に寂しいです。

No.24

>> 20 気の合う人もいるかもしれないから友達や茶飲み友達作るのは悪くないと思うよ 合わない人は疎遠にするだけだしね 合う人がいたら楽しいのではな… これから高齢者の時代になるんですね。

近所で仲良くシニアのご夫婦いらっしゃいますが、時々羨ましくなります。

でも、高齢者の離婚も増えているようですね。

No.25

生涯未婚率と離婚率合わせたら、今の30代が高齢者になる頃は半数が単身世帯になってると思います。

No.26

>> 25 私もそう思います。一概に言えませんが、やはりネット世界になり、人との交流が薄くなったのも要因の1つになったのかもしれないですね。

単身世帯を否定しているのではなくて、これが今、これからの日本の姿です、という事です。

No.27

人生こんなもの……だと思いますよ。
人それぞれ状況は違えど、誰しも孤独感や不安を抱えてると思います。
歳を取れば尚のことですよね。

不安に打ち勝てる強い気持ちを持てる人が、幸せなんだと思います。

強い気持=深く考えず軽く受け流せる事
ではないでしょうかね。

No.28

>> 27 いい事仰いますね!内容は違っても、皆悩み抱えていますよね。

悪い事ばかりではないです。いつも行くパン屋さんに閉店間際に行きましたら、ドーナツ🍩おまけして貰いました。

笑顔の素敵なパン屋さんの奥さん。腰痛持ちなのに、いつも笑顔です。奥さん曰く、お客さんに美味しい!と言って貰えると、痛さは忘れるそうです。本当に素敵な奥さんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧