同僚のカバーで疲れました。 職場の女性2人が妊娠してしまい、その人たちと同…

回答6 + お礼4 HIT数 464 あ+ あ-

2024/06/18 17:38(更新日時)

同僚のカバーで疲れました。

職場の女性2人が妊娠してしまい、その人たちと同じチームの人が業務フォローに疲れて病んでしまい、私がその病んだ人のフォローをすることになりました。

事情が事情なので仕方ないのですが、フォローに対してのお礼がなく、やってくれて当たり前感があるのでなんかモヤモヤします。そもそも別のチームなのに。

私がフォローを断ると、組織が崩壊しそうな空気なのですが、今後のフォローは断るべきでしょうか。
2人の妊婦が産休入りするまでまだ何ヵ月かありますが、その間ずっとフォローさせられるのが正直辛いです。

マタハラって言われちゃうので表だっては言えませんが、同時期に妊娠し、仕事を丸投げしてる女性2人にも腹がたってしまいます。

タグ

No.4075948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社の制度を正式な形で利用するのは至って良いことです。
女性2人は利用する権利がありますし、その間の会社に関する事柄を考慮する必要性もありません。なので、先ず制度利用した人へ責任転嫁するのは止めましょう。
本当にその2人が腹立たしく思う対象ですか?

1番の問題は、人が抜けた穴を埋める策も立てず制度を作成し運用する会社であり。適切な業務フォローも何もせず、たかが一人の人間で崩壊するような職場を作っている上司やさらに上の幹部たちでしょう。
こう言った制度を利用した人が憎い、腹立たしいと言ったスレをよく見かけますが論点のすり替えでしかありません。
正しい会社であれば、1人や2人抜けたところで問題なんて起きないんですよ。普通。

No.2

断るべきですね。
組織の存続については、会社の役員が責任を負います。

主さんは従業員ですので、そこまで責任を負う必要はありません。

必要であれば、主さんのフォローに対して会社側が何かしらの待遇を約束しお願いするべき事です。

労働基準法等で労働時間や休日に関して決まりがありますが、全て従業員のためのものです。

役員(登記上の取締役など)は従業員ではありませんので、自分の好きで会社を経営しているので、嫌なら会社をやめても良いですし、24時間365日好きに働いて良いし休んでも良いです。

だから、穴埋めは役員がしても良いし、会社の金を使って誰かを雇ってやらせたって自由です。

主さんがタダでやると、経営者だけが得をします。

No.3

フォローを配置する人を、スレ主さんだけでなく、他の人もフォローに入れて
交代制にしてもらう。

妊娠報告した時点で、会社側は、復職するのか聞くと思うのですが、
その時にフォロー体制を考えなくてはいけない。

あまりにも安易に考えているから、今の状況が起きている。

ところで、2人は、いつ復帰する予定?
その間、どのようにフォローするかは公表されているの?
会社の配置を行っているような上司に、1度、どのようになっているのか、
今のような状況は、困るので、新たに1名は期間限定で雇い、
他部署から、毎日フォロー1人を交代入れないと
仕事が回っていかないと相談した方がいいよ。

お礼についてですが。
妊婦がいる時期から、フォローを考えていなかった上司に
腹が立っていることや、病んでいることなどから
正常な判断が出来ていないのじゃないかな。

通常なら、お礼を言ってくれる人達じゃない?

そこまで追い詰めた会社側の責任だと思う。

No.4

断るべきです。
一従業員が背負わなければならない負担と責任ではありません。
現場責任者は何を見てるんですか?

妊婦さん達が同時に妊娠したのは…狙って出来ることではないので仕方ないと思います。
だけどフォローに対するお礼を言うくらいはしてほしいですよね。

私の妊娠勤続中も、私の知る妊婦社員も、同僚へのお礼や謝罪はこまめにしていたし、仕事は丸投げじゃなくて「あの件の資料はこちらです。◯◯は済ですが✕✕は未処理です。申し訳ありませんが、よろしくお願いします」とデスクに置いていく等できる限りのことはするものだと思います。
そういう態度だけでもフォローする側のモチベーションに関わってくると思います。

こういう話を聞くたびに思うんですが、妊婦社員の穴埋めをフォローする社員も守る制度や規定も作るべきだと思います。
その辺もしっかり考えている会社と、どーでも良さげな会社の差が激しすぎる。

No.5

>> 1 会社の制度を正式な形で利用するのは至って良いことです。 女性2人は利用する権利がありますし、その間の会社に関する事柄を考慮する必要性もあり… わたしも理屈ではわかってます。会社の責任です。
だけど、従業員がいつ妊娠するかなど読めないので、結局ことが起こってから動くしかないのが現実です。

だから、せめてお礼の一言ぐらいは、ね。

No.6

>> 2 断るべきですね。 組織の存続については、会社の役員が責任を負います。 主さんは従業員ですので、そこまで責任を負う必要はありません。 … そうですよね。結局ただの便利使いなんです。断れるなら断りたい。

No.7

>> 3 フォローを配置する人を、スレ主さんだけでなく、他の人もフォローに入れて 交代制にしてもらう。 妊娠報告した時点で、会社側は、復職する… 秋ごろ産休に入るらしく、その間人の補充を考えてはいるようですが、めぼしい人材がすぐに見つかるかどうかは分からない状況です。
なんやかんや言いつつ、既存の人員に負荷をかけて終わりなんですよね。

No.8

>> 4 断るべきです。 一従業員が背負わなければならない負担と責任ではありません。 現場責任者は何を見てるんですか? 妊婦さん達が同時に妊… そうなんです。

会社も妊婦さんたちも現場の他の人に丸投げで知らん顔。
一応、追加の人員補充は考えているようなんですが、そういう物理的なこととは別に心理的なケアというか、人としての礼儀は必要かなと思ってます。

No.9

そうなんですよね。

妊娠は仕方ない、マタハラと言われたくないからフォローしていても、負担がかかっているのは間違いないので、妊婦2人から「いつもありがとう」のひとことやら、たまのお菓子差し入れなどがあれば、報われますよね。

本来は上司のマネジメントが悪いせいなんだけれど、自分のフォローを当たり前という態度は、仕事仲間としてよくないと思いますよ。

共感はできても、解決策は思いつきませんが。

No.10

>>6
勿論、主さんのキャパ超える仕事を任されて主さんが潰れたら元も子も無いので断ったら良いと思います。それは上司と調整しましょう。
それを断れない、自分が抜けたら〜はもう単純に主さんの自己責任。
主張が出来ない、上司に掛け合うことが出来ない自分を棚上げしないで、

フォローも業務命令の1つ。フォローしたチームや産休の人からお礼を求めるのはやはり違うと思います。
ある意味、産休育休の制度がある以上その分の仕事が回ってくるリスクは入社時点で分かってた事です。
複数人が利用し人が抜けるリスクある職場だと会社側も告知してる様なものですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧