結局、煽り運転する人やカスハラなどの◯◯ハラスメントをする人って自分をコントロー…

回答9 + お礼8 HIT数 475 あ+ あ-

2024/06/19 10:59(更新日時)

結局、煽り運転する人やカスハラなどの◯◯ハラスメントをする人って自分をコントロールできない精神的に未熟な人だよね。だってそういう奴って怒りの沸点が低すぎ。

タグ

No.4076151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

けど、そういう奴らって主さんみたいな“こいつらはこうだ”っていう決め打ち型が多いよ?

そうなると主さんも同じ括りにいるのかも。

No.2

>> 1 例に上げるけど、スーパーの会計後にレシートとお釣りを受け取ろうとして客は手を出したけど、レジの人は皿に置いた。そこで「手に置くのが当然だろ。ふざけてんのか」と激昂。怒るほどのことか?
全員でないことはわかるけど、ある程度、カスハラや煽りの映像をみると短気だったり、やっぱり精神的に幼い人が多いと思うよ。

No.3

自分を過大評価してるんだと思う
この俺様を〇〇しやがって!!
(煽り運転もカスハラもこれ)

俺様?誰ですか存じ上げませんけど?って思う

No.4

で、これは○○ハラハラスメントでしょうか

No.5

>> 3 自分を過大評価してるんだと思う この俺様を〇〇しやがって!! (煽り運転もカスハラもこれ) 俺様?誰ですか存じ上げませんけど?って… 結局、自分の気持ちの感情を制御できないんだよな〜

No.6

>> 4 で、これは○○ハラハラスメントでしょうか どういうこと?

No.7

幼いというより知能が低く単純で目の前の自分の気持ちしか考えられないから。
マルチタスクが苦手で一つの事しかできない。
考えについてもそう。
今自分がイラっとするなって思ったらそれ以外考えられない。

その場の状況とか理屈より自分のイライラ感をどうにかする事に集中する。
自分の能力が低いせいで世間では避けられるので劣等感から馬鹿にされたと感じ怒りっぽくなる悪循環。

好き勝手に生きているように見えるだろうが、社会で生きづらく惨めな人生を送っている。
特性から同情や心配される事もない。

No.8

自分が正しい症候群

No.9

>> 7 幼いというより知能が低く単純で目の前の自分の気持ちしか考えられないから。 マルチタスクが苦手で一つの事しかできない。 考えについてもそう… 有能ほど怒らない、無能ほど怒り散らす。昔ある有名人がそんな感じで言ってた。バカに加えて、コンプレックスがあるのも確かに納得しました。

No.10

>> 8 自分が正しい症候群 確かに。

No.11

あなたも、自分が正しい症候群

No.12

コントロールしなくても、煽ってやろう!なんて衝動が起きないよ。何にもならないじゃん。
煽るような人って、他のことに於いても根本的に解決しようという意思がなく、気晴らしがせいぜい。弱者の負け犬根性だ。

No.13

カスハラ行為者5のタイプ
①ストレス発散(個人をターゲット)
②歪んだ正義感(アドバイスと称したハラスメント)
③攻撃的(土下座・謝礼など過剰な要求)
④思い込み・勘違い(責任転嫁・引っ込みがつかない)
⑤強い執着(精神状態からくるハラスメント)

煽り運転する人の特徴6つ
①自己中心的
②競争心が強い
③感情のコントロールが苦手
④暴力的な人
⑤せっかちな人
⑥自分の運転に自信がある人

No.14

>> 11 あなたも、自分が正しい症候群 なんで?自分はああいう感情的な行動はしないけど?少なくともああいうことをする人よりは常識はあると思うけどな〜?

No.15

>> 12 コントロールしなくても、煽ってやろう!なんて衝動が起きないよ。何にもならないじゃん。 煽るような人って、他のことに於いても根本的に解決しよ… 単にイライラを他人にぶつけたいのでしょうかね?可哀想に

No.16

>> 13 カスハラ行為者5のタイプ ①ストレス発散(個人をターゲット) ②歪んだ正義感(アドバイスと称したハラスメント) ③攻撃的(土下座・謝礼… 参考になります。ありがとうございます。

No.17

カスハラはある程度同意出来ますけど、煽り運転はなぁ。
あれ気持ちが分かる部分もあります。

テレビで報道されるような、前に出て停車させて怒り狂ってるヤツは問題外ですけど。

日常生活をしてると、何で前の車群について行かないの?わざとなの?って運転の人、いますでしょ。
グングンと車間を開けて、意味のわからないタイミングでブレーキ踏むし、たぶん対向車とのすれ違いにビビってんだろうけど。
そういうヤツに限ってミラー見ないから、ずっとマイペースだし、背はシートから離れてハンドルにしがみついてるから、咄嗟にハンドルを回す遊びもない。
平気で都会は怖いから運転出来ないとか、運転下手くそですって自己申告するような恥ずかしい事が言えちゃう。
余裕がなくて、まともな運転が出来ないなら、免許を返納して欲しいと思ってしまいます。
ブレーキを踏み間違える高齢者と迷惑さでは変わらないと思っています。

こちらが時間内に車で遠距離を走る仕事だから、余計に下道でそういう車に巻き込まれると困ります。
追い越し禁止の道も増えましたからね。
付き合うしかないのに、ミラー見ないから、譲る余裕もない。気づきもしない。

右左折も前もって交差点状況を見ないで、曲がりながらキョロキョロ見始めるから遅いし、左右の確認回数が無駄に多い。
せめて前車が右左折してる段階から、交差点状況を先に見てろよ。と思う。
自分の番が来てから、見てたら遅いんですよ。

なのに本人は左右確認は慎重にして安全運転してるとご満悦。
下手くそなだけだろが。

と。鬱憤をはいてすいません。
本当に増えましたよ。そういうドライバー。
煽る輩と同じくらい嫌ですね。
こちらもあえて違反はしたくないから、我慢ばかり強いられてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧