大学生の子供に対して毎日のメール報告を命令する親ってどう思いますか。 遠方…
大学生の子供に対して毎日のメール報告を命令する親ってどう思いますか。
遠方への大学進学を機会に実家を出ることになり、その際母から「祖父母の家から通う事が条件」と言われて通学に2時間かかる祖父母家に住み始めたのですが、
2時間かかるがゆえに単位取得と課題とアルバイトの両立が上手にできなくて(これは私の不器用さかもしれませんが)、祖父母の家では何度もムカデに噛まれたりなど嫌な思いもあって、1年経った頃一人暮らしを希望しました。
そこで母から言われたのが「毎日何があったか報告メールをするのが条件」ということ。
学校行ったとか、それだけでもいいから、と。
でもまわりのお友達に、そんな事言われてる子は居ません。
私の親は過干渉、過保護に思うのですが、考えすぎでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
過干渉の親は絶対に自分の元から離れることを許さず、子供の選択肢を奪います
あなたの親は心配症ではあるかもしれませんが、あなたの選択を否定せず、メールも簡単なものでいいといっているので、普通の範囲かと思います
今は本当に世の中物騒になっているし、心配になるのもわかります
私も言ってる
高一の息子に、電車に乗ったら連絡してって
もう電車通学も1ヶ月半になって連絡もしてくれない事が増えてきたけど
心配なのよ
今日も無事かなって
家を出たんなら寂しいのも追加されてるんだろうね
条件条件って言ったって入学したもん勝ちで辞めさせて引き戻されるなんて事はないでしょ
でもその約束を飲んだんなら惰性でも親孝行と思って付き合ってやったら?
定型文でもスタンプでも
性格ですね
心配症なんでしょう
それとマイナス思考も
私も親の側なので、親御さんの気持ちがよく分かります
悪い方に考えるとキリがないので、一人暮らしをしている子供の事は、あまり考えない様にしています
私の場合ですが
朝は起きられるのか?
食事の支度をすれば、火の元は大丈夫か?
鍵はかけたのか?
夜道は危険じゃないのか?
特に娘なので、考えれば考えるほど、心配のたねは尽きません
親御さんも、ずっと主さんの事を考えているのでしょうね
そのうち時間が経てば大丈夫だと安心して、連絡頻度も減るのではないでしょうか
親もずっと子供に向き合っていると疲れます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧