中1、合唱部の女です。 ここ2週間ぐらい前まで軽々、ふつーに出てた音が出なくな…
中1、合唱部の女です。
ここ2週間ぐらい前まで軽々、ふつーに出てた音が出なくなってます。
それも高い音が出ない、低い音が出ないわけじゃなく、中らへんの音がでないし、出たとしたら汚く掠れます。出ない音域でのソロパートが文化祭であるんです。先生が「一人で行ってみよっか!」と私に任せてくれたサビ前の大事なパートです。なので、絶対に自分納得できるように、自信を持って大切に歌いたいです。
何か些細なことでも原因がわかる方、こうじゃない?などの意見がある方、教えて頂けると嬉しいです。
No.4077387 2024/06/19 23:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
丁度、ファルセットとのチェンジの声域になるのかもしれませんね。
頑張ろう、しっかり出そうと思いすぎて、力がこもり過ぎていませんか?
息を送り込み過ぎると、音が割れたりかすれたりしますよ。
丁度、リコーダーを強く吹き過ぎたときみたいに。
声量より、響かせることを心掛けてみてください。
響きのある声なら、キチンと後ろまで届きますから大丈夫。
少し喉が疲れているのかもしれません。
あまり無理せずに、今まで出ていたなら、きっとまた出るようになります。
喉をいたわって、今は丁寧に、響かせることに集中してみましょう。
本番で、成果を発揮できるといいですね。
応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧