自分は理工系に進学しようと思っているのですが 田舎の地方国公立の 理学部に進学し…
自分は理工系に進学しようと思っているのですが 田舎の地方国公立の 理学部に進学したいと思っています。 しかし 多くの同級生が 理学部はやめとけといいます 就職が今一つだからだというのです。 都会の工学部に行った方が就職は堅い といいますが 今から二次の物理と化学をするのは 無理だと思います。 共通をある程度だして 数学1科目か 数学と英語ぐらいで入れる 地方国立の理学部に行ったのでは就職はままならないでしょうか? 従兄弟が東工大というところに行っていますが そこに行くと就職は堅い といいますが そんな難しそうなところは入れるわけないですし 地元の国立の理学部に行っても就職は運が良くないとできないとか言われたのですが そんなにヤバい状況なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちなみに 地元の国立は 理学部 しかないのです。そこの就職先を見たら確かに 農協とか中学高校の教員とか 公務員とかが多く 企業の名前は凄く少ないです。就職率はそれほど悪くないのですが90%超えるとかではないです。院に行く人も結構いるみたいですが・・・その後の就職先にやはり企業の名前は少ないです。 高校の先生とかになる人もいるみたいです。工学部はないのです 。工学部はどこも理科に二次に物理や化学が指定されているところが多いです。都会になればなるほど二科目必要です。確かにソニーとか東芝のような会社の名前があることはないです。従兄弟がいたことは本当なのか‥‥とも思います。
理学部って、中高の先生になりたいとか、公務員や、院進して研究するとか、そういうイメージが大きくて、工学部のような一般企業へ就職するイメージは、私の中ではあまりなかったです。
主さんは理学部の何の学科を勉強したいんですか?
国公立だったら、地元の中では優秀でしょうから、地元就職だったら困ることないと思いますけど、主さんが言うような大企業がそもそも地元にあるんでしょうか?ないなら大企業がある街に出て就職しなきゃならない訳で、そうなるともっともっと優秀なライバルが沢山受けるでしようから、簡単には入れないでしょう。
あと理学部も物理や化学って大事な教科になってきませんか?今考えてる地元国公立じゃ、二次試験で使わないのかもしれませんが、入ってから困るからしっかり勉強してた方がいいと思うんですが、まず主さんは何目指して地元の理学部にするんでしょうか?ただ、そこなら入れそう…ってだけですか?
>> 5
理学部に進学したいのは 理学部数理科学科に進学したいと思っています。数理科学科は数学と物理が専門になるのですが 物理は共通だけでいいです。 二科目目は地学を独学でします。そもそも自分の高校は大学に進学する人が少ないのです。 また地元には企業がほとんどないのです。 農協とか市役所などの職員(公務員) 地元の国公立だと 理学部しかありませんし 工学部に行こうと思ったら隣の県になります。ここがいかに田舎かおかりりいただけるとは思います。 高校の数学の先生になるか あとは地元の塾講師を目指すか そのあたりかと
私の県には工場がほとんどありません 農業や魚業はある程度盛んですが・・・意識を変えるのは難しく 結局は都会の工学部に行くだけの学力は普通に勉強していたのではつかないです。
自分はソニーとか東芝などの大企業に行きたくはないです。親がいるし 自分は長男なので私の県にいないとならないので高校の数学の先生がいいかと思っています。しかしなるのは難しい仕事なのでなれなかったら中学生や高校生の数学塾の講師もいいかとは思います。 県内には塾は結構あります。市役所などの公務員も結構なるのが難しい仕事だとは 思いますがあまり興味はないのです。パソコンとかで リモートでできる仕事もあまり気が進みません。
私が言いたかったのは、入試ではなく入ってから物理とか重要にならないですか?って事です。大学進学する人が少ないようですけど、田舎とは言え国公立を受けるなら、主さんもそれなりの偏差値ということでしょうか? 田舎だから、優秀だけどあえて進学校ではない所に進んだんですか?その辺が気になりました。目指したものの中途半端になるのなら、確実に都会の私立大学で対策する方が得策の場合もあるかなと思いまして(余計なお世話かもしれませんが)
確かにそんなに働ける企業がない地域ならば、就職先が思わしくないのも納得しました。
数理科学科は、物理はあまり関係無いのでは❓
情報科学に近いと思います。
なので、IT系への就職ならドンピシャですね。
私は地方国立大学の理工学群化学類出身です。実質的に理学部化学科と同じです。今は数理物質科学研究群というコースに属してます。
就職状況はかなり良いみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧