最近小学生たちに関わることが増えて対応に困ってます。年少の娘が公園でよく会う小学…
最近小学生たちに関わることが増えて対応に困ってます。年少の娘が公園でよく会う小学生にかなり懐いてしまっており、行くたびに小学生の女の子たちがいると喜んで寄っていきます。
小学生の子たちもすごくいい子たちで、遊んでくれる事にありがたく感じるのですがバイバイが苦手な娘にずっと付いてくれるというか、去ってくれないのでいつまでも帰ることができません。
娘にキツめにバイバイしてね、といっても聞かずくずぐしていると小学生の子達が家まで送ってくれると言いました。
それはちょっと…と思ったのですがなんて言えばいいかわからず流されてそのまま家の前まで。
マンションなのですが、オートロックなのでその前までで娘を引き剥がすことができましたが一向にマンションの前からいなくならない小学生たち。それを見つけた娘が勝手にオートロックのドアについてる鍵を開けてしまい、小学生たちが中に入ってくることに。
帰れないこと、子供が言うこと聞かないことなどにイラついてしまい小学生たちに、勝手に入ってきちゃダメじゃん。と言ってしまいました。
別件ですが、以前室内の遊び場に行った時には放置子っぽい子が娘に絡んできたことで娘が遊んでくれる!となってしまい、いつのまにか仲良く遊んでいました。それまではよかったのですが、娘が持っていたキーホルダーをその子が取ってしまって帰り際には無くしたと嘘をつかれ。その時も、隠している事を私はみていたので返してね?と強めに言いました。返してくれたのですが、胸糞悪い後味に。
ハッキリ言えない性格だし、小心者の私は何が正解かわからず今日も小学生の子達に当たってしまったことにもやもやしています。
3歳の娘はお姉さんが大好きです。
他に0歳の子がいますが公園に行くと、抱っこ紐だったりでなかなか上の子を満足させてあげてないことも原因なのかな、と。
最近の子は妙に反抗的だし、こうしてね、と優しく言っても理屈で返してくると言うか…
一方的に話しかけられて、こちらの話は無視なんてこともよくあります。
難しすぎます…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
まずは大人であり親なんですから、理不尽に言った言葉に対する謝罪が第1では?
相手の子達からすれば優柔不断な主さんがキッパリ断り、泣いて騒いででも娘引き剥がして引きずって帰らないので断れなかった部分もあるでしょう。
時代問わず、その位の年齢は反抗期が始まりますから話を聞かない。イヤイヤと駄々こねるは普通だと思います。
それと向き合うにはお子さんの適正もありますから、地域の子育て支援などで相談するのが良いのではないでしょうか。
幼児に合わせてくれてるだろう子供たちに、心配かけたり八つ当たりしたり大人げない。
自分の子供だけ心配してるけど、我儘言った子供のせいで帰宅大丈夫だったのかな?ってならないんですか?
送り届けてくれた時間が何時かは知りませんが、あちらにも親はいるので夕方だったら心配させる事になります。
ぬしさんからみたら小学生はおっきく見えますがまだまだ子供です。娘ちゃんが悲しむのをみたら帰りにくくなるだろうしましてや、学校で小さな子のお世話をよしとする教育が小学校にはあります…
これから梅雨時期、暑くもありますから児童館などで遊んだ方がよくないですか?
もし娘ちゃんが怪我でもしたら小学生も気にするでしょうしね…
3歳は時間感覚もおとなと違いますし見通しが立たないから嬉しくなるのは本当に良くわかります。こちらの都合などはまだまだ考えてくれません…
小学生にキレた事は謝って、これからも日中は遊んでねと言ってあげてください。
小学生って、まだまだ引き際が分からないんだよ。楽しいが優先するし、ミニママさんみたいな気分になったのかも。
とはいえ対策も立てる方がいいでしょう。
まず一緒になる時間を減らす
小学生未満のキッズスペースにいくとか、幼児スイミングなど習い事をするとか。
機会が減れば疎遠になりますよ
イヤイヤ期の子供ちゃんに有効なのは残り時間が見える砂時計だそうです。が、いちいち持って行けませんから家の時計にシールなどはり少し時間の勉強はいかがですか?
公園に行く前に初めは聞いてないふりされるか嫌だと言うかもしれませんが幼稚園は時間で行動しますから早めにされたら楽ですよ。
赤ちゃんもいらっしゃいますからね。
短い針がここにきたら帰ろうねとか…
小学生のお子さまにもこの時間になると帰るねと優しくお伝えください。
でバイバイできたらめちゃくちゃ褒めてください。とにかく今の生活に公園は外せないのでぬしさんの負担にならないように…
小さなホットケーキを沢山やいてかえってから食べようとか…
ちょいと赤ちゃんがえりもありそうなので…
可愛いけど…赤ちゃんがいたら睡眠不足ぎみでしょうしぬしさんこそ疲れ出されませんように…
私は子供が小さいとき朝夕と児童館に行ってました。来ている方も沢山いましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 390HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧