母が熟年離婚したいと言っています。 母は長年父の扶養で年金はごくわずかしかもら…
母が熟年離婚したいと言っています。
母は長年父の扶養で年金はごくわずかしかもらってないようです。父もたいして貯金はなく、財産分与してもほぼもらえるものはありません。
婚姻関係を続けておけば、もし父が先に亡くなったら遺族年金をもらえます。将来母が働けなくなったとき必要なお金ではないか?と言っても取り合ってくれません。
ちなみにもう10年別居しています。だったらこのまま籍だけ入れておいてドライにお金だけもらえるように考えたらいいのにと私は思います。
母は貯金もなく、困ったら生活保護だとか簡単に言っていますがそんなに簡単にいくでしょうか?
結局、子どもたちをあてにしているとしか思えず不快な気持ちになります。
みなさんだったらどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
お父さんが先に亡くなるとは限らないのでは?
主さんはご結婚されているのでしょうか。もし、将来お母さんを扶養することが厳しい状況なら、そのように釘を刺した上で、あとはご両親に任せるしかないと思います。
好きにさせたらいいと思います。
婚姻関係破綻していますし、もしお父様が病気になったらお母様はお父様の面倒見なくてはいけなくなります。
妻でいることが限界なのでしょう。
年齢はわかりませんが、仕事を探してひとりたくましく生きていくのは賛成です。
10年も別居していて自分で扶養越えの仕事はしていなかったということですか?
>>>扶養で年金はごくわずか
ごくわずかではありませんよ?何を言ってるんでしょうか。
しかも離婚した場合旦那さんの厚生年金を半額もらえます。
みなさんだったらどうしますか、と言われてもお母さんの好きにさせてあげたらいいと思いますけど。
反対するならもう少しお勉強なさってから反対した方がいいのでは?
遺族年金ももちろんありますが、お父さんが先に亡くなるかも疑問ですし。
将来お金に困るのがかわいそうだと思いましたがもう苦労しても野たれ死んでも放っておこうと思います。
ここ数年スピリチュアル系にのめりこみ、会話にもならずストレスがたまる一方でした。私の波動が悪いそうなのでこれを機に縁を切ります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…20レス 398HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…6レス 234HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…12レス 205HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 179HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 182HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 177HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧