栄養士又は管理栄養士の方に質問です。 食事介助をやったことありますか?また食事…

回答7 + お礼2 HIT数 254 あ+ あ-

2024/06/22 12:00(更新日時)

栄養士又は管理栄養士の方に質問です。
食事介助をやったことありますか?また食事介助をすることについてどう思いますか?
4月に入職した管理栄養士が食事介助の業務を拒否して辞めてしまいました。
私は食事介助も栄養士の業務の内と思っていたのでそんなことで辞めるんだと思いびっくりしました。
周りに栄養士や管理栄養士がいないので色々な意見を聞きたく投稿させてもらいました。

タグ

No.4078625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達が管理栄養士です。

友達はやってますが、同僚の栄養士はやらないそうです。
友達は「現場を見るのも仕事」と言って、同僚は「自分の仕事は現場ではない」と言ってるって。
考え方の違いだと思います。

No.2

職場の求人内容次第じゃないですか?

どの業界か分かりませんが求人に業務内容に食事介助が明記されてないのに食事介助に入ってください言われたら困るかと思います。

利用者の状況を把握のために不定期で食事介助に介入するぐらいなら理解できますが、食事介助の業務に毎回入るとか、定期で介助に介入しないといけないと言われたら困りますね。

栄養士の業務に食事介助がないところの方が多いように思いますよ。

No.3

>> 1 友達が管理栄養士です。 友達はやってますが、同僚の栄養士はやらないそうです。 友達は「現場を見るのも仕事」と言って、同僚は「自分の仕… レスありがとうございます。
お友達のところもそうなんですね。
意外とよくあることなんだと驚きました。

No.4

>> 2 職場の求人内容次第じゃないですか? どの業界か分かりませんが求人に業務内容に食事介助が明記されてないのに食事介助に入ってください言われ… レスありがとうございます。
やってない方が多い感じですか。
私自身 社会人2年目の管理栄養士で今の職場しか経験がないのでやってる方が多いのかと思っていました。
施設によるっていう感じなんですかね。
一応 採用時に食事介助が業務に含まれることは説明されたはずなんですが。

No.5

普通はしないとこ多い。
求人や面接で介助ありならまだしも、一切書かれず言われてないなら普通ビックリ。
どの会社もそう。一切知らされず急に他の仕事しろは無理、苦手に思う人います。

No.6

食事介助は余計な仕事たと思ってるから。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

食事介助は管理栄養士の通常業務には含まれないと思います。
介護業務の部類です。
一部の福祉施設では人手が足りないから手伝ってと言われると聞きます。
実際の提供現場は勉強になりますが、毎日だと本来の自分の仕事は出来ず時間外になることがある。
誤嚥の危険もあるから介護職員にしかさせない施設もあるし、それぞれだと思います。

No.9

食事の配膳でなくて、食事介助ですよね。管理栄養士に食事介助させて、介護士などのスタッフなどはいないの?その間、何やってるの?
自立の多い方のサ高住では、調理スタッフの方も食事の配膳、見守りなどはしてる人いました。
介助は、介護、看護スタッフの仕事だと思ってました。

栄養士だと、専門学校行って学ぶ人がほとんどだから、割と広く、食事の介助まで学校でも学んでたりするのでしょうか?栄養士の学校では、食事の介助も業務の仕事、と教わっているの?
人間、学んでないこと、実践のないことは出来ないものだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧