高校生女子です。 学校祭準備が始まったんですけど、クラスに友達がいなくてぼ…

回答4 + お礼3 HIT数 601 あ+ あ-

2024/07/08 15:09(更新日時)

高校生女子です。

学校祭準備が始まったんですけど、クラスに友達がいなくてぼっちなので学祭準備でハブられてます。

仲良い女子でグループになって固まってて、その人たちだけで話して、私は除外されている感じです。

本人達に悪気がある訳じゃないとおもうのでハブられてるって言い方もあんまりなんですけど、、、正直辛いです。

話し合いに加われないのでその時間なにもしないでボーッとしているしかないし、自分の席は別の人に取られているので教室の片隅で突っ立ってるしかないです。

近くで仕事出るまで待機しているのですが、仕事ふられることも全くありません。

うちのクラスは仲良い子だけでやればいいみたいな人多いですし、私は内気なのでいきなりその輪の中に入るのも厳しくて。

ほんとにしんどいです。辛いです。どうしたらいいですか。

No.4078750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-21 21:50
匿名さん1 ( )

削除投票

私はその行事、準備も含めて参加しなかったですね。

放課後はバイトあったし、別に仲良い人もクラスにいなかったんで、楽しくないし無理してやらなくても良いかなと。

ハブられてたかもしれないけど、それより先に自分で帰っていたから分からない。

私は内気ではないし、今で言う陽キャだったと思うんですけど、わざわざそこに入ろうとは思わないね。自分も楽しくはないし、相手も楽しくないなら、それやる意味はない。

自分の席取られると、多分キレると思う。
誰の許可取って勝手に座ってんだっていうね。

すぐどいたらそれでまぁ良いけど。どかないと利用料回収することになる。

でも、学校祭?って言うのはいろんな高校で同じくらいの時期にやってるもんだよ。折角高校生なんだから、色んなところに回ってみたら面白いと思う。

私はそうやって楽しんだ。自分の学校には来賓のところに名前書いて入ったっけな。

もっと自由に!楽しくいこうよ!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はその行事、準備も含めて参加しなかったですね。

放課後はバイトあったし、別に仲良い人もクラスにいなかったんで、楽しくないし無理してやらなくても良いかなと。

ハブられてたかもしれないけど、それより先に自分で帰っていたから分からない。

私は内気ではないし、今で言う陽キャだったと思うんですけど、わざわざそこに入ろうとは思わないね。自分も楽しくはないし、相手も楽しくないなら、それやる意味はない。

自分の席取られると、多分キレると思う。
誰の許可取って勝手に座ってんだっていうね。

すぐどいたらそれでまぁ良いけど。どかないと利用料回収することになる。

でも、学校祭?って言うのはいろんな高校で同じくらいの時期にやってるもんだよ。折角高校生なんだから、色んなところに回ってみたら面白いと思う。

私はそうやって楽しんだ。自分の学校には来賓のところに名前書いて入ったっけな。

もっと自由に!楽しくいこうよ!

No.2

なにかやることある?って聞ければ良いんだろうけど難しいよね?
ちなみに出し物は何をやるの?

No.3

それはつらいよ……。

まず、高校生にもなってクラスをそんな雰囲気にしちゃう同級生達が悪いです!
居場所がないのは、主の気質じゃなくてそのクラスの環境が原因です。

そのうえで、波風立てずに文化祭を終えるには、私は置物って思い込むのが無難なのかなって個人的に思いました。
これ以上傷を負わないためにも、今後の学校生活のためにも。
これ以上はもう無理ってなったら、学校休んじゃいましょ。

もしクラスに同じような境遇の人がいたら、その人とつるんでみるのもありかもです。
一見すると楽しくやれてそうでも、内心かなり無理してそうな人とか。

No.4

>> 2 なにかやることある?って聞ければ良いんだろうけど難しいよね? ちなみに出し物は何をやるの? 出し物はダンスとクラス展示です。
うちの学校は役割が係とか分かれているんですけど、係のメンバーが仲良い子で固まってて、私は誰もいないのでその中で孤立してる感じで。
身内だけで話してる感じなので入っていけない状況です。

No.5

>> 1 私はその行事、準備も含めて参加しなかったですね。 放課後はバイトあったし、別に仲良い人もクラスにいなかったんで、楽しくないし無理してや… 仕事内容とかいつ集まるとかこっちには全く連絡ないので、もっと楽に軽く考えていいんですかね。働かなきゃって考えすぎるからダメなんですかね。無理してやらなくてもいいかってもっと楽に考えるようにしてみます。
回答本当にありがとうございます

No.6

>> 3 それはつらいよ……。 まず、高校生にもなってクラスをそんな雰囲気にしちゃう同級生達が悪いです! 居場所がないのは、主の気質じゃなくて… なんか陽キャ!みたいな感じが多くて、私以外みんな1グループ5~6人の大規模なグループで固まってます。

成績のことや出席日数が受験に影響するので、気になり学校もなかなか休めなくて。
1日くらいなら1回休むのもありでしょうか。

置物って考えるっていう思考はなかったです。ここまで放ったらかしにされるってことは、よく考えたらみんな私の事忘れてるか、気にしてないのかも。
誰も見てない、置物って考えたらたしかに少し気が楽になりますね。
回答ありがとうございました!感謝します

No.7

>5
多分、主さんのような考えをする人の方が多数だとは思いますけど、私とは違うなーというだけです。
私は悩みはしなかったし、辛くもなかったので参考になればって感じですね。

>仕事内容とかいつ集まるとかこっちには全く連絡ないので、もっと楽に軽く考えていいんですかね。

仕事ですか。
とりあえず、金もらえないと仕事だと思わないし、金に納得できないならやりたくないじゃないですか。そもそもやろうと思わないから、自主的にその内容を知ろうと思わないし、やって欲しいと思う人がいるのなら、お願いしてきたら良いと思うんですよね。

>働かなきゃって考えすぎるからダメなんですかね。

ダメかどうかは何とも言えませんけど、わたしは「〜しなきゃ」って言うのが嫌いです。
どんな理由にせよ自分で判断して決断するので、「〜しなきゃ」にはならない「〜と決めたから、〜しよう」となる。もちろん、やらないにしても自分で決めたから、やらない。

>無理してやらなくてもいいかってもっと楽に考えるようにしてみます。

そうですね。無理する意味ないです。
大変でもやった方が得だと思えるのなら、やると決めてやる事は良いことだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧