障害者雇用で働いています。 統合失調症と発達障害のASDの診断をされてます。 …

回答1 + お礼1 HIT数 285 あ+ あ-

2024/06/22 03:37(更新日時)

障害者雇用で働いています。
統合失調症と発達障害のASDの診断をされてます。
統合失調症の症状は全く大丈夫なのですが、ASDの特性が辛いです。
ここ数年で何とか障害者雇用だけど普通に言葉を理解出来る人までは多分認めてもらえましたが、コミュニケーションが本当に下手です。
ネットやYouTube出調べたらかなりASDの特徴にあてはまっていました。
作業所やデイケアの、生活が長かったのであまり気にしたことありませんでしたが、本当に困ってます。
今の仕事はみんなで協力する場面もあり、説明が上手くできないけど、自分がも少し周りにこけ混んだ方がいいのにもう、どうやって周りの人と関わっていいのか分からなくて、今日は仕事出分からないとこと、聞かれた事や、支持に対してだけ返答をしました。
結構何考えてるか分からない、とか上の人が話してるのを聞いてしまいました。

私はもう自分がASDである事を言って具体的にこーゆうのができないとか言いたいです。
理解されないし、面倒なやつかもだけど、、、

前に工場長二コミュニケーションの問題があるとか、臨機応変の対応が苦手とか言ったけど、なんとかなぁって感じだったから、今度は一緒に働いているおばさん手紙書こうかと思ってます。ダメ元ですが。
煙たがらるかもしれないですが…

それで発達障害だけど上手く仕事出来てる人はどうやって周りと関わってるのか、やっぱりこのようなことはしない方がいいとかの意見など知りたいです。
よろしくお願いいたします。

No.4078841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットで調べたASDの特徴に当てはまっているとありますが、ASDと病院で診断されていないということですよね?
すべきことはまず検査に行くことです。
いくら自分が当てはまっていると思っていても、違ったという人はいくらでもいます。

診断されたら診断書を提出して、このような仕事やコミュニケーションは難しいですと伝えてみてもよいと思います。

No.2

>> 1 病院で主治医から言われました。
一度先生と相談してからの方がいいのがしれませんね。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧