先日、幼稚園の参観がありました。 色々心配になったので聞いて下さい…。 …

回答3 + お礼1 HIT数 389 あ+ あ-

2024/06/22 20:50(更新日時)

先日、幼稚園の参観がありました。
色々心配になったので聞いて下さい…。

3歳3ヶ月の息子は、今年の3月まで小規模保育園に通っていました。
ですが、小規模保育園のため2歳児クラスまでしかないため、卒園し、4月から幼稚園に通っています。

4月、5月はよく泣いていたようで、なかなか周りの子と同じように行動できなかったようです。

ですが、最近がんばっていて、参観の時も先生の指示を聞いて、自分のロッカーからクレパスを持ってくる等みんなと同じようにできていました!

ですが、息子が全く笑わないし、全くしゃべらないのです…。
あと大好きなブロックが出てきても遊ぼうとしない等…ただひとり無表情で座っていました。
参観の日だけでなく、普段からそうみたいです。

前に通っていた保育園では、よく笑い、よくしゃべり、保育園が大好きで毎日楽しそうにしていました。

そんな息子を知っているので、先日の幼稚園での様子はけっこショックで心配になりました。

最近は朝の登園渋りもほとんどなかったので、だぃぶ慣れてきたのかと思っていましたがそうでもないのかと感じました。

他の子ども達を見ているとみんな笑顔で楽しそうに遊んでいて…
特別スパルタな幼稚園というわけでもなく、普通の幼稚園です。

早生まれですし、子どもにすごく無理をさせている気がしてきて…

保育園と違って、幼稚園は規模も大きくひとりの先生が約20人を見ています。

前の保育園は少人数だったので、先生がひとりひとりをよく見てくれましたが、今は人数も多く、補助の先生もいないので難しいと思います。

もっと小さなところの方が息子には合っているかもと思いますが、待機児童が多いエリアでなかなか希望の保育園には入れず、今の幼稚園も近くはそこしか入れなかったという感じです。

転園するにも幼稚園でもほぼ空きがありません。

これから慣れてきたら以前のように笑顔を見せてくれるのか…
心配です…。

タグ

No.4078943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃあ、保育園からガラッと新しい環境になったわけですから急には適応できませんよね。うちも保育園→幼稚園で馴染むまで静かだったようでしたが、お友達ができてから変わりました。保育園で過ごしたように楽しく過ごせる日は早くくるといいですね😊

No.2

慣れの問題
大人もそうだけど、いきなり環境かわればそんなもん

友達が出来れば大丈夫

何よりお母さんが笑顔でいる事
幼稚園は良いところと話す
沢山コミュニケーションはかってね

小学校行ったらもっと環境変わるし
今から訓練さ

No.3

まだ慣れてないんじゃないです?
参観日でお母さん達いっぱいいたらいつもと違うから緊張する子もいます。
うちの子もそう。
心配なら園の先生にちょくちょく子供の様子を聞けばいいですよ。

No.4

みなさん、ありがとうございます。

そうですね。まだ入園して3ヶ月ですもんね。
周りの子ども達がみんなすっかり慣れてるように見えたので、なんか心配になってしまいましたが、うちの子はもうちょっと時間がかかるんですかね。

気長に見守りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧